Домой Авторские рассказы.На овсах Глухарь на току

Глухарь на току

328
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Глухарь

Глухарь на току

Три часа ночи. Мы с товарищем пребываем в сказочной, таинственной атмосфере глухариного тока. Кажется что каждый сантиметр земли, каждая молекула воздуха пронизана невидимым присутствием здесь этих древнейших, реликтовых великанов! Позади трудные километры непролазной грязи, лесных завалов и топи верхового болота. И вот наконец мы у нашей вожделённой цели. Стоим и раскрыв рты слушаем тишину. Где-то в этом густом даже на ощупь мраке ночи, в кронах высоких сосен притаились величественные огромные птицы, и так же как и мы чутко вслушиваются в тишину ночи — нет ли поблизости какой либо опасности? Не посмел ли кто потревожить тАинство веками отточенного их брачного обряда?

Но всё тихо кругом, лишь одинокий вальдшнеп мягко хоркая протянул над просекой, уносясь куда-то в пересечения квартальных линий…. Небо уже посветлело, а песни глухаря мы так пока и не услышали, хотя посетив накануне ток днём, обнаружили несколько токовых деревьев под которыми всё было просто усыпано раздробленным глухариным помётом! Начали уже просыпаться мелкие лесные пичуги, козодой затрещал на вырубке, где-то забормотал косач, и журавли на болоте, которое мы упорно штурмовали ночью, протрубили утреннюю зарю и зарождение нового весеннего дня. Поразило невиданное доселе мною невероятное количество летучих мышей! Они сновали кружась и лавируя меж деревьев во всех направлениях невысоко над землёй! Видимо где-то поблизости была какая-то удобная для них зимовальная «квартира», приютившая на всё холодное время года несколько десятков этих полезнейших созданий!

Принимаем решение потихоньку расходиться, и друг мой бесшумно скрывается за ближайшими стволами деревьев….

Я двигался вглубь тока, часто делая остановки во время которых чутко прислушивался, пытаясь уловить звуки глухариной песни. Но тщетно…. Даже в лесу уже основательно развиднелось. В стороне с громким «как-как-как-ко», пролетела глухара. И ещё одна…. Уже в пределах видимости, лопоча крыльями, и мелькая меж стволов сосен ржаво-охристым оперением…. И тут я одним ухом вроде, как будто бы услышал щёлканье! Вроде поёт! Вон там, за густым островком сосен…. Поворачиваюсь другим ухом, и … ничего не слышу похожего на глухариную песню! Опять поворачиваюсь — поёт же, поёт! Решил продвинуться в том направлении. Шагов через пятьдесят вдруг я ясно различил глухариное щёлканье, и характерную «трель» перед «точением»!

Самого точения пока не слышно, и пришлось ещё какое-то время двигаться не под песню, строжайше соблюдая тишину, и тщательно выбирая место для постановки ног. Когда же я услышал точение, вернее жалкое подобие его, длившееся не более секунды, я понял проблематичность своего подхода к птице. Без всякого сомнения пел молодой глухарь! Старые видимо уже отыграли свои концерты, и отдыхали от тока, уступив место подрастающему поколению! Пришлось подходить долго и муторно, по одному, редко — по два шага….

Птица часто скалывалась, и до меня начало в этих перерывах меж песнями долетать скрипение — «хрюканье» молодого глухаря…. Наконец впереди показалась большая группа высоченных, метров в 25, почти в два обхвата, поистине корабельных сосен. И на одной из них пел МОЙ глухарь…. Заметил краем глаза, что уже взошло солнце. Прячась за деревьями, и каким-то чудом подойдя поближе, я стал всматриваться в кроны сосен-великанов, и вот, наконец, на САМОЙ вершине одной из них, увидел ЕГО, освещённого солнечными лучами! Вернее увидел лишь шею с трясущейся от возбуждения в такт щёлканью, головой. Саму же птицу скрывали ветви сосны с пушистыми, длинными вилочками иголок! Подходить ближе без риска оказаться замеченным было нельзя, да и не имело смысла, так как ещё бы чуть ближе к этой сосне, и я бы уже не увидел птицу!

Принимаю решение стрелять. В чоке — «нулёвка». Должно, должно же хватить! Тщательно прицеливаюсь, и плавно жму спуск. Ружьё в такие мгновения почему-то всегда стреляет без отдачи! Вниз, на зелёный моховой ковёр, сыпятся мелкие веточки и хвоя. Глухарь, как обычно это бывает, замирает там, наверху, и… вдруг с грохотом срывается, и в пол дерева с шумом улетает по прямой в сторону солнца! У меня внутри аж всё перевернулось вверх тормашками и похолодело от увиденного! Потом вдруг стало нестерпимо жарко, и по спине побежали струйки горячего пота…. Промах! Я совершенно обалдевший смотрел как с сосны, где только что сидел глухарь, планируют, покачиваясь в воздухе тонкие чешуйки коры…. Из оцепенения меня вывело то, что я каким-то образом увидел, что это вовсе не чешуйки, а пёрышки глухаря! Значит всё-таки попал….

От такого признания стало ещё хуже, и во рту появился какой-то металлический привкус…. Я напрасно ЗАГУБИЛ редкую птицу!!!
Немного придя в себя и покурив, решил направиться в том направлении, куда улетел раненый (теперь сомнений уже не было) глухарь. Выстрел-то был сделан прицельный, по светлу! Смущала лишь высота и расстояние до токовой сосны, и то, что корпус птицы был скрыт веточками….

Но … вдруг упал? И тогда вдруг Бог поможет найти? Может как-то случайно услышу предсмертное биение в агонии мощных птичьих крыльев?! Я шёл придерживаясь направления полёта мошника, я искал челноком тщательно прочёсывая каждый метр леса не хуже легавой, но… всё было напрасно! Глухарь ПРОПАЛ для меня, для тока, для всего этого необъятного леса. Пропал от бездарного МОЕГО выстрела…. Напрасно…. Совершенно бесполезно…. Как же так?!!

И когда я вконец отчаявшись, и поняв, что отошёл слишком уж далеко от того места, где токовал мошник, сел на бугорке перекурить, я ВДРУГ в семи-восьми шагах увидел ТОГО, за кем я пришёл сюда в это чудное не смотря ни на что, апрельское утро! Глухарь лежал на спине, чуть раскинув могучие свои крылья, глаза его были закрыты….

Глухарь на току
При внешнем осмотре, на этом красавце не оказалось никаких повреждений, лишь перебита лапа у самого туловища, и … всё! В поисках, и я даже не сомневаюсь, мне помог не иначе как Всевышний! От места выстрела до места падения по навигатору оказалось 318 метров….

Автор С-300

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ