Домой Охота на зайца Ловушки для зайцев — виды, особенности, установка

Ловушки для зайцев — виды, особенности, установка

28
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Только суть о ловушках на зайцев, их видах, особенностях охоты, а также немного о том, как правильно освежевать зайца.

Охота является одним из самых основных источников добычи дикого мяса, птицы и меха. Тем не менее без особых навыков, даже при наличии огнестрельного оружия, попытки добыть зверя могут оказаться безрезультатными. Кроме того, охота с использованием огнестрельного оружия не подходит для тех видов животных, чей мех/шкурка является также важной составляющей.

Что мы знаем о зайцах

Заяц — млекопитающие с характерными для этого вида физиологическими особенностями — длинные уши, короткий поднятый хвост, недоразвитые ключицы, длинные задние лапы. Где обитают зайцы? Практически везде (кроме Австралии и Антарктиды). Всего насчитывается около 30 видов. В России можно встретить зайцев 2 видов: беляк и русак. Повадки зайцев различны — они отличаются внешне, средой обитания, типом бега. Для бывалых охотников зайцы — настоящая находка, расшифровка хитромудрых заячьих следов им приносит необычайное удовольствие.

Петли и ловушки — незаменимая вещь при охоте

Петли

Охота на зайцев петлями является особенно добычливой поздней осенью и зимой, по снегу. Зверьки отличаются излишней пугливостью, поэтому, чтобы ваши усилия не пропали даром, необходима тщательная маскировка следов своего пребывания. Так, силки изготавливать лучше из материалов белого или серого цвета, для лучшей их маскировки, и обязательно из прочного материала, так как, попавши в него, зверьки будут биться изо всех сил. Стальная или нихромовая проволока, толстая леска, телефонный кабель идеально подойдут.

Используя шелк или капрон, следует учесть, что если заяц не удушится сразу, он с легкостью перегрызет такую петлю. Петли из металла обжигаются, силки из другого материала — вывариваются в отварах листвы, травы или хвое (в зависимости от места расположения ловушки). Делается это с целью маскировки незнакомых для дикого зайца запахов, учуяв которые, он меняет свой маршрут.

Сеть

Поймать зайца можно и сетями. Чаще всего используют сеть с ромбовидной ячейкой 66 мм (осенью) и 77 мм (зимой). Сети расставляются на лазах и тропах (5-7 сетей), и начинается гон. Убегая от загонщика, зверек мчится по привычным для него тропам, на огромной скорости попадает в сеть и запутывается в ней.

Яма

В летнее время и по чернотропу зверька можно ловить на яму. Для этого необходимо в местах жировки и по тропам вырыть ямы, глубина её должна быть около 1,5 метров, размером 1м2. Яма маскируется трехрядным срубом (подойдут нетолстые колья) в виде 4-гранной пирамиды с отверстием по центру, которая накрывается ветками и листьями, можно также добавить приманку.

Как разделывать зайца

Ловля зайца с помощью ловушек хороша тем, что использовать можно не только мясо, но и его шкурку. Шкурка, имея практически идеальное состояние после ловушек, может пойти на изготовление чучела зайца, а не так давно шкурки массово использовались для пошива шуб и шапок. Как же правильно снять шкуру зайца?

Обрабатывают зайцев совсем не так, как крупного зверя. Делается это на весу. Сначала зайца подвешивают на крючок за одну заднюю ногу, на другой делается разрез — шкурка стягивается с лапы до хвоста, хвост вынимаем, тоже проделывается с другой лапой, затем зайца подвешивают уже за обе задние ноги. Шкурка стягивается постепенно и не спеша, где необходимо можно подрезать ножом. Для того чтобы полностью снять шкурку, необходимы так же надрезы на передних лапках, вокруг ушей и на голове.

снять шкуру с зайца

Подвешенный заяц сразу потрошится — его необходимо разрезать вдоль брюшка, вынуть внутренности и вырезать желчный пузырь. Перед приготовлением мясо необходимо вымочить.

Мездра (обратную сторону шкурки, кожу с изнанки) обезжиривается, и только потом снятая шкурка сушится. Сушат шкуру на правилке, подобранной по размеру — шкура должна свободно облегать правилку, не должна быть натянута и не должна болтаться. Сушится шкурка в помещении, температурный режим — 20-30 градусов, для этого необходимо подвесить её на высоте около 1,5 метров над полом. Сохнут шкурки около трех дней, обязательно необходимо проверять, все ли места просушились, обратить особое внимание стоит на передние лапы, огузок, голову. Хранят высушенные шкурки в ящиках с плотно закрывающейся крышкой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ