Домой на гуся Фаршированный гусь

Фаршированный гусь

5998
0
фаршированный гусь

Приготовление данного блюда несложное, но требует много времени, так как гуся нужно готовить заранее, с предварительным маринованием. На другой день гуся фаршируют и готовят. Фаршированный гусь бывает с разными начинками, от простой до изысканной. В него закладывают гречку, груши, яблоки, печень, грибы, орехи, картофель. Чаще всего фаршированный гусь, который подается к столу на празднике, оставляет у гостей незабываемые воспоминания. Такое блюдо смотрится на столе торжественно – большая поджаристая тушка с начинкой внутри, от которой идет тонкий аромат.

Как подготовить продукты

Перед закладкой начинки в тушку, ее тщательно промывают, удаляют лишние элементы – последние фаланги крыльев, жир возле шеи и гузки, можно срезать даже саму гузку. Если гусь старый, его несколько часов маринуют в вине, майонезе или сметане, чтобы смягчить мясо. Далее готовится фарш, которым начиняют тушку гуся. Иногда фарш закладывают под кожу. После фарширования гуся зашивают. Для компактного вида тушки ноги гуся стягивают ниткой, придавливая их к гузке.

Купить в магазине "Русское оружие"

Таким же образом привязывают крылья к груди. Натирать и мариновать тушку нужно заблаговременно, а начинять фаршем можно сразу перед приготовлением. В противном случае начинка портится.

Лучшие рецепты приготовления фаршированного гуся

Существует много разных рецептов фаршированных гусей, как диких, так и домашних. Мы выбрали наиболее распространенные и лучшие рецепты, из которых можно выбрать подходящий вариант. Рассмотрим некоторые из них более детально.

Фаршированный гусь с грибами и печенью

фаршированный гусь

Изюминкой рецепта является его начинка, так как ее вкус просто изумительный. Жареные грибы с луком и печенью любят многие домочадцы. Однако и сам гусь неплох – золотистый, красивый. Это блюдо королей только для праздничного застолья.

Состав продуктов:

  • тушка гуся – 3 кг;
  • масло подсолнечное;
  • розмарин и майоран;
  • черный перец;
  • фарш: хлеб белый – 200 г, шампиньоны – 300 г, лук – 2 шт, куриная печень – 0,5 кг, зелень, чеснок – 3 зубца, соль, перец черный, молоко – 1 стакан.

Порядок приготовления:

  1. Тушку тщательно промыть, отрезать кончики крыльев, которые не выбрасывать. Снаружи и внутри тушку натереть перцем, солью и приправами, дать постоять не менее 3 часов.
  2. Подготовить начинку. Куски белого хлеба залить водой или молоком. Порезать ломтиками грибы, чеснок и зелень мелко порезать, печень нарезать небольшими кусочками, лук нарезать полукольцами.
  3. Обжарить лук вместе с печенью на большом огне в течение 5 минут. Добавить грибы и продолжать готовить еще 5 минут. Добавить перец, соль, чеснок и зелень. Все перемешать и убрать с огня. После остывания положить в блюдо отжатые от молока кусочки хлеба, и яйцо, размешать.
  4. Тушку нафаршировать, края зашить. Положить на противень отрезанные кончики крыльев, положить на них тушку гуся вверх швом. Выпекать гуся не менее 3 часов при температуре 180 градусов. Каждые 30 минут поливать жиром, выделяющимся при запекании.

Гусь с двойной начинкой

фаршированный гусь

Данный рецепт имеет интересную особенность в двойной начинке. Одна из них закладывается под кожу, другая внутрь тушки. Заблаговременно гуся необходимо мариновать в вине, лучше в белом. Это делает гусиное мясо пикантнее, нежнее и сочнее. В результате получается красивый и вкусный гусь для праздничного застолья.

Состав продуктов:

  • тушка гуся весом 3 кг;
  • перец;
  • соль;
  • маринад в виде бутылки белого сухого вина объемом 0,75 л и 1 лимона;
  • Фарш под кожу: луковица 1 шт, грецкие орехи – горсть, яблоко 1 шт;
  • Фарш внутрь гуся: гусиные потроха в виде желудка, печени и сердца, растительное масло, гречка 150 г, сельдерей – 1 корешок, соль, морковь 1 шт, 1 луковица.

Приготовление блюда

Действуйте в следующем порядке:

  1. Тушку гуся промыть, отрезать гузку, удалить подкожный жир, последнюю часть крыла.
  2. Потроха промыть и убрать в сторону.
  3. Грудную кость и ребра удалить, выполнив продольный разрез от брюшка до шеи по грудке.
  4. Ребра отрезать острым ножом от мякоти с обеих сторон.
  5. Часть грудной кости и ребра отрезать ножницами. Тушку помыть, натереть солью и перцем.
  6. Подготовить маринад из указанных выше продуктов.
  7. Лимон разрезать на две части, далее на полукруги. Переложить мясо этими кусками лимона, положить в гусятницу или высокую форму. Затем мясо залить вином, и разместить в холодном месте на 12 часов. Такая процедура проводится, чтобы мясо сделать мягче.
  8. Приготовить начинку под кожу. Яблоко и лук мелко порезать, орехи можно измельчить с помощью блендера или порубить ножом, затем все перемешать. Начинку разместить под кожей птицы. При этом соблюдать осторожность, чтобы кожа не порвалась. Фарш нужно равномерно распределить по всей площади.
  9. Приготовить фарш для внутренней части тушки. Гречку насыпать в сковороду, прокалить около 5 минут. Довести до кипения воду 300 мл, добавить соль и гречку. После закипания убрать пенку, уменьшить жар и варить до готовности около 7 минут. Гречку откинуть на сито. Каша должна быть недоваренной с сыринкой.
  10. Порезать потроха небольшими кусочками. Сначала обжарить 10 минут, далее 5 минут обжарить с луком и сельдереем. Все перемешать с гречкой, добавить перец и соль, фаршировать тушку внутри. Не следует фаршировать слишком плотно, каша при готовности увеличит свой объем. Тушку зашить, обернуть фольгой, и печь 2 часа при температуре 200 градусов. За 30 минут до готовности фольгу убрать и зажарить кожу.

Фаршированный гусь с черносливом и яблоками

фаршированный гусь

Наиболее распространенной начинкой для гуся является яблоко. В данном блюде вместе с яблоками используется чернослив, придающий рецепту изысканный аромат.

В блюдо входят следующие продукты:

  1. Тушка гуся – 3 кг.
  2. Приправы, перец, соль по вкусу.
  3. Масло растительное.
  4. Вода или бульон – 300 мл.
  5. Фарш: яблоки 5 шт.
  6. Чернослив – 150 г.

Яблоки лучше использовать кисло-сладкого вкуса. Таким сортом может служить «Антоновка».

Приготовление блюда должно происходить в следующем порядке:

  1. Мясо промыть, натереть перцем, солью, розмарином, майораном, поставить в холодильник на 12 часов.
  2. Яблоки почистить от сердцевины, порезать крупными кусками, перемешать с черносливом, у которого отсутствуют косточки. Брюшко набить фаршем, отверстие зашить. Чтобы мясо имело хороший вид, на шее кожу можно закрепить деревянными зубочистками.
  3. Противень помазать подсолнечным маслом. Удаленные фаланги крыльев положить между собой на небольшом удалении. Положить на них тушку, чтобы поднять ее. Добавить бульона или воды и запекать не менее 3 часов. Первые 30 минут запекать при температуре 200 градусов, затем установить 180 градусов. Один раз за 30 минут поливать мясо жиром, выделяющимся при жарке.





Советы кулинаров

Мы выбрали наиболее полезные советы опытных поваров и кулинаров, которые могут помочь хозяйкам при приготовлении фаршированного гуся.

  1. Если при запекании гусь сверху слишком поджаривается, положите на него фольгу. Если он зажаривается внизу, то налейте в противень воды.
  2. Если начиненный гусь запекается в рукаве для запекания, за 30 минут до готовности рукав нужно открыть. Это даст возможность коже покрыться зажаристой корочкой.
  3. Чтобы гусь поучился сочнее, мясо нужно мариновать в белом вине всю ночь. В вино нужно добавить сметану или горчицу, а также яблочный сок.
  4. Если гусь старый, то мясо маринуют, а запекают в специальном рукаве для запекания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here