Домой Охота на зайца Как ставить петли на зайца

Как ставить петли на зайца

113
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
ставить петли на зайца

Если вы хотите поймать зайца, то стоит ознакомиться с одним из популярных методов — построение силка. Где, когда, а главное, как поставить петлю на зайца, чтобы повысить шансы на успех?

Что такое петли: конструкция

Как поймать зайца на петлю? Грамотно сделать конструкцию. Для петли используют капроновый шнур, кожаные шнурки, шелк, кабели, иногда их изготавливают из волос конского хвоста или скрученного лыка. Однако самым эффективным и относительно бюджетным материалом является проволока из металла (ширина — 0,6-1,1 мм, длина — 1-1,5 м). Это может быть сталь или медь. Ее преимущества:

  • выдерживает вес до 25 кг;
  • прочная и крепкая;
  • малозаметная;
  • износоустойчивая;
  • без запаха (не отпугивает).

петля на зайца

Как делать петли на зайца: краткая инструкция

Чтобы ловушка удалась, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. На одном из концов сформировать небольшое кольцо (5-8 мм). При этом важно закручивать короткий конец вокруг основной проволоки.
  2. Если проволока тонкая, можно намотать несколько колечек, использовать очеп (конструкция с вздергиванием вверх) или перевес.
  3. Применяйте такой материал, который заяц будет не в состоянии перегрызть. Или же надевайте защиту, например трубчатые косточки.
  4. Оптимальный диаметр петли — 20 см. Если будет меньше, добыча может не пройти в кольцо, больше — выпутается. Как сделать силок на зайца? Свободный край проволоки продеваете в заранее заготовленное колечко.
  5. Проволока обязательно должна быть цельной и без повреждений.

Совет: независимо от того, какой материал для ловушки вы используете, потрите его еловыми ветвями, полынью или другими растениями, которые расположены в местах ловли. Это нужно для того, чтобы животное не унюхало сторонний запах. Ведь в таком случае заяц обойдет петлю стороной.

Установка конструкции

Грамотного изготовления петли недостаточно для того, чтобы уйти домой с добычей. Как поставить силки на зайца правильно? Подвешивать конструкцию нужно так, чтобы она не касалась снежного покрова или земли (примерно 5-10 см от поверхности).

Часто ловушка перекручивается при попытке зайца убежать. Чтобы этого не произошло, возьмите капроновую нить и привяжите ее петлю к дереву, выдержав перпендикулярность тропе. Если выставляете на пустой местности, вашим помощником станет колышек или длинная палка, вогнанные в землю.

Представленный способ поможет отловить 1-2 животных за сутки. Это ответ на вопрос, как поймать зайца на даче или огороде, в густом лесу или на поляне.

Лучшее время для ловли в петлю

Ловить зайца, будь то беляк, толай, русак или маньчжурский, с помощью петель можно в любое время года. Однако именно зимой вероятность удачи повышается, поскольку на снегу хорошо видны их тропы. Ответ на главный вопрос, как ставить силки на зайца, прост: хороший метод «эксплуатировать» натоптанные места, а одиночные тропы можно не трогать.

Оптимальный период — начало холодов (животное много двигается, чтобы согреваться, и чаще выходит в «свет»).

Вот такое простое решение того, как сделать силки на зайца, поможет в ловле ушастых. Серьезно подходите к каждому этапу и результат не заставит себя ждать! Применяйте!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ