Домой Авторские рассказы.На овсах Понедельник- день тяжелый. Да

Понедельник- день тяжелый. Да

197
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Охота удалась

Понедельник- день тяжелый

Не люблю я загонные охоты-я вот такие люблю (с) ZOOM Rel

«У нас ездят на снегоходах»-получил я сообщение из соседней области

«Да ладно»

«давно»….

Такую информацию я получил два выходных назад. Незакрытых бумажек было несколько у меня и моих друзей.

3-00 подъем.

4-30 В Балахне у Алексея. Перезагружаемся в Ниву, грузим собак-поехали. Как Гагарин-мы там еще не были. Вся информация с оценки карты и спутниковых снимков. Место перспективное, но таких у клавиатуры не мало.

Мы едем вдвоем и Саян-рел Алексея. Это второй заход в соседнюю область с охотой пешковьем из под собаки.

7-00 Сваливаемся с трассы на проселок. Рядом поля и дорога идет рассекая их. Через двести метров съезжаем на поле в 1.5 км длинной. На поле колки, а под дорогой переход. Идет секачок. Это не просто секачок-это телок. Копыто в размер сеголетка лося. Так говорят многие , кто видит крупный след-но пожалуй это правда (чуть меньще). Объехали два колка. Вернее обошли один-сквозняк. Подарка судьбы нет. Жаль . Сегодня я об этом думаю , что сука очень жаль. Секач утюжит поле. Разобрать трудно куда ушел и мы едем к кромке леса,где застаем гонный след-кабан на махах ушел в лес и след человека. След вероятно обходил так же кромку леса. По свежести это субботний след. Возможно человек охотился с ночником. Я бы сделал сам так-поле перспективное. Ходи и поглядывай учитывая ветер и носи по новым правилам стремянку не менее 2х метров- охота с подхода запрещена. Вероятно он так и делал.

Мы уезжаем вдоль кромки леса налево от следа секача на 3км. Отсюда мы будем подрезать кусок леса вправо.. если секач ушел он перейдет нашу траекторию движения. Если нет , будем резать еще и много.

8-00 перекусили и двинулись. Навигатор великая вещь. Астра это лучше чем просто навигатор. Саян шуршит время от времени уходя крыльями в стороны. Через километр переход двойки лосей. Лоси гонные-их подняли мы. Лоси уходят по правую руку и остаются между нами и полем –в кругу. Саян не пошел-«негодная не на что собака «. Спасибо Саян, что ты не пошел за лосями. . Мы двигаемся заданным курсом. Лес захамлен. Охотиться загоном тут не получиться. Нет техники, которая сможет тут проехать. Вертолет сможет.

Я вспоминаю снегоход –про него мы говорили. Я верю-снегоход пройдет ,не там. Снега местами по колено. Его конечно меньше, но трава держит его . Идти не просто. Захламленный лес, в котором есть жизнь. Еще тройка лосей ныряет по ходу движения то вправо то влево. Куницы избегали буквально весь лес. Постоянно жду полайки собаки. Зайцы….. Алексей мечтает о гончей и хочет сюда. Я тоже хочу туда с гончей. Зайца много . Очень. Подняли три глухаря. Лоси стали попадаться еще чаще. Мы не следим за входами и выходами. Внутри попадаем на след человека. Идет в нужную сторону и идем по нему. Не долго.

Жарко перчатки в кармане. Шапку поменял на «летнюю» . Леша тоже сырой. За три часа выпили термос. Секачок в кругу.Пока.

12-00 выходим на обозначенную на карте дорогу. Я наивный думал, что она проезжая.Смотрел на карту и верил)))). Лес местами плохо проходимый, но направление есть-дорогу видно-она угадывается. Нам еще резанутькм 2 по этому лесу и если не вышел , То в кругу. Начинаем жалеть, что не зашли с гонного , оставив машину на нем. Очень жаль-вчера я бы соглашался на немыслемые предложения, если так можно сделать. Я люблю ходовую охоту.Очень.

13-00 попетляв вдоль дороги должны разрезать массив уже скоро. Все меняется-появлются старые следы кабанов. Они жили как минимум тут пока не сжали поля. Следы в замле , а не на снегу. Старые следы есть и на снегу. В одном углу пахнуло секачиной.

14-45 Случается вдруг.

Не дорезав круг порядка километра, наше движение пересекает *телок*. Время немного и на сколько он ушел не понятно. Он не в кругу. .Но мы верим-он не далеко. Завалы ельники. Он тут. Встаем на след. Пошли. Саян улетел. Возвращается назад. «некчемнаясобака*. Алексей вырисовывает перспективы-оставить лайку тут и завести гончаю. Вспоминает своих лаек-бывших. Они конечно лучше и сейчас все бы было по другому :D . Пробираемся между завалами. Саян под ногами-поиска нет. Алексей негодует. Я внутренне спокоен. Верю , что зверь недалеко. У очередного ельника собака налетает на запах. Лайка как будто врезалась в стену. Собака встала на задние лапы.. Ружья на изготовку. Пошли.За стеной ельника перевернуый дерн.. Еще пару шагов и наши труды на смарку-всего дня.

Нам остается
след ельник
и угонный след на махах. Собака не идет.

Мы возвращаемся наш путь обратный ,но не через лес-мы планируем выйти на поле и через 1.5 км. И еще почти 3 по нему.Мы не пошли сразу –мы позвонили Олегу555. Алексей в бешенстве. Я говорю Олегу, что три собаки его (а он был приглашен) значительно облегчили бы нам жизнь. Алексей всерьез предлагает Олегу забрать собаку и еще он даст две лицензии на кабана. Олег соглашается- собаку готов принять. …..

Патрон утоплен в магазин. Его нет в патронники, потому что собака некчемная. Алексей негодует. Мы разговариваем об этом. Сейчас мы вышли внутри леса на более менее не захламленную дорогу. Разговариваем в полный голос,хотя весь день общались шепотом. Я настаиваю . что у собак бывает всякое-это и у людей бывает. Из под Саяна добывали и далеко не раз.. Леха не унимается и говорит законные вещи-собака должна идти . Должна, но где то далеко в душе я чувствую страх перед телком этой собаки-я не кинолог, я чувствую. Он большой.Я его не видел ног многое про него представляю. Он очень большой. Я даже понимаю, что мы наверняка его не взяли. Саяну остановить его было бы трудно. Опять вспоминаем Олега. Саян скрылся из виду. Мой взгляд падает на лужу, лед пробил кабаний след-кабан пил вероятно, потому , что спуск осознанный, а не проходной след

Лай, отрывает наши взгляды от лужи. Мы спокойны. Нас не взрывает.

— А я знаю по кому лает Саян

-Подходим?

-Коля подходи под голос-как к глухарю.

-Я в курсе, давай я по дороге назад, ты сразу в лес.

Мы разбегаемся. По навигатору не более 100 метров до собаки. Углубляюсь в лес. Слышу хрип утробный. Вижу мелькающую собаку. Вижу выплывающего подсвинка. Ловлю в прицел. Жму на спуск-нет выстрела. Еще один момент, когда можно бить –выстрела нет.

Выстрел –не мой . Алексей бъет. Подсвинок срывается ,но идет не быстро. Выдергиваю патрон и загоняю новый. Патрон улетел далеко в снег. Прощай 500 сегодняшних рублей. Я бегу за работающей собакой. Алексей бежит тоже. Вижу подсвинка вскидываю карабин…. Палка под снегом обрывает мой бег. Делая много шагов всетаки падаю. Дыхалка сбивается в 0. Кабан в прсвете. Карабин и мушка описывают круги. Зверь угонный.

Жму-бежит дальше. Алексей стреляет из одностволки еще два. Раза. Как же быстро он это делает. Кабанек идет ходом.

15-30 мы встречаемся с Алексеем на перехвате. Мысли очень не позитивные-кабанек уводит далеко нас от машины. Зверь еще полон сил-идет не быстро но уверенно. Время от времени подходим близко но не удается стрелять. Лезет по завалам и ельникам. Чапарыга. У нас не воды-хочется пить , а дыхалка сказала все. Глаз разъедает соль от пота. Результат стрела не понятен. Кровь не видно. Зверек избрал тактику идти по ветру-мы постоянно отдушаем его при подходе + постоянно подшумливаем в таких завалах. Ухожу правее и пытаюсь забежать. Силы заканчиваются.

Кровь. Вижу редкие капли –появляется надежда. Преследование продолжается час. Зверек начинает крутится. Вижу его –не могу стрелять карабин описывает круги-большие круги , как утренний телок. Может больше. Прислонняюсь к дереву. Зверь заходит из прогала в ельник. Жду. Опять пошел -сука. Сереет . Забака работает на одном месте. Подхожу. Еслик диаметром 20 метров-кабан внутри. Собака по периметру. Не вижу. Алексей наверняка на подходе. Стрелять страшно. Под лапы смотрю. Все бензин кончился у аппонента. Забился плотно. Выстрел Алексея….

Рыжая пуля вылетает из островка елок . Ловлю в прицел кабан в это время задегает за елку ,но палец уже не остановить. Через елку кабан не выбегает. Зверек взвигнул, а Саян уже оседлал лежащего на боку подсвинка. Все. Нет только начинается.

17-33 Звонок Олегу. Просим еду на Саяна не готовить. Он к нему не приедет. Лицензии на кабана тоже решили не отдавать-они есть. Приглашаем еще раз на будующее. Я решил не фотографироваться-с нефотогеничной внешностью вообще не стоит, а морда лица совсем не загорелая и довольная. После добора она цвета не живого человека-мертвого человека. Как вытаскивать подсвинка? Проскакивают мысли -нехорошие тоже есть.. Темнеет. по навигатору от места подъема 1,7 км завалов , чапарыги, ельников. Фотографируем Алексея и Саяна. Кто говорил про некчемную собаку?
Охота удалась

Поводок за верхнюю челюсть. Палка на другой конец. Разумеется потрошнули. Полезли . На прошлой охоте я наколол глаз. На этой не я . Крик, падение, гроги. Леха в ауте. Ночной ельник не приятное место. Постоянно меняемся. Силы и координация на исходе. Вижу как пару раз Алексей хватает снег с ветки, но снег от него убегает. Правда. Тащим,долго очень долго. Доносим до места начала. По завалам по наигатору нам еще 500 метров, потом еще 600 до поля, по траве со снегомвыше колена и болоту. Снегоход в траве точно проедет-опять вспоминаю наш разговор. Силы закончились. Бросаем зверя. По траве 600 метров идем без него. Опять дурные мысли не забирать его вообще. Фигня прорвемся. Выход на поле –до машины 3км. Начинаем обледеневать. Никчемная собака пропадает. Через какое то время лай.

-Ты знаешь по кому она работает

-Леша оно нам надо?

-Даже слона не гнадо.

Навигатор отсчитывает расстояние на удаляющуюся собаку. Пропадает с экрана.

Мы обледеневаем на ветру. Ветер в лицо. Стреляем в воздух, свестим. Через 15 минут собака начинает приближаться. Это не последняя встреча с кабанами в этот день….

Саяна неччем привязать . На поле чернееют вывороты дерна. Не дай бог еще раз. Путь наш к машине через поле-рядом деревня . Одно окно горит. Идем туда. Хорошо бы был трактор или снегоход. Вваливаемся на двор с ружьями

22-15 стучимся. Дверь открывает испуганный паренек. Мы просим позвать взрослых. Пошел за мамой. Просим напоить чаем -за деньги. Спаршиваем про технику.Техники нет и людей нет там. Прошу теплой воды. Выносит ковш литровый. Выпиваем залпом.Прошу еще и еще теплее-повторяется все снова. Ноги больше не идут,а осталось 1,5 км. Пошли тихо тихо.

В машине тепло .Мы пьем остывший кофе и едим сало. Вы ели что нибудь вкуснее-наверняка. К этому добавляем сайру из банки. Поехали. На краю поля оставляем машину-нам за зверем. Добираемся и тянем в багажник. Сейчас это выглядит так-спиной по ходу движения и рывок руками. Кабан проезжает метра полтора и снова рывок. Везти не хватает сил. У меня выключает коленку. совсем. Я боюсь , что Леша потащит и меня. Иду еще медленней, чем он тащит.

00-00 мы открываем дверку багажника. Забрасываем зверя. Все на трассу. Леша когда будешь читать эту сказку,не удивляйся-я видел вальдшнепа, хотя мы ехали с тобой. Я не стал тебе говорить. Ты бы сослался на усталость. И еще одну птицу наверняка видел.

Фары выхватывают из темноты унылую стерню и … кабанов — два подсвинка бегут от нас. Они залетают в тень и вновь выбегают уже табушком с двумя свиньми и сеголетками.
Милый сеголеток останавливается в пучке света и подбирает понравившийся колосок. Ждем пока убежит и едем дальше. Рассуждаем , что со стремянкой и ночником тут действительно хорошо.
Выезжаем на трассу. У нас не пишет ручка . просим на бензоколонке и заполняем , то что нужно заполнить. Пью кофе и 0,5 энергетика- мне еще до Нижнего. Глаза широко открыты,но подколачивает.

4-00 с нешкуренным подсвинком и распухшей коленкой вваливаюсь домой.
Не люблю я загонные охоты-я вот такие люблю (с) ZOOM Rel
Я тоже люблю такие охоты

Обсудить на форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ