Домой Охота на зайца Заяц русак: краткое описание для охотников

Заяц русак: краткое описание для охотников

93
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
заяц русак

О таком знакомом с детства животном, как заяц русак, краткое описание расскажет, чем примечателен этот род зайцев, какие особенности в поведении нужно учитывать, охотясь на него. А также какие есть особенности среды обитания животного, репродуктивные возможности и чем оно интересно для охотников.

О русаке, как таковом

Русак — хорошая добыча для охотников. Вес женских особей может достигать до 5 килограммов, а самцов до 8 кг, что уже можно считать неплохой добычей. В сравнении с домашним кроликом в этом плане русак значительно выигрывает.

Неприметная шкурка в разных тонах от коричневого до серо-охристого — защита и возможность мимикрировать (маскироваться), сливаясь с окружающим пространством. Даже опытные охотники могут не заметить животное, скрывающееся в высокой траве или на сельскохозяйственных угодьях. Только собака с ее тонким чутьем поднимет русака.

Зимой русак немного белеет, но похвалиться белоснежностью, как у беляка, у него не получится. Темные участки шерсти остаются на спинке, голове и ушах. По этим признакам охотники всегда отличают русака от беляка, у которого только кончики ушей имеют темный оттенок.заяц русак краткое описание

Хотя ареал распространения очень велик, от Европы до Австралии, в том числе Южная и Северная Америка, свое предпочтение обитанию он отдает открытым пространствам, где есть сельскохозяйственные культуры. У нас в стране русаки проживают на всей европейской части, но могут встречаться даже на Дальнем Востоке, селясь в лесостепях и лесах.

Основные особенности образа жизни

Зайцы не любят покорять новые места для обитания. Обжив свой участок (до 50 га) они оседают на нем на долгое время. Поэтому всегда могут найти животных на месте прошлогодней охоты. Единственное исключение в этом случае когда зайцы, обитающие в горной местности, в зимнее время могут спуститься вниз, но летом снова уйдут.

Они настолько привыкают к месту проживания, что только природные катаклизмы могут заставить их покинуть насиженное место.

Заяц — животное с ночным циклом активности. В светлое время суток млекопитающие предпочитают находиться на своей лежке, которую устраивают под ветками деревьев или кустарников. Но и заброшенные лисьи, барсучьи или норы сурков могут стать их домом.

Длительность линьки до 80 дней, что дает возможность животным стать незаметным в окружающей природе.

Собираясь на охоту, нужно помнить, что зайцы этого рода могут преодолеть скорость в 70 км/час. Правда, кратковременно. Поэтому нужна собака, которая сможет угнаться за прытким зверьком.

Единственно «больное место» у животного — низкая приспосабливаемость к суровым условиям зим. Поэтому именно в зиму они часто погибают.

Но не только охотники являются основными истребителями русаков. Они лакомая добыча для лис и волков. Бесконтрольное и значительное размножение (в год до 5 выводков) приводит к тому, что зайцев истребляют как вредителей сельхозкультур. Его возможность грызть приводит в бедственное положение не только небольшие кустарники, но взрослые деревья. Особенно страдают яблони, которые зайцы обгрызают с удовольствием.

Русаки — предмет охоты, как спортивной, так и промысловой. На них охотятся из-за вкусного и сытного мяса и шкурок. Лучшая шкурка — зимняя. Она более ноская и теплая.

Благодаря знанию повадок животного и его возможность быстро восстанавливать свою численность, зайцы этого рода для охотников — добыча, от которой трудно отказаться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ