Домой Охота на зайца Что едят зайцы — русак и беляк?

Что едят зайцы — русак и беляк?

113
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Что едят зайцы

Пища зайцев поможет охотнику

Что едят зайцы — вопрос не праздный. Зная, чем питается косой, его гораздо легче выследить. Для этого достаточно обращать внимание на то, что находится вокруг вас на охотничьих угодьях. Подстерегая зверька около мест жировки, вполне можно рассчитывать на успешную охоту. Но разные виды зайцев — русак, беляк — имеют свои особенности в пищевых предпочтениях. Узнайте, что едят дикие зайцы в естественной среде обитания, и вы поймете, как их найти.

На территории России встречаются два основных вида зайцев: русак и беляк. Существует еще заяц-тумак, помесь первых двух, но в отдельный вид его не выделяют, поэтому речь пойдет о пищевых повадках русаков и беляков.

Что ест заяц-русак

Русак — крупный заяц, порой достигающий 70 см в длину и весом до 7 кг. Окрас его с сезоном меняется незначительно: от рыжего цвета шкурки летом до русого зимой. Основные места его обитания — открытая местность: степь, поля, луга. В летний период основной пищей русака являются свежие и сочные луговые травы. Клевер, одуванчик, цикорий — дикорастущие травы содержат и жидкость, и питательные вещества. Привлекают косого и культурные растения: он с удовольствием забредает на овощные и злаковые поля.

Когда приходит зима, косому сложнее добывать пищу, и он питается сухой травой из-под снега, семенами и наиболее мягкой корой лиственных деревьев: березы, липы, осины. Голод заставляет их выходить на территории ведения сельского хозяйства, где они могут найти озимые, остатки овощей и злаков на полях, стога сена. Порой зайцы даже заходят и на жилые участки, чтоб поглодать кору плодовых деревьев в садах.

Чем питается заяц-беляк

Беляк чуть меньше размером, чем русак, он достигает 60 см в длину и весит обычно до 5 кг. Этот зверек полностью меняет окрас на зиму: в снежное время года его шкура становится чисто-белой, что отлично помогает в маскировке. Он считается лесным зверем, обитающим преимущественно в лесных массивах. Это и определяет их тип питания: в разное время года они едят то, что доступно в лесу.

Чем питается заяц-беляк

Весной беляки едят молодые побеги кустов и деревьев. Когда начинает появляться первая весенняя трава, зайцев легко найти на покрытых ею полянках. Летом к рациону косых добавляются ягоды, иногда они едят и некоторые грибы. Осенью, когда трава постепенно высыхает, зверек переходит на мелковеточный корм и кору. Чтобы понять, как найти в лесу зайца можно ориентироваться на предпочитаемые ими породы деревьев. В холодное время года источником их пищи могут служить:

  • ива,
  • осина,
  • ольха,
  • береза,
  • клен,
  • рябина.

Ивняки становятся местом, где несложно встретить беляка. Хотя беляк и живет в основном в лесу, голод заставляет его выходить на озими, где из-под снега можно добыть желанную пищу.

Где искать зайца

Зная о перечисленных предпочтениях зайцев в еде, охоту на зайца легче планировать в любое время года. Например, зимой отследить зайца можно от поля, где он кормится озимыми, оставляя множество «жировых» следов. Весной можно встретить косых на полях, где после схода снега начинают всходить озимые культуры, и на лесных полянках с первой травкой. Летом — в лугах с сочными сорными травами и на полях с сельскохозяйственными посадками. А глубокой осенью можно ориентироваться на стога сена, которое привлекает и русаков, и беляков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ