Домой Охота на зайца Виды зайцев на территории России

Виды зайцев на территории России

60
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Виды зайцев

Зайцы — млекопитающие с характерными физиологическими особенностями: длинные уши, короткий приподнятый хвост, недоразвитые ключицы, мощные задние лапы. Однако места обитания вносят свои коррективы во внешний вид.

Охота на разные виды зайцев может отличаться в зависимости от привычек и особенностей конкретного вида.

Беляк

Беляк заяц обитает в северных районах – от тундры до Якутии с Дальним востоком, к югу заметно мельчая.  Длина тела – 40-65 см, масса – 1,5 – 5,5 кг. Меняет окрас шкурки два раза: зимой белый (кроме темных кончиков ушей), летом – светло-серый с рыжими подпалинами, либо темно-серый с бурыми вкраплениями.

Беляк избегает людей, предпочитая сырые удаленные места, а с выпадением первого снега уходит еще дальше в лес. При охоте с гончими избегает открытых пространств, нарезает небольшие круги вокруг лежки, стараясь углубиться в заросли.

Охотятся на него до выпадения глубокого рыхлого снега, который не является препятствием для широких мощных лап беляка, обваливаясь под лыжами охотников.

Один из видов охоты – «в узерку» или «вприглядку». Подходит в том случае, если первый снег еще не выпал, а беляк уже закончил сезонную линьку и его белоснежная шубка на грязно-рыжем фоне хорошо заметна.

Русак

Русак или заяц степной.  Длина его тела составляет от 50 до 70 см, масса может достигать 7 кг. Обитает в средней полосе России, в лесо-степной зоне.

Вместе с выпадением снега заяц полевой переселяется ближе к человеческому жилью, чтобы кормиться. Роет в снегу убежище и засыпает носом к оставленному следу.  Предпочитает устраивать логово под мелкими кустарниками на окраине поля. Убегая от гончих, старается двигаться по открытым местам, запутывая следы.

Наиболее благоприятные месяцы охоты – октябрь-январь. Способы: ружейный с гончими, тропление, из засады, подходом, самотопом.

Русак

Песчанник или толай

Толай заяц – некрупный, максимум весит около 3 кг. Длина тельца до полуметра. Водится в районах Алтая, Забайкалья, Южной Сибири.  Предпочитает селиться в зарослях кустарника поблизости от рек, горных лугах и открытых пустынных районах. Пустынный заяц обладает лапами, не приспособленными для передвижения по глубоким снежным сугробам, поэтому при выпадении снега спускается к подножиям гор. Его летний окрас серый с пестрой мелкой штриховкой, зимой – чуть светлее.

Следы толая похожи на следы русака, но значительно мельче. Однако опытные охотники способны отличить эти два вида не только по следам, но и по способу хода, издалека.

Маньчжурский заяц

Заяц маньчжурский – достаточно мелкий, массой до 2,5 кг. Уши короткие – около 9 см. Задние лапы тоже коротковаты. По окрасу это черно-бурые зайцы с грязновато-белым брюхом. Ареал обитания – Приморский край, южная часть Дальнего Востока.

Из-за маленьких размеров, шкурки низкого качества и ограниченного места обитания, охотятся на него редко.

Тумак

Заяц тумак – гибрид беляка и русака. Встречается в совместных районах обитания этих двух видов. Считается не способным к размножению. Зимней опушкой напоминает беляка, только с более темным подшерстком. Крупный, обладающий повадками обоих видов, хитрый зверек.

Как и беляк, в основном это заяц лесной, предпочитает лиственные и смешанные леса, избегает сосновых. Однако, поднятый с лежки гончими, начинает петлять подобно русаку, закладывая круги до десяти километров.

Необычный подвид

Он же – заяц черный. Малоизученный вид, встречается на Дальнем Востоке, Приморье, Хабаровской и Амурской областях.

Весом до 4 кг, живет в вырытых норах. Повадки и образ жизни этого зайца малоизучены. Упоминается в некоторых исследовательских трудах, однако для местного населения не является чем-то необычным.

Ученые пришли к выводу, что это – мутировавший вид беляка, так называемый – меланист.

Добывают в основном русаков, беляков и тумаков, реже – толаев. Сезон начала охоты зависит от сезонной линьки, начиная с конца октября и заканчивая январем. В феврале заяц дикий уже успевает растрясти летний жирок, а с марта-апреля у него начинается весенняя линька.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ