Домой Охота на зайца Разделка зайца: основные правила обработки тушки

Разделка зайца: основные правила обработки тушки

30
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Охота для многих людей является не просто увлекательным, а любимым хобби. Опытные охотники знают многие секреты не только удачной охоты, но и все нюансы по освежеванию добычи. А вот начинающим еще только предстоит познать все тайны этого древнего ремесла. Но если удача все-таки улыбнулась любителю охоты, его трофеи пополнились заячьей тушкой, то следует подробнее узнать, как происходит грамотная разделка зайца.

Как снимается шкура

Обработка зайца значительно отличается от разделки крупной добычи, например, кабана или лося. Снятие шкуры следует производить исключительно на весу, подвязав тушку за задние ноги, причем каждую по отдельности.

Перед началом освежевания необходимо из тушки спустить всю кровь. Здесь есть два варианта. Многие охотники просто делают надрез на горле убитого зверя, ждут, пока вся кровь не стечет. Но есть другой способ – перерезается перегородка, расположенная между ноздрями.

Сам процесс снятие шкуры можно разделить на следующие этапы.

  • Чуть ниже уровня коленных суставов задних лапок делаются круговые надрезы.
  • Затем с внутренней стороны каждой лапы от линии сделанного надреза необходимо подрезать шкуру до анального отверстия.
  • После этого шкурку срезают острым ножом вокруг заднего прохода.
  • Следующий шаг – снятие шкурки с хвоста и с обеих задних лап.
  • С передними лапами дело обстоит несколько по-другому. Шкурка с них снимается только до сустава, который затем перерубается, оставаясь в самой шкуре.
  • Для того чтобы освободить область головы, надо сделать надрезы у основания ушей, продолжить освежевание, аккуратно обрезая шкуру вокруг каждого глаза.

Процесс потрошения и разделки

После того как шкура с убитого зайца была снята, необходимо выпотрошить саму тушку. Для этого понадобится остро наточенный нож и разделочная доска, размеры которой выбираются, в зависимости от веса зайца. Первый надрез должен проходить от тазовой кости до точки грудины, затем вскрывается брюхо животного. С особенной тщательностью вынимаются все потроха.

Для отделения мочевого пузыря его аккуратно двумя пальцами пережимают в месте, в котором он прикрепляется к телу. Это необходимо для того, чтобы содержимое пузыря не разлилось, сам же пузырь удаляется.

Далее удаляются сердце, печень, почки, легкие, обязательно вместе с гортанью. Все это тщательно промывается несколько раз проточной водой. Важный нюанс – удаление желчного пузыря из печени. Делается это предельно аккуратно, чтобы не повредить сам пузырь, иначе его содержимое зальет внутренности, и тушку придется многократно дополнительно промывать, чтобы впоследствии мясо не приобрело неприятный горький привкус.

Перед тем как отрезать кишки, расположенные около ануса, профессиональные охотники советуют слегка продавить заячий помет на пять – семь сантиметров по кишке от заднего прохода, и только после этого обрезать. Таким образом, заячьи какашки никак не попадут внутрь самой тушки.

Выпотрошенная тушка промывается в холодной воде до тех пор, пока стекающаяся вода не станет прозрачной. Затем мясо отжимается, подготавливается к последующей разделке. Она заключается в следующем: мышцы брюшины отделяются от почечной зоны, также следует удалить лопатки, отрубить переднюю часть вместе с брюшиной, а лапки отделяются по линии крестца.

разделка зайца

Настоящий охотник получает удовольствие от самого процесса охоты, выслеживания зверя, разработки тактики его поимки и т. д. Но любой охотник, особенно начинающий, испытывает неописуемое чувство триумфа, когда его любимая забава приносит еще и трофеи. Не менее прекрасное наслаждение можно получить от блюд, приготовленных из зайца. Ведь мясо этого животного имеет нежный специфический вкус, не зря относится к разряду диетических. Но чтобы блюдо было вкусным, немаловажную роль играет сам процесс освежевания, разделки тушки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ