Домой Охота на зайца Методы охоты на зайца

Методы охоты на зайца

2978
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Солонец на зайцев

Заяц является одним из самых распространённых объектов охоты европейской части России. Сибирские промысловые охотники также не гнушаются этой популярной охотой, но часто проводят её лишь как дополнение к капканному промыслу. Для охотника-любителя открытие охотничьего сезона на пушного зверя сопряжено с охотой именно на зайца. Способов добывания его великое множество, от ружейного, с собакой и троплением, до установки капканов и петель.

Охота на зайца

Лицензия на зайца выдаётся охотинспекцией или охотоведом охотхозяйства с начала сентября до конца февраля. Путёвка на зайца – прерогатива охотхозяйств, которые регулируют численность охотников в своих угодьях в зависимости от плотности дичи. Угодья общего пользования, так называемый Госземзапас, доступны, но часто малопродуктивны.

Купить в магазине "Русское оружие"

В начале пушно-мехового сезона множество охотников занимаются ружейной охотой на беляка и русака. Помощь собаки в такой охоте неоценима. Особенно неоценимой является помощь гончей, которая поможет обнаружить и поднять зверька, после чего с яркими голосовыми переливами преследует его с голосом. Слушая собаку охотник передвигается и встаёт в местах возможного перехода. Гонный заяц, часто делает круг и выходит на то место, с которого его поднял охотник.

Чаще всего гонный заяц идет на расстоянии от собаки  300-400 метров, в этом случае он передвигается со своей средней скоростью которая составляет 10-15 км/ч, иногда делая остановки и озираясь вокруг. Перевидев, охотник может сделать неторопливый выстрел и добыть трофей. Гораздо сложнее сделать меткий выстрел, когда собака преследует зайца на расстоянии 70-150 метров и не отпускает его дальше, то в этом случае скорость зайца может достигать от 20 км/ч и выше.

Двигаясь через ветки сливаясь с растительностью или снегом он становиться трудной мишенью, тут охотник должен рассчитывать только на собственную внимательность, безупречную реакцию и меткость выстрела.

Охота на зайца петлями

С возрастанием глубины снежного покрова наступает сезон самоловов. Ловушки на зайца весьма разнообразны, варьируются от традиционных до самых современных. Самый древний способ – ловля зайца в петли. Силок на зайца ранее изготовлялся плетением из конского волоса, ныне используется стальная нихромовая проволока. Она прекрасно гнётся, излишне не пружинит, и крепка на разрыв и переламывание.

Установка силков относится к высокому охотничьему мастерству. Необходимо не только рассчитать высоту установки, замаскировать человеческие следы, устранить человеческий запах, но и верно прогнозировать возможность проходов зайца, найти его лазы. Именно на них и производится установка петли. Часто петли устанавливают на подходе к местам кормежки и искусственно приготовленным солонцам.

Солонец и его устройство

Одним из способов привлечения зайца является устройство солонцов. Как всякий растительноядный зверёк, заяц постоянно нуждается в минеральных добавках, важнейшая из которых поваренная соль. Солонец на зайца устраивают загодя, с осени, просаливая какой-нибудь осиновый или ивовый пенёк, образуется постоянная кормовая площадка. Но вполне возможно устраивать и спонтанные солонцы в местах постоянного обитания, для этого достаточно высыпать пачку соли в какой-нибудь куст или просто несколько раз помочиться в одном и том же месте. Заяц обладает не очень чутким обонянием, но соль учует однозначно. Такой же способ привлечения пригоден и для капканного промысла.

Солонец на зайца

Новинки самоловов на зайца

Капканы на зайца применялись обычные пружинные размером не менее №1, но лишь изредка. Ставились они в след, на тропе. Проще установить петлю, так как попав ногой в капкан русак сильно «избивается», теряет свой «товарный» вид и портит эстетику охоты. 

Новинки на зайцев, капканы рамочные, обладают гораздо лучшей уловистстью и более надёжным поражением косого. Резко захватывая зайца за шею или поперек туловища в районе груди, капкан быстро убивает зверька, и тушка остаётся целой. Установка таких капканов даже более похожа на традиционную охоту силками, да и сам принцип схож. Такие капканы устанавливают не на тропах, а в заячьих лазах в кустах и бурьяне. Производятся капканы нескольких размеров – с рамкой от 120 мм до 320 мм. Наиболее удобны проходные капканы с размером рамки 180 — 250 мм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ