Домой Авторские рассказы.На овсах Операция вино и вальдшнепы

Операция вино и вальдшнепы

302
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Грузия

Операция вино и вальдшнепы

— Сумасшедшие!- прошептал грузинский таможенник, махнул на прощанье рукой и поспешил к своему коллеге, постоянно недоуменно оглядываясь. Видимо не часто на российско-грузинской границе встречаются россияне проехавшие с легавыми собаками 2000 км на пикапе набитом собачьим кормом. И таможенник спешил всем рассказать о двух сумасшедших русских, что только что его заставили поверить, что мороженая лосятина в термосумке — это тоже собачий корм.
Так началось наше с Вахтангом шестидневное путешествие по Грузии — стране гор, голубого неба, охоты, вина, потрясающей кулинарии и людей с огромными душами. Кстати, голубое небо и горы встретили нас сразу на границе.

природа гор

Крестовый перевал был совершенно чист от снега и мы легко преодолев все горные серпантины быстро добрались до Тбилиси. По дороге постоянно останавливались, чтобы насладиться красотами горной Грузии. Про фотоаппарат частенько забывали, но кое-что запечатлели:

Горная ГрузияСобака в горах на охотеНа машине по Грузинским горам

В Тбилиси нас уже ждал Тарас, хорошо всем известный участник нашей ветки. Про грузинское радушие и хлебосольство ходят легенды, но как оказалось легенды не способны передать и десятой части реальности. Стол в шикарном доме Тараса ломился от блюд грузинской кухни и домашнего вина. Перечислять блюда и описывать вкусы не буду — говорить об истинно грузинской кухне бесполезно — ей можно только наслаждаться. Вечер заканчивали у камина за разговорами о легавых и об оружии, в предвкушении завтрашней охоты. Правда, прогнозы на нее были не радужными — снега в горах не было и весь вальдшнеп был где-то на непроходимых склонах…
Утро, благодаря выпитому накануне, оказалось нелегким, но захватив друга Тараса — Зураба, мы рванули в угодья. Алазанская долина поразила своей красотой и сотенными стаями вяхиря. Взяв на борт местного провожатого, выдвинулись в лес. К сожалению, первое место не подарило встреч с вальдшнепом — причиной была слишком сухая почва. Безрезультатно прочесав 4-мя легавыми немаленький лесной массив решили ехать в сельхозугодья. Они представляли собой небольшие поля убранной кукурузы, разделенные небольшими участками темного леса, кустарника и зарослями ежевики. Во всех лесочках протекали ручьи и крохотные речушки с удивительно чистой водой. Пару раз я замечал на дне из белого песка мальков форели. Над речками высились огромные дубы и тополя, часто увитые плющом. Кусты понизу часто оказывались непроходимыми из-за зарослей дикой ежевики и лиан, в т.ч. и колючих, часто достигавших высоты 3-х метров. Земля была сантиметров на 5 усыпана влажными полуперегнившими листьями и ветками совершенно без травы. И вся эта красота была на фоне гор с заснеженными вершинами.

Степь в горах
Разделившись на 2 группы, мы разошлись по разным сторонам лесного массивчика. Уже минут через пятнадцать у самой воды я поднял вальдшнепа. Крупная птица беззвучно и лениво поднялась с берега и по прямой потянула в чащу. Стрелять я не стал и мы с Тарасом решили послать вслед птице собак. Но вальдшнеп решил не дожидаться собак и слетев, пропал. Собаки, почувствовав малое количество птицы искали максимально широко и уже минут через 10 я услышал писк биппера своего кобеля. Добраться до него оказалось нелегко — перепрыгивая ручьи и повисая на ежевике с ободранным лицом я подбежал к собаке. Оказалось, что Тарас и местный провожающий стоят метрах в 40-ка от собаки и ждут меня. На вопрос — почему не посылают собаку и не стреляют мне было объяснено, что нас с Вахтангом пригласили на охоту и стрелять должны мы сами. Но после посыла выяснилось, что вальдшнепа под собакой нет.
Фотки внутри леса:

Лес в Грузии Лес в Грузии

Расстроившись я отправил собаку в поиск, но не прошло и 5 минут, как я совсем недалеко снова услышал звук своего биппера. Кобель стоял в низинке у ручья указывая на 2 громадных дерева увитых лианами. Постояв и успокоившись, понимаю, что шансов в этих зарослях во что-нибудь попасть нет, но все равно посылаю собаку. Пес удивительно быстро уходит в самую гущу и снова стает. Перепрыгиваю ручей и обхожу заросли. Оказывается слева есть проход к собаке и я, шагая по ежевике, подхожу к стойке и посылаю кобеля. Дарик делает всего один шаг и вальдшнеп взрывается буквально в метре от собачьей морды! Огромная птица делает высокую свечу и каждый раз попадая в редкие лучи солнца прорвавшиеся в эту чащу, вспыхивает янтарем! Вскидываюсь, но не могу нащупать курки — французский Идеал из коллекции Тараса имеет оригинальные «очки» и палец с непривычки в них не лезет.
Пока я переводил взгляд на ружье, пока попадал в «очки», пока снова вскидывался, кулик уже мелькал далеко за кустами и мой торопливый дуплет оказался безрезультатным. Но все равно пошел поискать возможного подранка. В этот момент раздались дуплеты — один со стороны Вахтанга и Зураба и еще один — от Тараса. Сходимся. Выясняется, что все стреляли вальдшнепов из-под стоек, но добыли одного только Вахо и Зураб. Тарас отметил, что вальдшнеп жутко бежит от стоящих собак и взлетает достаточно далеко. Его пойнтер Бони — редкая вальдшнепятница и уже отработала пару птиц, но ни одна не позволила по себе попасть. Переходим в соседний лесок. Я иду по его краю, запустив собаку внутрь — ежевика тут редкая, но высокая. Неожиданно пес выскакивает на кукурузу, пролетает польцо поперек и стает в соседний ежевичник. После посыла ныряет в него, снова стает, начинает суетиться, работать низом бегая вдоль ежевичника. Понимаю, что пес работает по фазану и отзываю собаку — нам интересен только вальдшнеп. Со стороны Вахо и Зураба слышатся дуплеты. Лесок заканчивается и мы снова сходимся. Оказывается, Нерро во влажной низинке отработал 2 вальдшнепов, но взяли парни только одного. Птица есть и это очень радует. Идем через лесополосы к следующему леску.
Фотка при переходе. На небе — снежные вершины:

Снежные вершины

На краю одной лесополосы Дарик на глазах начинает тянуть и стает в плотный куст. Рассмотреть внутри что-нибудь не возможно и пока я думаю, как мне зайти внутрь, вальд поднимается слева от собаки. Я даже не поднимаю ружье — куст густой, а птица очень далеко.
Справа слышу выстрел и шутливую перебранку. Кто-то не поверил в то, что Нерро стоит по птице и в результате очередной вальдшнеп ушел. Проходим широкую лесополосу и выходим на кукурузу. Мой кобель уходит в дальний его конец и на очередной параллели начинает тянуть почти в центр поля. Бони тоже прихватывает запах птицы и тянет туда же. Мужики кричат, что тут может быть еще засидевшийся перепел. Бони отстанавливается и Дарик глядя на нее тоже. Секунд пять собаки стоят, потешно глядя друг на друга и как по команде вместе уходят в поиск. Подваливает курц Зураба и Нерро. В центре поля скапливается куча беспорядочно ищущих собак. Всем понятно, что птица только что была тут, но куда она делась? Заработавший биппер на Дарике, стоящем у ближайшего ежевичника ответил на этот вопрос. Бегу к собаке, на ходу его посылая. Кобель ныряет в ежевику и метров через 10 снова стает. Ежевичник длинный — метров 100 и узкий — метров 15, но переходит в лесополосу. Птицу надо поднимать до нее. Зураб обегает ежевичник с другой стороны. Опять посылаю собаку и опять метров через 15 кобель стает. Сам сходит и метров через 20 опять стает. Я всегда рядом и наученный горьким опытом держу пальцы на спусковом крючке. Собаку не видно, но биппер орет всего метрах в 5-ти. Опять посылаю. Фазан взлетает оглушительно — крутой свечой от меня. Автоматически вскидываю Идеал и бью фазана, забыв что в стволах 9-ка. Но до птицы всего метров 12 и она чисто битая падает в ежевику. Кобель без команды ломится на звук падения и вытаскивает шикарного петуха.

Тут же Бони делает стойку в этом же ежевичнике. Понятно, что там еще фазан. Тарас каким-то образом ухитряется залезть в чащу, но собаки доходят до лесополосы и теряют птицу, хотя Бони держит ее на чутье до последнего. Возвращаемся к кукурузе. Слышу спор с другой стороны кустов. Понимаю, что Нерро опять стоит, но кусты прочесаны и никого там быть не может. После команды Вахтанга «Вперед!» слышу громкое хлопанье крыльев и звучит пара выстрелов. Совместными усилиями взят еще один фазан. Все в недоумении, т.к. опять не поверили Неррону. Пока разбирались кто виноват и что делать потеряли Бони. Та не долго думая, ушла метров на 200 и стала в небольшом островке из 5 деревьев и непролазной ежевики. Мы с Вахо решили не мешать и отправились проверять края кукурузного поля. Но вальдшнеп не хотел подниматься на крыло и Тарас позвал Вахтанга и Нерро, которого местные назвали бронепоездом за способность на подводке прошивать непролазные ежевичники. Вальдшнеп взлетел как всегда в самом неудобном месте и сделав пару пируэтов под аккомпанемент неточных выстрелов сел метрах в 300-х в очередной островок деревьев. Взять его уже было делом принципа. Неррон сразу прихватил птицу и твердо стал. Островок окружили, и наш бронепоезд одним рывком в колючки поднял птицу на крыло. Пара дуплетов — вальдшнеп садится на краю ежевичника. Собаки туда не доходят, так как ежевичник очень густой. Зураб лезет по колючкам, я помогаю проделать проход в плотных зарослях. Вдвоем доходим до места посадки, подзываем собак — те ищут понизу. Мы же осматриваем плотный шатер кустов — не повисла ли где птица, но ничего не находим. Видимо кулик сбежал. По новому маршруту возвращаемся к машине. Зурабу сегодня везет — какой-то невезучий вальдшнеп пролетает у него на глазах и попадает под точный выстрел. Третий на тороках! Вдвоем с Зурой заходим в крошечный лесок. Он буквально метров 100 в диаметре. В центре — низинка с разлившимся ручейком. Кобель с хода стает на нее. Я подхожу и посылаю. Вместо подводки собака перепрыгивает ручей и пытается поймать запах птицы — ветер дул нам в спину. И только начинает тянуть, как слева из-под крутого берега ручейка поднимается вальдшнеп и тут же скрывается за деревьями в обхват человека. Я даже не поднимаю ружье, но Зураб ближе к птице и стреляет куда-то в просвет между плотными деревьями. Чисто битый вальдшнеп вываливается из кроны у меня на глазах! Есть четвертый!

Собаки азартно подают птицу. Зураб на самом выходе из этого же леска опять стреляет. Кричит, что промазал по вальдшнепу, взлетевшему из-под ног. Да, парню сегодня однозначно везет!

Следующий лесок. Продираясь через подрост на опушке уже вижу в узкий прогал между деревьями тянущего кобеля. Пока вырывлся из цепких объятий вездесущей ежевики запищал биппер. Бегу на звук. Пес стоит перед небольшой полянкой и указывает на поваленное дерево, увитое кустами и лианами. Место чистое и отличное для стрельбы. Посылаю Дарика. Тот опять делает всего один шаг и из-под лежащего бревна в 3-х метрах поднимается валюшень. Не выдерживаю азарта и быстро и неточно стреляю в поднимающуюся птицу, даже не дав ей чуть отлететь. Откуда-то сзади выскакивает Зураб и также неточно дуплетит.
Все, собаки устали и на сегодня хватит охоты. Возвращаемся к машине и фотографируемся:

После охоты После охоты

Утро следующего дня оказалось морозным. Т.к. собаки здорово устали накануне, то решили далеко и надолго не ездить, а попытать охотничью удачу недалеко от Тбилиси. К нам присоединились 2 курцхаариста: Кахо — друг Тараса и Тамаз — родственник Вахтанга. Большой лесной массив на берегу реки Кура на первый взгляд здорово подходил для вальдшнепа. Старые лиственные деревья, кустарник, колючки — уже знакомая картина. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что почва вдали от канав — вымороженная и сухая, а у самих канав — просто замерзшая, как и сами канавы. Но все равно решаемся часик прогуляться по лесу, и как показали дальнейшие события, не зря.
Нет, это не горизонт завален. Это так из-за ветров растут деревья…

деревья проти ветров деревья проти ветров

Пробираюсь вдоль канавы уже минут 15 — собаки ищут птицу устало, но с желанием. Невдалеке дважды срабатывает биппер на моем кобеле — бегу на звук. Через кусты вижу — пес неуверенно тянет перед группой старых тополей увитых плющом и лианами. Полный штиль и сушь не дают качественно работать. В этот момент перед Дариком проскакивает молодая сука Кахо и начинает суетиться, пытаясь разобраться в запахе. Мой недовольно убегает куда-то дальше, а сука делает два круга вокруг плотных зарослей, работая то верхом, то низом и тоже скачет вслед за Дариком. Понимаю, что собаки до конца не проверили это место, подхожу поближе и собираюсь позвать своего пса. Но неожиданно из ближайших кустов выбегает Нерро, обегает эти заросли, останавливается на стойке, начинает тянуть чуть в сторону и… поднимает вальдшнепа. Тот пулей стартует от собаки в ближайшие кусты, а я автоматически вскидываюсь и стреляю куда-то в его сторону. Идеал не дает шансов птичке и, оставив в воздухе облачко перьев, чисто битый кулик по инерции улетает в кусты. Есть вальдшнеп! Ну все, дело сделано и можно ехать домой!
Вахо бесконечно щелкает фотоаппаратом (первые пять фоток я сразу удалил — больно довольное у меня там было лицо).

Счасливый охотник
Опять расходимся — мне в напарники достается Тамаз. Простой и очень открытый человек, он ничем не отличается от наших охотников и следующий час мы самозабвенно травим охотничьи байки. Чистый на первый взгляд лес часто не давал ступить и шагу. Живая колючая проволока была повсюду.

Прерывались только 2 раза — сначала Дарик у непроходимо заросшей сухой низинки кого-то пытался безрезультатно отработать, а потом он же вместе с сукой Тамаза метров 100 в непролазной канаве тянули, видимо по бегущему вальдшнепу, совершенно не видя друг друга по разные стороны камыша и кустов. В результате уже у машины услышали выстрелы — оказалось Нерро отработал еще одного вальдшнепа, но тот взлетел далеко и не попал в число трофеев. На этом решили охоту закончить — нам предстояло еще посещение родни Вахтанга.
Идеальная парочка:

Идеальный улов

Следующие сутки напомнили мне кадры из какого-то старого советского фильма, где приезжего, кажется в Грузии, приглашают в ресторан, а потом бесконечно меняющаяся толпа незнакомых людей носит невменяемо пьяного гостя из дома в дом, из ресторана в ресторан… Нас, конечно, никто не носил, но нетренированный организм в Грузии может так и пропасть.
Тарас слегка расстроился из-за нашего слегка пошатнувшегося здоровья и предложил поехать далеко в горы — показать собакам кеклика. Мы с Вахтангом вообще не сопротивлялись — во-первых, сил особо не было, во-вторых, на равнинах мы все видели, а в-третьих, что-либо противопоставить энергии Тараса невозможно. В результате вечер проводим у курцхаариста — друга Тараса за великолепным грузинским столом с классной чачей, а днем стартуем куда-то к черту на кулички. Читать дальше на форуме

Автор Seregka

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ