Домой на гуся Как вкусно приготовить гуся

Как вкусно приготовить гуся

11950
0
Как вкусно приготовить гуся

Национальным блюдом в древней Руси для праздников был запеченный гусь. Что может больше вызывать аппетит, чем зажаренная птица с хрустящей корочкой на праздничном столе. Дикий гусь, зажаренный в домашних условиях будет украшением любого праздника. Однако не каждый повар знает, как вкусно приготовить гуся, и владеет всеми секретами приготовления. Серьезного отношения требует гусь, запеченный целой тушкой. Однако сегодня такие секреты доступны многим интересующимся людям, и используя их правильно, можно покорить своим мастерством в кулинарии гостей и членов семьи.

Подготовка тушки

Чтобы знать, как приготовить гуся правильно, необходимо вначале изучить все свойства гусиного мяса. Запеченный гусь может быть жестким, если его неправильно готовить, и не соблюдать все правила. Для придания ему мягкости, его предварительно подготавливают и выдерживают в холодильнике. Сначала тушку ощипывают и потрошат, удаляют все остатки перьев. В этом вам поможет открытый огонь. После этого гуся кладут в холодное место на несколько дней.

Купить в магазине "Русское оружие"

Есть другие способы подготовки мяса гуся к запеканию, чтобы придать ему сочности и мягкости. Вот некоторые рекомендации по данному вопросу:

  1. Замачивание целой тушки в растворе уксуса небольшой концентрации. Уксус рекомендуется брать яблочный, и замачивать минимум на 8 часов, например, в холодильнике.
  2. Тушку тщательно промыть, затем хорошо просолить и натереть травами, затем выдержать 8 часов в холодном месте.
  3. Выпотрошенная птица натирается перцем и солью, поливается вином, затем обворачивается пищевой пленкой и кладется на ночь в холодное место.
  4. Тушка натирается смесью, состоящей из давленых ягод клюквы, зелени и соли.
  5. Тушка прокалывается вилкой в нескольких местах, затем выдавливается сок черноплодной рябины и им натирается мясо.

как вкусно приготовить гуся

Мясо гуся обычно очень жирное, поэтому перед запеканием необходимо обрезать самые жирные места. У более старого гуся мясо суховатое. Поэтому заблаговременно готовят маринад, в котором тушку выдерживают определенное время.

Как мариновать гуся

Существует несколько популярных способов маринования гуся. Сегодня рассмотрим три распространенных варианта маринования.

  1. Взять мед и горчицу в соотношении 1 : 2. Все тщательно перемешать и обмазать тушку данной смесью.
  2. Маринад для выдерживания в нем тушки в течение ночи, готовится таким способом. Лимон ошпарить, и нарезать кружками. Тушку гуся натереть специями, обложить лимонными дольками, и залить сухим белым вином. Для полного погружения гуся в такой маринад необходима глубокая емкость. Для маринада потребуется вино в количестве одной бутылки. Емкость закрыть пищевой пленкой и поставить в холодное место.
  3. Кулинарам, которые хотят научиться тому, чтобы гусь получился вкусным, как приготовить его кусочками, необходимо освоить следующий вариант маринования гуся. Нужно взять майонез, масло, яйца, горчицу, нарезанный мелко чернослив, перец, соль и специи. Все продукты смешать, а куски гуся поместить в полученный маринад и выдержать в холодном месте не менее двух часов. Перед приготовлением гуся кусочками в духовом шкафу, оставшийся маринад можно применять второй раз для выдерживания другой тушки. Иногда используют рукав, в него заливают маринад, и кладут гуся.

как вкусно приготовить гуся

Секреты вкусного приготовления

Для получения аппетитных и вкусных блюд, повар должен не только знать, какие блюда готовятся из гуся, но и секреты правильной подготовки мяса к термообработке. Этот процесс простой, но требует терпения и времени.

Если мясо гуся свежее, то необходимо владеть навыками ощипывания птицы, а также потрошения тушки. Если гусь замороженный, то нужно вытащить его из морозилки, и положить в обычный отдел холодильника, с положительной температурой. Для приготовления блюда из гуся, необходимо тщательно удалить остатки перьев. Их можно удалить пинцетом. Если остатков много, то можно использовать разные существующие приспособления для ощипывания. Крылья нужно отрезать, как и слишком жирные места тушки острым ножом.

Дичь гуся, запеченного до хрустящей корочки, получается вкусным, если применить следующий секрет. Нужно взять кастрюлю, налить в нее воды и вскипятить. Опустить в кипяток тушку гуся на одну минуту. Если она полностью не помещается в кастрюлю, можно опустить вначале передок, затем хвостовую часть. Воду из тушки нужно слить, и мясо тщательно просушить. Затем тушку натереть пряностями, солью и перцем, оставить на два дня, чтобы мясо пропиталось этой смесью.

Опытные повара знают, как правильно солить гуся, но начинающие хозяйки и молодые повара не знают этого. В таком вопросе нужно ориентироваться на массу тушки, из расчета на килограмм применять соль 1 чайную ложку. Опытные кулинары советуют заправлять блюдо из дикого гуся специальными приправами, включающими в себя черный перец, тмин, шалфей, розмарин и орегано.

Правильная фаршировка гуся

Популярным способом правильного приготовления гуся целой тушкой в духовом шкафу, является фаршировка. Начинять тушку можно разными продуктами. Однако для наилучшего результата надо узнать некоторые секреты этой операции.

  1. Внутреннюю часть гуся следует заполнять не полностью, а на две трети. Это связано с тем, что при нагревании начинка увеличивается в размерах.
  2. Фарш не следует делать рыхлым, лучше его уплотнить.
  3. После наполнения полости тушки фаршем, ее закрывают и фиксируют зубочистками, или зашивают нитками, делая крупные стежки. После приготовления нитки должны легко удаляться. Отверстие нужно закрывать надежно для сохранения выделяющегося сока и ароматного запаха.
  4. Для придания эстетики гусиному мясу, перед закладкой его в духовку, ноги необходимо связывать.

как вкусно приготовить гуся

Время приготовления гусиного мяса

Чаще всего дикого гуся приходится запекать около трех часов. При этом нужно следовать определенного порядка и режимов температуры. В духовку, нагретую до 250 градусов, ставится на противне гусь, и запекается 20 минут. Затем температуру снижают до 180 градусов, и запекают до полного приготовления еще два часа.

Время запекания гуся в духовом шкафу зависит от вида духового шкафа. Поэтому кулинар должен задать правильную температуру. Не следует запекать гуся при очень высокой температуре, но при этом понадобится больше времени для запекания. От размеров гуся зависит время приготовления. Готовность мяса проверяется таким способом: на тушку аккуратно надавить, если выдавливается прозрачная жидкость, гусь приготовлен.

Чтобы процедура запекания не доставляла вам неудобств, необходимо заранее создать определенные условия. Противень для гуся должен иметь высокие борта, чтобы жир, который выделяется из мяса, не капал на горячую поверхность шкафа, и не горел с выделением едкого запаха. В противень можно налить воды. Чтобы приготовить дикого гуся с яблоками, нужно за 30 минут до готовности класть в него яблоки.

как вкусно приготовить гуся

При запекании гуся в духовке нужно тщательно следить за приготовлением. Через каждые 30 минут тушку необходимо переворачивать. Это дает более равномерное образование хрустящей корочки. Вначале гусь кладется грудью вверх, затем поворачивается вниз. Время от времени тушку нужно поливать образующимся от него соком. Это продолжается до полного приготовления. Затем из гуся удаляются нитки, а тушка кладется на большое блюдо. Остальной жир прекрасно подходит для использования в других блюдах.

Широкое распространение получили гусиные блюда, приготовленные в духовке. Они получаются очень аппетитными, вкусными и полезными для человека. Существует множество рецептов, в которых применяются как обычные распространенные продукты, так и экзотические оригинальные ингредиенты.

Фаршированный гусь с апельсинами и яблоками

Это популярный способ приготовления вкусного гуся в духовке, для которого необходимы следующие продукты:

  • большая тушка дикого гуся массой около 3 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • абрикосы – 200 гр;
  • орехи грецкие – 100 гр;
  • чернослив – 100 гр;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 1 зубец;
  • перец красный молотый.

Перечисленные фрукты нарезать кусочками, косточки удалить, все перемешать. Подготовленную тушку гуся обмазать внутри и снаружи специями. Полость внутри натереть чесноком, тушку нафаршировать и зафиксировать нитками. Гуся положить на противень, смазав его предварительно растительным маслом. Возле гуся положить оставшиеся яблоки и луковицу. Все закрыть крышкой и в процессе запекания поливать несколько раз гуся выделяющимся соком.

Так гусь готовится около трех часов. До окончания приготовления мяса за 15 минут, крышку убрать. Это делается, чтобы появилась хрустящая корочка. Лишнюю жидкость слить, тушку сверху полить апельсиновым соком, который придает блюду особый аромат и пикантность. Это отличный рецепт гуся, приготовленного в духовке.

как вкусно приготовить гуся

Перед подачей гуся на стол, нитки удалить, мясо посыпать измельченной зеленью, украсить кусочками апельсина и яблока.

Гусь с рисом и печенью

Для такого оригинального блюда из дикого гуся требуются следующие составляющие:

  • тушка дикого гуся массой 2 кг;
  • куриная печень – 200 гр;
  • лук – 1 головка;
  • рис – 300 гр;
  • орехи – 100 гр;
  • вино белое сухое – 100 гр;
  • специи по вкусу;
  • масло оливковое 100 гр.

Ощипанную птицу натереть тщательно специями, солью и оливковым маслом, поставить в холодное место на 8 часов. Рис отварить в соленой воде. Лук и печень нарезать кубиками. Лук обжарить, добавить вино и печень. Все вместе потушить в течение 15 минут под крышкой. Сделать смесь орехов, риса, печени, добавить специи, и нафаршировать этим тушку дикого гуся. Отверстие в тушке зафиксировать нитками или деревянными зубочистками, запекать в духовом шкафу три часа.

Большой жирный гусь получается красивым и румяным. Но если тушка маленькая, то как приготовить гуся, чтобы он был вкусным? Для этого мясо лучше разрезать на кусочки и тушить в чугунке.

как вкусно приготовить гуся

Гусь тушеный кусочками

Таким способом готовить гуся быстрее и проще. Поэтому хозяйки часто его используют. Виды таких блюд зависят от личных желаний повара. В них можно добавлять разные виды специй, а в качестве гарнира использовать рис, капусту, запеченные овощи, картофель.

Для таких блюд необходимы продукты:

  • нарезанный кусочками гусь;
  • лук репчатый – 5 головок;
  • чеснок – 3 зубца;
  • соль;
  • перец;
  • лист лавровый.

Рецепты существуют разные, но нашему блюду нужно уделить достаточно времени. Его нужно готовить при небольшой температуре. Время приготовления зависит от температуры, величины кусков мяса, но не меньше трех часов.

В большую емкость налить растительное масло, нагреть. Куски гуся положить и обжарить до появления корочки, периодически помешивая. Эта процедура происходит около двух минут, далее нужно уменьшить жар и добавить нарезанный лук, посолить, добавить лавровый лист и перец. Все закрыть крышкой, время от времени помешивая, тушить. Лука для нашего блюда нужно много. Он придает гусиному мясу нежность и аромат. Важным фактором является обеспечение необходимой оптимальной температуры, чтобы лук «таял», а не жарился. До полного приготовления за несколько минут добавить измельченный чеснок.

Для получения дикого гуся аппетитным и нежным необходимо правильно подготавливать его тушку перед термической обработкой. Можно приготовить гусиные котлеты, для которых нужны такие же продукты. Их можно пожарить на сковороде или запечь в духовом шкафу.

как вкусно приготовить гуся

Жареный гусь

Как приготовить жареного дикого гуся, знают опытные кулинары, но для придания мясу особой пикантности и аромата понадобятся следующие продукты и специи:

  • крахмал;
  • бульон;
  • вино красное;
  • апельсины;
  • соль, специи.

Блюда из дикого гуся получаются очень вкусными, если кусочки гуся обжаривать на сковороде. При этом получается золотистая аппетитная корочка. В отдельной емкости нужно нагреть вино, добавить к нему бульон, перец в горошке. Обжаренные кусочки гуся положить в емкость и варить до готовности. Мясо вытащить и положить на большое блюдо или тарелку. Затем нужно приготовить соус. В холодной воде развести крахмал и добавить его в смесь вина с продуктами. Кусочки апельсина обжарить и положить в соус, которым полить перед подачей на стол мясо гуся.

Гусь с вишневым соусом в рукаве

Существует много рецептов гусиного мяса в рукаве. Он используется для выпекания довольно широко. В нем дичь получается вкусной, и без подтеков жира. Для гуся с вишней потребуются продукты:

  • гусь весом 3 кг;
  • корица – 3 чайные ложки;
  • вино красное – 1 стакан;
  • вишня без косточек – 250 гр;
  • перец, соль по вкусу.

Тушка гуся готовится обычным способом: ощипывается, потрошится, обрабатывается специями, как указано в рецептах выше. В туше обычно делают несколько проколов, и кладут ее в духовку. Пока мясо запекается, можно приготовить соус. В емкость налить вино, добавить специи, вишню и поставить на огонь. Вскипятить смесь и убрать с плиты. Когда до окончательного приготовления мяса останется полчаса, в рукав нужно залить приготовленный соус. Остается сделать гарнир к мясу. Для такой цели подойдет картофель.

Дикий гусь с черносливом

Этот оригинальный рецепт требует наличия таких ингредиентов:

  • тушка гуся массой около 4 кг;
  • коньяк – 100 мл;
  • чернослив – 250 гр;
  • соль, перец по вкусу.

Опытные кулинары рекомендуют готовить гуся по данному рецепту следующим образом. Тушку подготовить, промыть холодной водой, просушить, удалить жирные места. Внутренняя и наружная поверхность натирается перцем и солится. Чернослив залить коньяком, чтобы он разбух. Затем начинить им тушку гуся, зашить нитками. Гуся положить в рукав для выпекания, сделать отверстия, чтобы выходил пар.

как вкусно приготовить гуся

Рецепт гуся дикого по-терски

Для приготовления гуся по данному рецепту, потребуются следующие составляющие продуктов:

  • тушка дикого гуся средних размеров;
  • лук – 1 головка;
  • пшеничная или кукурузная мука – 500 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • чеснок – 3 зубца;
  • соль по вкусу.

Ощипанного и подготовленного гуся отварить, предварительно добавив в воду соль и луковицу. Тушку вытащить из воды, натереть солью, отложить и выдержать для пропитки мяса. Смешать соль, муку, яйца и воду, чтобы получилось тесто для клецок. Добавить измельченный чеснок по желанию. Взять жирную часть бульона, положить в него клецки, и варить до полного приготовления.

Для соуса берем два стакана жирного бульона, добавляем немного чеснока. Гусь необходимо подавать на стол следующим образом. Клецки положить на блюдо, далее положить куски мяса гуся и полить все вместе приготовленным соусом.

Если проводить эксперименты в кулинарии, то можно создать оригинальные блюда, совмещая мясо дикого гуся с картофелем, квашеной капустой, лимонами, мандаринами, клюквой, кашей, айвой или гречкой. Ваши гости будут рады вкусному угощению.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here