Домой Охота на зайца Где живут зайцы в лесу: типичные места обитания для средней полосы

Где живут зайцы в лесу: типичные места обитания для средней полосы

158
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Где живут зайцы в лесу

В средней полосе в большом количестве водится два вида зайцев — беляк и русак. В летний период отличить их друг от друга очень сложно, так как обе этих породы окрашены в серо-бурый цвет. В зимние месяцы русак сильно светлеет, а беляк и вовсе меняет свою шерсть, приобретая чисто белую окраску.

Где живут зайцы в лесу или поле: типичные места и повадки

Беляк обитает исключительно в лесных массивах, поэтому про него говорят, что это лесной зверь. Русак чаще всего встречается в степях или полях — из-за этого среди ученых-зоологов до сих пор ведутся споры по поводу того, где живут зайцы в лесу или в полях.

В дневные часы зверь отдыхает на лежбище, спит, выходя из своего укрытия исключительно в ночные часы, причем это свойственно как беляку, так и русаку. В зимнее время основу рациона дикого зайца составляет кора деревьев. Кормится он достаточно интересно: приподнимается на задние лапы, как бы вытягиваясь в струнку и стараясь дотянуться до более нежной коры. Животные предпочитают тонкие веточки молодых осинок, берез, иву, ветлу и иные деревья лиственных пород. Они никогда не прочь полакомиться молодыми плодовыми деревьями.

Они с легкостью перемещаются даже по весьма глубокому снежному покрову, потому что у них на ногах, даже между пальцами, растет довольно густой шерстяной покров. Эта шерсть также помогает им в полной мере сохранять тепло. Нога за счет растущей на ней шерсти становится гораздо шире, заяц перемещается как будто на лыжах. Совершая прыжок, зверь немного заносит задние лапы вперед, оставляя на снегу следы, которые невозможно спутать ни с какими другими.

Как заяц выбирает себе укрытие

Как заяц выбирает себе укрытие

Есть несколько характерных особенностей относительно того, как в природе живут эти животные. Если их принимать во внимание, то отыскать зверя во время охоты будет не слишком сложно. Очень удобно охотиться на зайца, если удастся обнаружить место его лежки. Однако отыскать его весьма проблематично, так как, прежде чем залечь, заяц активно петляет, делает сметки, старается всячески запутать следы, чтобы на него не могли выйти люди или хищные животные. Только после этого заяц залегает в специальную небольшую ямку продолговатой формы.

В лежке он прячется не только от хищных зверей, но и от плохих погодных условий, например сильного ветра. В зимнее время зайца может почти полностью занести снегом — над ним образовывается свод из снега и наста. Чтобы выбраться из схрона, зайцу приходится выкапываться.

Места обитания зайцев-русаков

В отличие от беляка, русак является степным или полевым животным. В течение светлого времени суток животное обычно спит, а на кормежку выходит только после того, как стемнеет. В полях найти деревья весьма проблематично, поэтому заяц здесь питается главным образом травой — он раскапывает снег передними лапами и поедает зеленые ростки. Этим зайцы наносят довольно серьезный вред сельскому хозяйству, так как могут съесть большие площади озимых.

Если животное не может добраться до побегов, оно отправляет на огороды, где поедает кочерыжки капусты или неубранную морковь. Заяц часто прибегает к стогам сена и питается сухой травой. Когда ему не удается добыть траву, он может с аппетитом поесть кору плодовых деревьев — яблонь, вишен, слив и так далее, что также наносит серьезный вред различным подсобным хозяйствам.

Обитают они, как правило, в одиночку, очень редко можно встретить пару зайцев. Они никогда не роют норы, а обитают уже в готовых ямках. Эти животные активно плодятся: одна зайчиха в течение года может принести до четырех пометов, в каждом из которых будет порядка 8-10 детенышей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ