Домой Авторские рассказы.На овсах 21- это очко?!

21- это очко?!

530
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
21 это очко

Правда?

Давно я считал себя охотником. Потом хорошим охотником. Затем я завел вторую собаку и хотел стать настоящим охотником- охотником с собакой. Количество добычи перестало к тому времени меня перестало интересовать. Только качество- как говорил мой товарищ- пошел за глухарем, добудь его выбранным способом и не отвлекайся на другое, пошел за зверем , добудь зверя которого хотел взять и тем способом которым задумал. И по зверю и по птице средней полосы многие способы были реализованы.мой товарищ давно продал ружьё.

Он был больше походник чем охотник. С его восприятием природы и походов он мог стать охотником- или хорошим охотником. Но он продал ружье и стал походнком. В этом году я перестал считать себя охотником. Не хочу считать цифры, но в глазах обывателей они определяют статус охотника.Учитывая отсутствие собак, своих собак, а не охот с собаками, я не охочусь на птицу практически — кроме весны. С 2011 года карабин покидает сейф чаще ружья.

Добыв в августе на открытии 2 утки ( последние 15 лет я принципиально не ездил на этот вид открытия)- это были охоты на лабазах или с легавыми я уехал на гон лосей в известное режимное место для областных охотников. В силу жизненных обстоятельств не получилось поехать на охоту на гону, и пришлось смотреть и слушать через камеру , которая сломалась. Т.е. Это была не охота, а присутствие на гону.Лоси весь гон будоражили эмоции — мы поднимали их при охоте в сентябре в характерных местах. Они ломали деревья на известных делянках и логах, переходили в лесу перед машиной. Но имея только лицензии на кабана , мы искали их. Процесс затянулся…..В свое время ведя дневники охот и рыбалок , всегда можно было посчитать количество результатов и статистику. В этом году только статистику проведенных дней. Результатов не было. Были охоты коллективные, были охоты по своим бумагам. Не было результатов . Не смотря на принадлежность бумаг к уопу ( моих ) количество дней проведенных на охоте утомили не только меня. Дома кивали головой , когда я уезжал, но совсем не так как раньше.толи с сочуствием, толи с недоверием. Кабаны либо отсутствовали, либо непруха не позволяла добыть их. В предпоследний раз мы не заметили переход через дорогу и весь день протоптали болотистый участок леса в пустую. Пошел отсчет дней -12,15, 17 …

В субботу был 21 выезд в лес по зверю. Мы с Алексеем привычно тронулись в 4-30 из дома. План был простой зацепиться за след, набросить Саяна , а там как Мать Моржиха распорядиться. В ночь объехали первое поле по периметру-это был наш *магазин* по прошлому году. Магазин в этот год почти не работал-по лету редкие забеги кабанов на поле 1,5 на 2 км. По осени они пришли , но до нас … и ушли. Поехали на второе поле. Результат был тот же. По карте еще дома был намечен маршрут с целью поиска ушедших кабанов. Подрезаясь к лесу по незнакомой местности среди брошенных деревень , выкатили на угол поймы реки , поля и массива леса , куда ушли в прошлый раз кабаны. Перспективно , но свято место пусто не бывает-в углу стояли две машины .Поздоровались. Мужики ждали результатов объезда коллег. Перспективы вырисовывались самые не радужные- на удачу переместиться в малознакомый угол. Это было единственное, что мы успевали.

Перед трассой, по которой можно добраться к новому месту еще раз посмотрели карту. По федеральной дороге надо проехать км10 и свернуть на локальную. Дело в том , что к *магазину* мы сворачивали всегда с нее. Проехав с утра уже этот участок , глаз скорее по привычке смотрел обочину на наличие переходов. На скорости км 80 я делал это для очистки совести. Алексей штурманил-скорее намечал место нашего заезда в лес на астре, Саян поскрипывал устав кататься на машине. Бруствер снега от снегоуборщика монотонно тянется справа и слева. …. Строчки следов, выброс, поломанный отвал снега-я нажал на тормоз, как это бывает перед стеной или внезапно выросшим препятствием. Ситроен и внедорожник , которые шли сзади скрипя всеми своими системами безопасности и торможения нырнули на встречку, едва не войдя в 21 нашей машины. Что они подумали, страшно представить еще страшнее услышать как они хвалили меня в своих авто. За время пока мы подрезались по проселку, табушок кабанов перешли трассу в сторону магазина. Возможно зверей толкнула встреченная нами бригада. Подарок судьбы.

Машину бросили в км от трассы. Чай, бутерброд, рация, патроны, документы. Саян улетел моментально с глаз. Подрезаем след параллельно дороге. Около деревни в три жилых дома кабаны переходят по окраине в сторону границы угоди на восток. Там поля и они туда не выйдут. Саян натыкаясь на переход удалаяется- в км от нас Астра показывает ускорение собаки а в 2х приходят оповещения о лае. Собака и кабаны идут ходом и нас разделяет уже 3 км. Связь постоянно теряется. Самое гадское -направление на север, где снова границы еще одного хозяйства. Решаем что будет выгоднее идти обратно 1.5 км к машине и подрезаться опять на ней через трассу или идти к собаке. Второй вариант интересней, но если собака уйдет на север еще дальше догнять ее будет не просто и не быстро-дорог нет для машины, время на обратный путь будет долгим и искать собаку мы будем в угодьях без документов. Принимаем второй вариант.Собака остановилась и работает на одном месте. Это радует- торопимся. Половина пути по заросшему полю, вторая лес. Кухта , ветер и дождь со снегом глушат звуки-собаку не слышим.

Те кто не подходят с собакам, наверняка не появляются в этом лесу. Сплошной буреполом-деревья лежат в несколько этажей. В некоторых местах высота завалов выше нас. Скорость передвижения не более км в час. Появляются следы других кабанов. Кровь сопровождает след двух крупных зверей. Чей то подранок. Кабаны движутся в нужном направлении и мы идем по следу-это разумно,т.к. звери движутся по максимально чистой траектории. На пятаке метров в десять-единственное чистое место за наш путь земля утоптана до земли. Видимо кровь ,сопровождающая след кровь проигравшего. Кабаны бились за любовь.

Астра показывает 500 метров. Еле различим лай Саяна. Алексей просит подходить меня-я с карабином и по таким завалам бегать не получиться долго. Нужен точный выстрел. Мы сырые с ног до головы-небо не жалеет воды, деревья тоже. Идем вместе и договариваемся в 200-300 метрах лезть только под работу собаки.

300 метров до Саяна. Путь прерывает многоэтажный завал-чтобы перейти его лезем на дерево лежащее на высоте в рост. Я уже наверху и слушая собаку теряю равновесие-Алексей вытянутой рукой удерживает меня на ветке). Поднимается сам.

Мы стоим на поваленой лесине как два памятника.Перебираюсь для устойчивости к растущему дереву, а работающая собака перемещается в нашем направлении. Почему то приходит мысль, как мы будем шкурить тут зверя, даже не выносить а шкурить. Астра взяла обратный отсчет 200,100. Справа чуть чище. Возможно зверь пройдет там-лезть по такому бурелому лишнее даже для кабана. В 70 метрах в просвете падает снег. 50 -ничего не видно. Леша шепчет бей. Я не вижу.30. В прогал выкатывает свин. он задержался у очередного завала. Поднимаю карабин-оптика в воде . Марка нашла очертания стоящего в штык зверя. Стреляю, думая куда падать с этого насеста. Кабан мотает головой и рвет в обратку. Лешин выстрел взрывает снег на поваленном дереве за который ушел зверь. Мы на бревне-странно ,но оба как вороны на проводах в сильный ветер балансируем.Тишина после выстрела затянулась….

Собака снова заработала на удаление. 100,200, 300…. Планируем вниз . На месте стрела как из таза выплеснута кровь. сейчас зверь будет либо крутиться тут же, либо встанет на лыжи в зависимости от тяжести ранения. Ждем , курим и заполняем отметку о ранении. Бежать возможно придется в другое хозяйство. Еще одна мысль гложет -как мы его от сюда понесем если что-это 21 или жо…а. Саян и зверь поворачивают на запад-это полдела.Там наш *магазин* и *наши* угодья. Расстояние 1000. Встаем на след. Кровь заливает борозду в снегу, но цвет плохой.Алая кровь . В этом году уже потерян один подранок,которого тропили до темна. Через полкилометра две хороших новости-пошел по чистому-ему тоже не легко и кровь по обе стороны следа. Либо зверь ранен в голову, либо легкие. Но с легкими так не бегают. Не могу определить высоту ранения по кустам-кабан практически не обтирается,хотя крови не меньше чем на старте.

Через км кабан выходит из завалов. Мы смещаемся под гон в знакомых местах. Зверь тянет к полю, а мы вылазием на знакомую вырубку. осенью тут был гон, а по ее северному краю проходили кабаны. Разбегаемся-я на известную тропу, Алексей на другой край выруба. Машет мне рукой-подранок пошел дальше к полю. Дыхалка все,хотя Алексей выглядет бодрее-он еще видит силы бежать. Перехожу на его след-он пробегает 50 метров и встает на шаг и так несколько раз. Я выбрал темп размеренный -иду одной скоростью -быстрый шаг. Опять сошлись-это брошенная дорога, по которой в прошлом году вытаскивали зверя. Кабан вероятно сдал. Он останавливается, хотя раньше шел со скоростью атлета скорохода. В 100 метрах от нас зверь пересекает дорогу и поворачивает к нам двигаясь параллельно в 50 -70 метрах. Еще выкраиваю у дыхалки 50 метров и бегу навстречу-там дорожка,где можно стрелять , когда кабан будет ее переходить. Не получилось поймать в прицел на дороге. кабан идет дальше. Алексей подрезается к зверю-выстрел из одностволки, еще один-как и в прошлый год удивляюсь как он быстро стреляет. Хочется , чтобы все закончилось тут. Я догоняю Алексея-Саян накручивает круги на чистине-кабан видимо запал…. нет опять пошел. Через 150 метров голос собаки меняется -он молотит на одном месте и жесче. Понимаем , что бензин кончается у опонента. Опять встаем и курим. Пора-я снимаю оптику, впереди ельник. Лямку рюкзака скинул для быстрой стрельбы, если понадобиться. Собака совсем рядом и разойдясь опять подходим. Кончается мелятник и дальше стена ельника. Собака работает в 10 метрах передо мной -Алексей правее…….

Продолжение на форуме

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяБраконьеры
Следующая статьяMossberg Maverick HS12 Review

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ