Домой Охота на зайца Как поймать зайца

Как поймать зайца

170
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
как поймать зайца

Что важно знать, чтобы поймать зайца

Чтобы охота была удачной, нужно тщательно маскировать свои следы и прятать ловушки. Ведь заяц очень пугливое подозрительное животное. Если зверь учует незнакомый запах, то просто поменяет маршрут. Удачна охота на зайцев обычно в холодное время года. На снегу видны заячьи тропы, и его легче выследить. В этой статье мы расскажем, как поймать зайца, как сделать ловушки, и раскроем некоторые секреты.

Перед охотой нужно изучить некоторые заячьи повадки. Зайцы совершенно беззащитны перед голодными хищниками зимой, поэтому им не обойтись без маскировки. Шерсть беляка зимой становится белой, значит, незаметной на снегу. У зверьков неважно со зрением и обонянием, зато слух у них прекрасный. Умение животного далеко прыгать помогает ему хорошо запутывать следы. Запах, который оставляет заяц, хорошо чует любой хищник, ведь у зверька между пальцами находятся потовые железы. Единственная возможность завести в тупик хищника, идущего по следу — это возвращаться и отпрыгивать в сторону, и так по много раз. При погоне спасти зайца может только его умение быстро бегать.

Способы охоты на зайцев

Самый простой и часто используемый способ как поймать зайца живым — это расставить петли. Зверек может не заметить сам силок, но если он учует от него какой-либо запах, то обязательно испугается и уйдет. Силок должен пахнуть, как растения и земля в месте, где он установлен.

Основные правила при ловле зайца на петлю:

  • для изготовления силка подойдет капроновая леска или стальная проволока;
  • металлическую петлю нужно обжечь для удаления лишних запахов, а силки из других материалов выварить в отваре из листьев или трав в зависимости от места охоты;
  • брать в руки готовые петли следует в рукавицах, предварительно вываренных в том же отваре;
  • по снегу следует двигаться на лыжах, так как следы охотника пугают животное;
  • оставлять петли лучше на две ночи, ко второй ночи зайцы к ним уже привыкнут и не будут бояться;
  • не расставляйте ловушки в местах охоты с собаками.

Ловушки обычно эффективны на звериных тропах в зарослях кустов вдоль полей, посадок и на опушках. Рекомендуется ставить до 10 ловушек на высоте 5-10 см от земли.

Для охоты применяют заводские и самодельные капканы. Поставить их лучше в конце участка. Чтобы сделать капкан, понадобится крепкая гибкая ветка, которая одним концом вкапывается в землю. На второй конец ветки вешается петля, после чего она наклоняется и фиксируется колышками. При попадании зверька колышки падают, ветка выпрямляется, и он подвешивается.

Эти способы хороши зимой. А как же поймать зайца идя на охоту летом? Следует копать ловчие ямы до 2 м глубиной и 1 кв. м площадью на тропах. Яма накрывается нетолстыми кольями и маскируется травой и листьями.

Для ловли зайца на сети нужна сеть с ромбовидными ячейками размером 77 мм, чтобы попавшись, зверь не смог достать голову. На тропах устанавливается 5-6 сетей и начинается гон зверя.

Секреты охоты на зайца

Идя на зайца нужно быть выносливым и терпеливым. Местность нужно выбирать открытую, деревья могут ограничивать обзор. Животные обладают потрясающим слухом и улавливают каждый шорох.

Поймать зверька охотник сможет, только распутав его следы. Зайцы мастерски путают их, накладывая несколько петель друг на друга. Охотник с опытом не будет ходить по всем заячьим следам, а найдет развилку.

При выборе способа охоты обязательно поинтересуйтесь, не запрещен ли он в этом регионе, иначе вас могут принять за браконьера. Удачной охоты!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ