Домой Охота на зайца Какой след оставляет заяц? Читаем заячьи следы

Какой след оставляет заяц? Читаем заячьи следы

67
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Заячьи следы

Как выйти на зайца зимой?

Снег после снегопада или поземки — как чистый лист, на котором охотник может прочитать то, что ему нужно. Летом заяц почти не оставляет следов, но зимой по ним можно легко выйти на него. Отличить заячьи следы несложно: они имеют характерный рисунок, связанный со способом передвижения и размером зверька. Зная этот рисунок, их с легкостью можно узнать, увидев на снегу. Наиболее сложная задача — не отличить их, а распутать весь малик, то есть цепь отпечатков, оставленную животным за ночь, и найти его лежку. Но и то и другое можно научиться делать, если знать некоторые особенности оставляемых заячьими лапами отметок, о которых мы расскажем в этой статье. Есть несколько типов следов, по которым можно выйти на зверька, если правильно их прочитать. Овладев этими знаниями, легко будет освоить охоту методом тропления.

Виды и особенности следов зайца

Если в местах, выбранных для охоты, водятся оба распространенных в наших краях вида этих лесных зверей (то есть русак и беляк), важно уметь различать их по отпечаткам. Тропить русака намного легче, поскольку беляка, во-первых, гораздо сложнее заметить на снегу, а во-вторых, он лучше запутывает цепочку, петляя и отпрыгивая. Основное отличие следов беляка заключается в том, что они имеют более округлую форму, потому что у беляка более широкие лапы. Отметки от лап русака — овальной формы. Также отметины от лап русаков длиннее, поскольку эти зверьки в среднем более крупные.

след зайца

Существует несколько видов следов:

  1. Концевые.
  2. Жировые.
  3. Скидочные (сметочные).
  4. Гонные (взбудные).

Концевыми называются самые обыкновенные отпечатки лап косого. Их оставляют средние прыжки, которыми зверек перемещается в спокойном темпе на длинные расстояния — до места кормежки, а затем на дневку.

Жировые располагаются близко друг к другу, сливаются между собой, их может быть очень много на одном небольшом месте. Они так называются потому, что их косой оставляет на месте жировки — там, где он кормится. По такому месту косой передвигается понемногу, топчется.

Скидочные имеют максимальное расстояние между собой и располагаются под значительным углом к основной цепочке. Они остаются после больших прыжков, которые животное делает, чтобы оборвать след перед тем, как залечь на дневку. Отличительным признаком сметки будет отпечаток передних лап: в этом случае они расположены вместе. Обычно скидок заяц делает не более пяти.

Гонные говорят о том, что животное вспугнули. По рисунку такие отметины схожи со сметочными, поскольку также оставлены большими прыжками, но их будет больше пяти, и их рисунок будет отличаться. Отпечатки передних лап будут дальше от отпечатков последующего прыжка, чем предыдущего, потому что косой при таком беге сильнее закидывает задние ноги вперед.

Как прочесть весь малик

Полный путь косого, «нарисованный» его отпечатками, называется малик. Прочитав весь малик, можно выйти к лежке животного.

Начинать тропление нужно с места кормежки, найдя его по характерным хаотичным и густым жировым перемещениям. Затем, определив, где зверек покинул место жировки, надо идти по цепочке отметин лап к месту дневки. Это будет концевой след зайца, на котором будут встречаться петли и скидки по мере приближения к логову. Петлю можно определить по пересечению цепочки, но ее нужно обязательно обойти, чтобы убедиться, что это именно петля, а не пересечение с дорогой другого русака.

В конце пути малик обрывается скидкой (сметочным прыжком). Будьте внимательны и осторожны: где-то тут и лежит косой, под кустом или поваленным деревом, а если местность открытая, то и просто в снегу. Таким образом, пройдя весь малик и не запутавшись, вы обязательно выходите на зверя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ