Домой Охота на зайца Солонец на зайца и другие методы охоты

Солонец на зайца и другие методы охоты

45
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Солонец на зайцев

Заяц-русак является одним из самых распространённых объектов охоты европейской части России. Сибирские промысловые охотники также не гнушаются этой популярной охотой, но часто проводят её лишь как дополнение к капканному промыслу. Для охотника-любителя открытие охотничьего сезона на пушного зверя сопряжено с охотой именно на зайца. Способов добывания его великое множество, от ружейного, с собакой и троплением, до установки капканов и петель.

Охота на зайца

Лицензия на зайца выдаётся охотинспекцией или охотоведом охотхозяйства с середины октября до начала февраля. Путёвка на зайца – прерогатива охотхозяйств, которые регулируют численность охотников в своих угодьях в зависимости от плотности дичи. Угодья общего пользования, так называемый Госземзапас, доступны, но часто малопродуктивны.

В начале пушно-мехового сезона множество охотников занимаются ружейной охота на русака. Помощь собаки в такой охоте неоценима. Не только гончей, но и любой другой охотничьей породы, которая поможет обнаружить и поднять зверька. Гонный заяц, обязательно сделает круг и выйдет на то место, с которого его поднял охотник. К сожалению, такое приспособление, как манок на зайца, относится к разряду охотничьих баек, поэтому охотник должен рассчитывать только на собственную внимательность, безупречную реакцию и меткость выстрела.

Методы охоты на зайца – ружейный и ловушками

С возрастанием глубины снежного покрова наступает сезон самоловов. Ловушки на зайца весьма разнообразны, варьируются от традиционных до самых современных. Самый древний способ – ловля зайца в петли. Силок на зайца ранее изготовлялся плетением из конского волоса, ныне используется стальная нихромовая проволока. Она прекрасно гнётся, излишне не пружинит, и крепка на разрыв и перемалывание. Установка силков относится к высокому охотничьему мастерству. Необходимо не только рассчитать высоту установки, замаскировать человеческие следы, но и верно прогнозировать возможность проходов зайца, найти его лазы. Тропить заяц начинает только ближе к брачному периоду, ближе к февралю. Одним из способов привлечения русака является устройство солонцов. Как всякий растительноядный зверёк, заяц постоянно нуждается в минеральных добавках, важнейшая из которых поваренная соль. Солонец на зайца устраивают загодя, с осени, просаливая какой-нибудь осиновый или ивовый пенёк, образуется постоянная кормовая площадка. Но вполне возможно устраивать и спонтанные солонцы в местах постоянного обитания, для этого достаточно высыпать пачку соли в какой-нибудь куст или просто несколько раз помочиться в одном и том же месте. Заяц-русак обладает не очень чутким обонянием, но соль каждый зверёк учует однозначно. Такой же способ привлечения пригоден и для капканного промысла.

Солонец на зайца

Новинки самоловов на зайца

Капканы на зайца применялись обычные пружинные размером не менее №1, но лишь изредка. Ставились они в след, на тропе. Проще установить петлю, так как попав ногой в капкан русак сильно «избивается», теряет свой товарный вид и портит эстетику охоты. Новинки на зайцев, капканы рамочные, обладают гораздо лучшей уловистстью и более надёжным поражением косого. Резко захватывая зайца за шею или поперек туловища в районе груди, капкан быстро убивает зверька, и тушка остаётся целой. Установка таких капканов даже более похожа на традиционную охоту силками, да и сам принцип схож. Такие капканы устанавливают не на тропах, а в заячьих лазах в кустах и бурьяне. Производятся капканы «на проскок» нескольких размеров – с рамкой от 120 мм до 320 мм. На зайца удобны проходные капканы с размером рамки 180 — 250 мм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ