Домой Библиотека Охота на рябчика

Охота на рябчика

730
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

ryabchik
Биология и распространение рябчика

Обыкновенный рябчик — птица величиной с галку или чуть крупнее, но более плотного телосложения. Относится он к отряду куриных птиц, к семейству тетеревиных. Местами рябчика называют «рябочек», «рябок», а самку обычно зовут «рябушкой». В лесостепной полосе Западной Сибири рябчиком часто называют серую куропатку — птицу полей, степей и кустарников, которая принадлежит к совершенно другому семейству куриных — фазановых — и ничего общего с лесным рябчиком не имеет. Вес самцов рябчика поздней осенью и зимой — от 360 до 500 г, самок — на несколько десятков граммов меньше. К весне птицы худеют и в апреле — мае бывают легче, чем в октябре — ноябре.

Рябчик имеет серое оперение, с поперечными темными пестринами и с характерным слабо заметным хохолком на голове. У самца горло черное, окаймленное белой полоской, проходящей по щекам ниже глаз и затем через лоб. Рябчика легко обнаружить в лесу по шумному взлету и по частым шумным взмахам крыльев во время полета.

Рябчик — один из самых обычных и наиболее широко распространенных представителей боровой (т. е. лесной) пернатой дичи и хорошо известен охотникам лесных районов СССР. У него превосходное мясо, очень белое, нежное, но суховатое (рябчик никогда не бывает жирным), отличающееся горьковатым привкусом и сильным смолистым запахом. Такой вкус мяса объясняется тем, что рябчик в холодную половину года питается преимущественно сережками и почками березы, ольхи, ивы, осины, ягодами можжевельника и другими кормами, содержащими смолы. Из пищи, находящейся в кишечнике, эти ароматические смолы проникают в мясо рябчика после того, как он убит.

Рябчик высоко ценится как на внутреннем, так и на международном рынке и является наиболее выгодной экспортной дичью. Он добывается в значительно большем количестве, чем тетерев, глухарь и куропатка, занимает в промысле боровой дичи первое место.

С давних пор в нашей стране существует рябчиковый промысел. В дореволюционной России промысел рябчика исчислялся миллионами штук в год. В еще более значительном количестве он добывается в настоящее время.

Однако имеющиеся запасы рябчика в основных районах промысла, т. е. в больших лесных массивах средней и северной полосы СССР, до сих пор в достаточной мере не используются. Местами численность рябчика выросла до полного насыщения удобных для обитания этой птицы угодий. Между тем, известно, что рост поголовья беспредельно продолжаться не может. Чрезмерная насыщенность угодий нередко приводит к массовой гибели птиц от недостатка кормов, болезней и т. д., из-за чего хозяйство теряет сотни тысяч штук первосортной дичи, которую можно было бы использовать без всякого ущерба для состояния ее поголовья. Поэтому промысел рябчика необходимо производить систематически, с достаточной полнотой и в меру используя его естественные запасы. В этом отношении большую помощь заготовительным организациям могут оказать добровольные охотничьи общества.

Широкое распространение, местами высокая численность и относительная доверчивость делают рябчика вполне доступным и для начинающего охотника-спортсмена. Наряду с этим обитание рябчика в укрытых местах и его умение маскироваться требуют от охотника хорошего знания повадок птицы, зоркости, наблюдательности и умения ориентироваться в условиях густого леса.

Основой для правильного промысла и спортивной охоты должны послужить точные данные о биологии рябчика, а также применение только таких способов охоты на него, которые обеспечивают заготовку высококачественной дичи и не подрывают основного стада производителей.

Рябчик населяет всю лесную полосу нашей страны от западных ее границ до восточных, за исключением Анадыря и Камчатки. К северу его распространение достигает северной границы сплошных лесов: до 68 1/2° с. ш. на Кольском полуострове (до г. Колы), до 66 1/2° на остальной части — Европейского Севера, до 67° на Урале, до 69° на Енисее, до 68 1/2° на Колыме. В южной части бассейна Колымы рябчик не переходит водораздела к востоку. На юге доходит до лесов Волынской, севера Черниговской, западных частей Орловской областей, тульских засек, северо-восточных районов Рязанской области, до лесов Суры, Самарской луки, нижней Камы, среднего течения Урала, до Южного Алтая, пограничных частей Монгольской Народной Республики и Манчжурии, южно-уссурийской тайги и Сахалина.
ryabchik1
За пределами СССР встречается в Скандинавии, в Западной Европе к востоку от Пиренеев, в Северной Монголии, Корее, Северной Японии. Таким образом, основные естественные запасы этой ценной охотничье-промысловой птицы сосредоточены на территории Советского Союза.

Хотя рябчик чрезвычайно широко распространен по лесной полосе, коренное место его обитания составляет равнинная еловая или елово-лиственная тайга, откуда по долинам рек он проникает и в горные леса. Излюбленные места обитания рябчика — темнохвойные леса с примесью мелколиственных пород: березы, ольхи, рябины, ивы и т. п., а также овражистые места, поросшие смешанным елово-лиственным лесом. В юго-западных частях ареала он круглый год держится в старом лиственном лесу, в других же местах перебирается в лиственные леса только на весну и лето. Рябчик предпочитает леса с сырым низом, покрытым густой порослью. Сухих сосновых боров избегает, не встречается и на чистых моховых болотах, поросших редким сосняком.

На Кольском полуострове самыми излюбленными угодьями рябчика, особенно зимой, являются долины ручьев или лощины с зарослями серой ольхи (сережки и почки ольхи составляют его обычную зимнюю пищу). Нередко он встречается в ельниках, особенно в густых и захламленных. Выводки можно встретить также в березняках, по берегам рек, среди травы.

В Центральных районах рябчик придерживается преимущественно хвойных и смешанных лесов с подлеском из молодых елок или из густой поросли осинника, березняка и др. Еловые насаждения предпочитает другим. Встречается и в лиственных лесах, преимущественно осиновых и ольховых. Увлажненность, легкая захламленность, хорошо выраженный травяной покров, а также наличие ягодников — все это положительно сказывается на численности рябчика.

В Горьковской области рябчик наиболее обычен в еловых чащах, возникающих на месте старых гарей под пологом временных березняков, а также в заболоченных еловых и елово-пихтовых лесах. В Молотовской области наиболее многочислен в елово-пихтовых и елово-липовых чащах.

На Европейском Севере рябчик живет преимущественно в темнохвойных лесах — ельниках. Густые и сомкнутые кроны деревьев и сильная захламленность ельников создают прекрасные защитные условия. В хорошо развитом лесном покрове много осоки, кислицы и черники, составляющих основной корм рябчика летом и осенью, а в нижних ярусах встречаются в большом количестве береза, ива и рябина, на которых он кормится поздней осенью и зимой. В сосновых лесах рябчик постоянно обитает лишь в том случае, если в них, кроме ягодников, есть и примесь ели.

На Южном Урале летом он встречается в не слишком густых участках сосново-березовых лесов, особенно в местах, где бывает хороший урожай костяники, черники, малины и брусники; вылетает кормиться в вишенники на безлесные склоны гор, но недалеко от леса. Осенью большая часть птиц перебирается в черемухово-ольховую урему; там же, где ее поблизости нет, рябчик продолжает оставаться в сосново-березовых лесах, в которых проводит и зиму.

На Алтае размещение рябчика тесно связано с наличием в лесных насаждениях березы и ольхи, дающих осенний и зимний корм. В заметных количествах встречается он здесь лишь в нижнем поясе леса. По долинам рек доходит до верхней границы леса, но по мере подъема в горы количество его резко падает, и на верхней границе леса он крайне редок. Местами рябчик поднимается вверх в горы за 2000 м над уровнем моря.

В Приамурье летом рябчик встречается главным образом по лиственным участкам леса, по просекам, по опушке хвойной тайги. В моховых лесах, густых пихтовниках, на моховых болотах он весьма редок. В уссурийской тайге наиболее плотно населены рябчиком смешанные леса. Они привлекают птицу богатством травяной растительности, дающей неограниченный выбор разнообразных зеленых кормов, ранних плодов, ягод и семян, а также массой насекомых и моллюсков. В чистолиственных участках леса рябчик встречается в сравнительно небольшом количестве, преимущественно в дубовых рощах с густым подлеском. По среднему и нижнему течению Имана он населяет лесистые острова из высоких широколиственных деревьев с густым покровом из папоротника; часто встречается также в смешанной тайге по сопкам и гораздо реже — в темнохвойной тайге из кедра, пихты и ели; в тайге держится не в глухих участках, а по ее краям, где наряду с хвойным лесом попадается мелколесье по берегам речек и заболоченных низин.

Связанный по характеру питания исключительно с древесной растительностью, рябчик никогда не покидает леса, да и в его пределах ведет оседлую жизнь, строго придерживаясь определенного участка. Из года в год

можно встречать выводок на одном и том же месте. Лишь осенью и зимой рябчики совершают небольшие перекочевки из одного типа леса в другой, вызываемые сменой кормов. В Архангельской и Вологодской областях осенью и зимой они держатся вблизи воды в березовых и ольховых логах, где сначала кормятся ягодами рябины, а потом почками. К весне рябчики оставляют эти места и на весь гнездовый период перебираются в хвойные леса. На Южном Урале они осенью перемещаются в черемухово-ольховую урему, а на Среднем Урале с первым снегом переходят в березняки и ольшаники по речкам, где и остаются до весны. В уссурийской тайге рябчик совершает правильные вертикальные перекочевки, связанные с условиями снегового покрова. С малоснежных восточных склонов Сихотэ-Алиня он на зиму переселяется на многоснежные северные склоны сопок верхних поясов гор, а с западных склонов — в нижние пояса гор. Рябчик зимою ночует в снегу, и там, где снега мало, нередко погибает от холода.

Численность рябчика на большей части области его распространения сравнительно высокая. Так, на Европейском Севере в припечорских лесах на площади в 1 кв. км насчитывают в среднем от 17 до 37 птиц. В Горьковской области в отдельных местах в некоторые годы насчитывали до 75—100 рябчиков на 1 кв. км. На Алтае на 10-километровом маршруте отмечали до 25—30 птиц; один охотник нередко здесь добывает 20—25 птиц в день. У северных и южных границ ареала, а также в густонаселенных районах численность рябчика значительно ниже. В Московской области, например, в благоприятных угодьях на 1 кв. км приходится приблизительно только один выводок. Основные естественные запасы рябчика сосредоточены в еловых массивах северо-востока Европейской части СССР, на Среднем и Северном Урале, в Зауралье, в средней полосе Сибири и на горных хребтах по ее южным границам до Бурят-Монгольской АССР включительно. В Приморье и уссурийской тайге рябчиков сравнительно мало.

Весной, как только наступит общее потепление, установятся ясные и длинные дни и на обращенных к югу склонах речных долин появятся проталины, у рябчиков начинается весеннее токование. К этому времени они после зимних кочевок возвращаются в свои постоянные гнездовые места, где и оседают на все лето. В этот период утрами слышны еще не частые брачные песенки самцов, а на снегу видны следы волочащихся крыльев.

В отличие от тетеревов и глухарей рябчики не слетаются на групповые тока. Они образуют пары, и один самец, как правило, кроет только одну самку. Соединение пары происходит у большинства рябчиков еще с осени — в сентябре—октябре. Всю зиму самец и самка живут рядом, не теряя друг друга из вида. При охоте в конце октября или в ноябре парочки встречаются в изобилии, а одиночные рябчики-самцы — очень редко. Рябчик — моногам (т. е. живет в единобрачии). Разбиваются на пары и приступают к токованию не только старые, но и молодые, вывода прошлого года. Каждая пара имеет свой определенный район токования, и самец не терпит присутствия на своем участке другой пары. Токование самца выражается частым пением (свистом) и преследованием самки. Бегая за самкой, он распускает хвост веером, надувается и волочит по земле крыльями, делая резкие повороты и издавая характерный свист. Самка обычно держится поблизости от самца и бежит на его посвист, время от времени издавая более грубый и отрывистый свист.

С продвижением весны к лету количество токующих птиц увеличивается, пары часто сходятся вплотную; происходит погоня друг за другом, драки и спаривание. Чем плотнее населено данное место рябчиками и чем теснее соприкасаются занятые отдельными парами участки, тем азартнее поют самцы. Активнее проходит ток в тихие и ясные утра и вечера, слабее — в пасмурные дни и вовсе прекращается в холодные дни с дождем и снегом. В период тока самец большую часть времени проводит на деревьях и спускается на землю только при спаривании или драках. Самка, наоборот, больше находится на земле, взлетая на деревья только в крайних случаях.

В период токования самцы кормятся мало и быстро худеют. Падение веса самцов совпадает с увеличением семенников. Самка, наоборот, во время токов много кормится и ее вес увеличивается до начала насиживания, после чего снижается.

Брачный период начинается в большинстве районов в марте и продолжается в Центральных областях, на Южном Урале и на Алтае до половины мая, в печорской тайге — до половины июня, в уссурийской тайге — до конца мая — начала июня. Сроки брачного периода, как и размножения вообще, сильно колеблются по годам в зависимости от характера весны и климатических особенностей данного года.

В период спаривания самка приступает к устройству гнезда и откладыванию яиц. Гнездо представляет собою небольшую ямку или углубление под кустом, деревом, валежником или даже просто во мху или гнилом дереве, выстланное травинками, листьями, иногда мелкими прутиками. Диаметр лотка гнезда в среднем 20 см, глубина 4—5 см. Чаще всего гнезда располагаются на сухих, открытых и возвышенных местах, рано освобождающихся из-под снега: на окраинах гарей и вырубок, на участках ветровала и других естественных рединах. Хворост и бурелом служат защитой гнезду. Обычно гнездо тщательно скрыто и найти его можно с большим трудом. Хорошо выраженная покровительственная окраска сидящей на гнезде самки в еще большей мере делает его недоступным для постороннего глаза. Полная кладка состоит из 6—10 яиц, у более старых самок даже из 14—15. Скорлупа яиц гладкая, блестящая, буровато-желтого цвета с редкими красно-бурыми пятнышками и точками, а иногда и без них. Размер яиц: длина 37—42 мм, в поперечнике 25—29 мм.

Насиживание начинается после откладки последнего яйца и производится только самкой. Роль самца в выкармливании птенцов до сих пор не ясна и разными исследователями трактуется по-разному. Одни считают, что самцы выкармливают птенцов наравне с самкой, другие наоборот, что самцы не проявляют заботы о потомстве и отделяются от самок после вылупления птенцов. Во всяком случае, в период насиживания самец держится поблизости от гнезда.

Самка сидит на гнезде настолько крепко, что иногда позволяет взять себя руками. При опасности она старается незаметно сойти с гнезда и отвести от него, большей частью перебежкой по земле. Насиживание продолжается около трех недель. Птенцы выходят из яиц покрытые пухом и могут бегать сейчас же после того, как обсохнут под крыльями матери. На другой день матка обыкновенно уводит их на светлые травянистые лужайки и опушки, где птенцы находят мелких насекомых и гусениц, которыми питаются в первые дни жизни. Выводки с пуховыми птенцами в большинстве районов наблюдаются уже в первой половине июня, на севере и в верхних поясах гор — во второй половине июня и даже в начале июля.

Птенцы растут довольно быстро и через 2 месяца почти достигают размера взрослых. В первые десять дней жизни они слабо прибывают в весе, увеличиваясь с 8 до 10 г; в это время они уже быстро бегают, хорошо скрываются под корнями и валежниками деревьев, иногда невысоко поднимаются на деревья при вспугивании. Со второй декады начинается интенсивный рост птенцов. К концу второй декады их вес увеличивается до 40 г, пуховой наряд довольно быстро заменяется первым перьевым нарядом (так называемым ювенальным). В четвертую декаду птенцы весят около 200 г, в пятую — свыше 250 г, в шестую — 325 г. В последние две декады ювенальное перо меняется на наряд взрлылых. В двухмесячном возрасте молодые достигают величины взрослых и отличаются от них лишь перьями ювенального наряда на голове; вскоре линька заканчивается полностью, после чего выводки разбиваются и молодые начинают вести самостоятельный образ жизни. Взматеревшие выводки в Центральных областях наблюдаются во второй половине августа, на Алтае — в конце августа, в печорской тайге — в начале сентября, в уссурийской тайге — в конце сентября.

Значительная часть птенцов погибает от хищников, болезней и, особенно, от весенних холодов. По наблюдениям, в уссурийской тайге в отдельные годы в течение первых двух месяцев жизни гибнет от 23 до 56% птенцов, причем 20—25% — в первые дни жизни.

Во второй половине гнездового периода происходит линька взрослых птиц. В Центральных областях старые самцы начинают линять в конце июля и заканчивают линьку в конце сентября — начале октября. В печорской тайге линька начинается в те же сроки, но заканчивается раньше — в начале сентября. В Якутии она проходит в период с конца июня до августа, а в уссурийской тайге — с мая до середины октября. Самки начинают линять несколько позднее, оканчивают же примерно в одно время с самцами или чуть позднее.

Так же, как тетерева и глухари, рябчики токуют и осенью. После того как выводки взматереют и разобьются, а взрослые в основном закончат линьку, можно часто слышать песни токующих самцов и отклики самок, а иногда удается видеть и драки самцов. В этот период почти так же азартно, как и весной, самцы отзываются и подлетают на манок. Каких-либо брачных игр самца и самки во время осеннего токования не отмечено. Незаметно и увеличения семенников у самцов. Предполагают, что осеннее токование есть не что иное, как разбивка рябчиков на пары после прошедшего периода размножения. В осеннем токовании принимают участие и молодые самцы наравне со старыми. В Центральных областях оно наблюдается с конца августа по октябрь включительно, в печорской тайге — во второй половине сентября — первой половине октября, в уссурийской тайге — с середины сентября.

Поздней осенью и зимой рябчики держатся парами или одиночками, сначала в районе своего летнего обитания, а затем, с наступлением сильных морозов и выпаданием снега, переселяются к ручьям и речкам, где растет ольха и береза. На севере это переселение наблюдается в конце октября, в средней полосе — не ранее конца ноября. В местах обилия корма рябчики образуют иногда временные стайки численностью до 10—20 птиц, которые позднее рассыпаются.

Летом рябчики держатся почти исключительно на земле, с выпаданием снега начинают кормиться на деревьях. В печорской тайге семь месяцев в году — с ноября по май — рябчик ведет древесный образ жизни. В качестве приспособления к длительному пребыванию зимой на деревьях у рябчика на пальцах развиваются оторочки из роговых зубчиков, препятствующие скольжению ноги по обледенелым веткам. На ночлег он устраивается на нижних ветвях густых елей или на земле под их кронами. С выпаданием глубокого снега рябчик проводит ночь в снежных лунках, причем ночуют птицы обычно в нескольких метрах одна от другой, на каждую ночь делая новые норы. Глубокой зимой — в январе и феврале рябчики зарываются в снег не только на ночь, но и на день, вылетая лишь на несколько часов на кормежку. Снег предохраняет от сильных морозов; в северных районах птица проводит под снегом иногда по 18—19 часов в сутки.

Питается рябчик главным образом растительными кормами, которые летом собирает на земле, а зимой находит на деревьях и кустах. Животные корма употребляются преимущественно птенцами, у взрослых он служат в качестве дополнительного питания. Состав кормов существенно изменяется по сезонам года. Наиболее разнообразен он летом, однообразнее зимой. В уссурийской тайге, например, зарегистрировано 60 видов летних кормов, а зимних — только около 20.

Поздней осенью и зимой основу питания составляют грубые корма — сережки, почки и концевые ветки ольхи, березы и некоторых других деревьев и кустарников. Этими кормами рябчик питается с октября по апрель, т. е. до 7 месяцев в году. Грубые корма малопитательны, и птицы зимою поедают их в большом количестве: содержимое зоба добытых зимой рябчиков весит в среднем 30—40 г, а в отдельных случаях 50 г (против 12—15 г у птиц летом). В одном зобу находили: сережек — 72, почек — 140, общая длина кончиков веток составляла 70 см.

В апреле и мае главным кормом служат распускающиеся почки и сережки березы и ивы, листья осины и ивы с земли собираются некоторые семена, оставшиеся ягоды, листья и цветы травянистых растений, насекомые. Летом поедаются преимущественно зеленые части растений, семена и насекомые, а позднее — ягоды. В средней полосе уже в июле рябчик склевывает зеленую чернику и поспевающую землянику, а в августе и малину. Некоторые семена и зелень — дополнение к основному ягодному рациону. В сентябре птица питается в значительной мере брусникой, а также ягодами майника, рябины, почками и ветками черники, семенами таволги и марьяника, листьями кислицы и осины, сережками и почками ольхи. В октябре рябчик переходит к питанию грубыми кормами, характерными для всего осенне-зимнего периода.

В желудках рябчиков всегда присутствуют мелкие камешки (гравий), способствующие перетиранию грубых кормов. Зимой их больше (до 3,5 г в среднем в желудке), летом меньше (1,5—2,5 г). Гравий рябчики отыскивают возле вывороченных ветром с корнями деревьев, на берегах лесных речек, на звериных тропах и проселочных дорогах.
ryabchik2
Питание молодых отличается от питания взрослых большим потреблением животных кормов и большим разнообразием состава пищи. В первую декаду жизни птенцы питаются, видимо, исключительно животным кормом — мелкими паучками, личинками пилильщиков и цикад, комарами и муравьями. Во второй декаде в кормовом рационе появляются в небольшом количестве мелкие семена травянистых растений. В дальнейшем удельный вес растительных кормов — зелени, семян и ягод — резко увеличивается и пища молодых в месячном возрасте почти сходна с пищей взрослых.

У рябчика имеется немало врагов среди четвероногих и пернатых хищников. Особенно опасны куница, лисица и ястреб-тетеревятник, в питании которых рябчик занимает видное место. Первые два хищника ловят рябчика главным образом зимой в снежных лунках, ястреб же — преимущественно летом. Во время ночевок в снегу нередко добывают его также горностай и росомаха. Летом нападают как на взрослых, так и на птенцов чеглок, ястреб-перепелятник, орлан-белохвост, беркут, сарыч малый и филин (охотящийся на рябчика и зимой).

В отдельные годы наблюдается резкое снижение численности рябчика. Причины, вызывающие это снижение, в основном лежат в возврате холодов весной, во вторую половину периода насиживания. Весенние заморозки, вызывая переохлаждение яиц и убивая в них зародыши, губят кладку. Некоторое влияние на сокращение численности рябчика оказывает обледенение, возникающее иногда зимой после сильных оттепелей. Образующийся в результате этого крепкий наст мешает рябчикам зарываться в снег, и они в большом количестве гибнут от замерзания.

Способы спортивной охоты на рябчика

Охота с подхода
Охота на рябчика с подхода основана на следующих его биологических особенностях.

Ведя скрытный образ жизни, рябчик сравнительно близко подпускает охотника и поднимается из укрытия зачастую лишь после того, как охотник подойдет к нему на 10—15 м, а иногда и вплотную. Взлетает рябчик с большим шумом, при полете делает частые шумные взмахи крыльями, с шумом садится. По этому шуму легко определить направление полета и место посадки. Вспугнутый рябчик всегда летит по прямой линии, улетает недалеко — обычно не далее нескольких десятков метров, что облегчает поиски места посадки. При повторных вспугиваниях длина перелета с каждым разом увеличивается. Поднятый с земли рябчик всегда садится на дерево, сначала на нижние сучья, а при повторных перелетах на более высокие, но постоянно близко к стволу.

Учитывая эти особенности, охотник сравнительно легко разыскивает вспугнутых и рассевшихся по деревьям рябчиков и подходит к ним на расстояние выстрела.

Известную трудность составляет разыскивание выводков, стаек и одиночных птиц. Для этого нужно хорошо знать места, в которых рябчики держатся осенью и зимой.

В конце лета и первую половину осени рябчики питаются преимущественно различными ягодами. Поэтому выводки в это время следует искать прежде всего в таких местах, где имеются ягодники черники, брусники, рябины и др. Поздней осенью и зимой рябчики кормятся почти исключительно грубыми древесными кормами — почками и сережками березы, ольхи, ивы и других древесных растений. От размещения этих кормов зависит и размещение рябчиков в том или ином районе.

На севере Европейской части СССР основная масса рябчиков в сентябре держится в зеленомошных ельниках-черничниках, в зеленомошных борах и прибрежных ельниках, наиболее богатых основными в этот период кормами — брусникой и черникой. В октябре в темнохвойных лесах ягоды исчезают и большинство птиц перемешается на берега рек в прибрежные ельники, где находит в обилии зимний корм — почки и сережки березы, ольхи, осины и ивы. Кроме того, их привлекают сюда еще не опавшие плоды шиповника и рябины. С установлением постоянного снежного покрова рябчики полностью переходят на питание древесными кормами, которые наиболее обильны по берегам рек (рябина, ольха, береза, ива). Главным образом в прибрежных ельниках, а также в заболоченных ельниках, где встречается береза, концентрируется наибольшее количество рябчика в зимнее время. В березовых лесах рябчики зимой встречаются чаще, чем осенью, но все же их здесь немного, несмотря на обилие корма.

В Центральных областях в августе — сентябре рябчики держатся на ягодниках, главным образом в брусничниках, а поздней осенью перебираются в краснолесье, в такие места, где имеется зимний корм. В Среднем Урале они с первым снегом переходят в березняк и ольшаник, растущий по берегам речек, где и остаются до весны.

На Южном Урале с наступлением осени большая часть рябчиков перебирается в черемухово-ольховую урему, а там, где ее поблизости нет, держится в сосново-березовых лесах. Они проводят в лесах и зиму, переселяясь сюда из урем частично, а в некоторые годы даже полностью.

Одним словом, разыскивать рябчиков следует там, где имеются корма, свойственные им в тот или иной сезон года. При систематических экскурсиях в одном и том же районе начинающий охотник довольно быстро выявит рябчиковые угодья и научится разыскивать самих птиц. Городские охотники, выезжающие на охоту в незнакомые места, должны ориентироваться прежде всего по характеру леса; после некоторого ознакомления с характером угодий, в которых им удастся поднимать рябчиков, они также безошибочно сумеют находить нужные места и обнаруживать птиц.

Одним из признаков, по которым охотник может заключить о наличии рябчиков в данном участке леса, является помет. Кучки помета, состоящие из коротких червеобразных «колбасок», чаще всего встречаются на земле под густой елкой или другим укрытием, где птицы проводили ночь или дневной отдых. Легче всего заметить помет на мелком снегу с первозимья. Другим признаком наличия рябчиков являются «купальницы» — выбитые в почве ямки, в которых рябчики, подобно курам, купаются в пыли. Такие «купальницы» обычно располагаются на бугорках, на обнаженной от травы почве. Найдя такое место, где по следам и перьям видно, что здесь купались рябчики, охотник может быть вполне уверен, что птицы держатся недалеко.

Охота с подхода добычливее всего ранней осенью, в сентябре, когда рябчики держатся еще выводками. Вспугнутые молодые нередко рассаживаются на виду у охотника и становятся легкой его добычей. Весьма успешной бывает охота и поздней осенью после окончания листопада, когда в лесу станет много светлее и рябчика, севшего на дерево, удается легче и быстрее высмотреть. Она может продолжаться и зимой, по крайней мере до того времени, пока на ветвях не появится большая снежная кухта, затрудняющая высматривание рябчиков.

Особенно добычлива охота с подхода в местах, где рябчики с обширных просторов ягодников собираются на зиму в узкие полоски ольшаников вдоль речек или на чистые березняки по логам. В таких местах рябчики живут кучно и образуют иногда большие табунки. Здесь даже в короткие часы утренней и вечерней кормежек «на почке», когда птицы особенно доверчивы и допускают близкий подход, удается брать большую часть замеченных рябчиков. При умелом подходе в удобных, не слишком захламленных местах каждый поднятый рябчик хорошо подпускает на выстрел и может быть убит, хотя бы пришлось его перегонять 2—3 раза. Острый слух и умение высматривать небольшой силуэт рябчика в чаще хвойных лап и лишаев имеет в этом виде охоты решающее значение.

При поиске птиц охотник не спеша обходит рябчиковые угодья, стараясь пройти по таким местам, в которых наличие рябчиков наиболее вероятно. Ему не следует особенно всматриваться в густые кусты или траву, где обнаружить птицу с серым оперением почти невозможно. Рябчики сами дадут о себе знать шумным взлетом и стрекотанием. Лишь в зимнее время, когда они кормятся на деревьях, их нетрудно заметить на ветвях и до вспугивания. При ходьбе нужно производить возможно меньше шума, так как рябчик боится шелеста и чавканья под ногами: он может иногда далеко от охотника, вне предела слышимости, вспорхнуть и затаиться.

Как только поднят выводок или одиночная птица, необходимо для успеха охоты со всей внимательностью следить за их полетом и местом посадки. Спугнутый в первый раз, рябчик всегда садится где попало, большей частью на нижние сучья, и нередко на виду у охотника; иногда он с любопытством рассматривает виновника тревоги, прыгая по ветке. Добыть его в этом случае не составляет труда. Бывает, что из рассевшегося по ветвям выводка удается застрелить, не сходя с места, несколько рябчиков, если начать стрельбу с крайних и нижних. Напуганные рябчики сидят смирно, но после нескольких выстрелов снимаются и улетают. Спугнутый во второй раз рябчик летит значительно дальше, садится по деревьям выше и прячется лучше. Но так как летит он всегда по прямому направлению, то отыскать его вторично не так трудно. Наконец, поднятый в третий раз рябчик делает большие перелеты и бросается преимущественно в елку, если она в данном участке леса имеется, к самому стволу, причем иногда так ловко прячется, растягиваясь по ветке или прижимаясь к дереву, что даже опытный охотник не сразу сумеет его заметить.

При хорошем слухе и внимании бывалый охотник может даже определить породу дерева, на которое сел рябчик: на березу, ель или сосну. Определение производится по тому звуку, который производит рябчик, садясь на дерево. Так, при посадке на березу слышится характерный треск, на ель — шум от качающихся веток, на сосну — гул. Однако это умение дается многолетним опытом.

При охоте с подхода полезен полевой бинокль, с помощью которого значительно легче рассматривать затаившегося рябчика.

Если охотник в совершенстве владеет быстрой стрельбой навскидку, не следует воздерживаться от стрельбы по вспугнутому рябчику в лёт. Стрелять нужно тотчас же, как только он сорвался с земли или дерева, иначе рябчик сразу скроется за листвой. Осенью, когда опадает лист и в лесу светлеет, стрельба рябчиков в лёт значительно облегчается. В это время легче замечать и посадку их на деревья.

Определив по шумному полету место, где рябчик опустился, нужно не спеша и по возможности бесшумно идти в намеченном направлении, стараясь прикрываться деревьями или высокими кустами. Приблизившись к тому месту, где, по предположению охотника, должен сидеть рябчик, следует изменить направление и двигаться так, будто проходишь мимо. При этом необходимо очень зорко и внимательно всматриваться в кроны деревьев, выискивая затаившуюся птицу. Как только рябчик замечен — нужно немедленно стрелять. Успех будет зависеть от того, удастся ли охотнику выкъотреть рябчика раньше, чем тот испугается охотника и улетит; стрельба же по сидящей птице, к тому же в большинстве случаев на близком расстоянии, труда не представляет. Поэтому при высматривании необходимо двигаться особенно тихо и бесшумно; здесь очень пригодится полевой бинокль.

Если не удалось добыть рябчика с первого подхода и он перелетел на другое место, следует продолжать его поиски тем же способом.

В том случае, когда поднят целый выводок, охотник должен заметить, где опустился не только рябчик, избранный им для преследования в первую очередь, но и куда разлетелись остальные, чтобы вернуться к ним после добычи первого рябчика.

Следует помнить, что, будучи подранен на дереве, рябчик редко падает на землю, чаще же, в особенности на ели и сосне, так плотно западает, что иногда там и остается.

Лучшее время для охоты с подхода — раннее утро и вторая половина дня. В это время рябчики кормятся, выводки широко разбредаются на жировке и легче всего могут быть найдены. Кроме того, голодные птицы не улетают далеко от места кормежки и, вспугнутые, садятся поблизости. Излюбленные места кормежки — лесные тропы, открытые прогалины в лесу. В этих местах легче стрельба в лёт с подъема. Поздней осенью и зимой рябчики кормятся на деревьях, и при охоте в это время суток следует высматривать их в ветвях крон деревьев. Среди дня охотник бьет рябчиков, спугнутых с земли и поднявшихся на дерево.

Большую роль играет состояние погоды. В плохую погоду, особенно в дождь, вспугнутые рябчики бросаются в густую крону елей или сосны, надежно укрываются и не выказывают ни малейшего желания к перелетам. Охотиться с подхода в такое время безнадежно. Плоха охота и в ветреную погоду, когда из-за шума ветвей и листвы не слышно шума перелетающих рябчиков и нелегко определить место их посадки. Трудно рассчитывать на удачу и в такие позднеосенние дни, когда лужи схвачены тонким ледком, а замерзшие сырые листья, еще не покрытые снегом, сильно хрустят под ногами. В это время рябчики плохо выдерживают подход и поднимаются с земли на таком далеком от охотника расстоянии, что трудно уследить, где они сели.

Удачной бывает охота в хорошую, безветренную погоду. Но лучшими для охоты с подхода являются тусклые серые дни, с небольшим ветром или даже капелью, когда рябчики держатся на земле очень смирно и, взлетая, садятся на ближайших деревьях.

Стрелять рябчика нужно дробью № 6—7. При охоте за рябчиками, кормящимися на почке, отличные результаты дает малокалиберная винтовка, выстрел которой совершенно не пугает птиц. Можно перебить почти всю сидящую на ольхе или березе стайку, не сходя с места.
Охота с пищиком

Охота с пищиком — один из наиболее простых, распространенных и добычливых способов охоты на рябчика. Суть ее состоит в том, что охотник посредством небольшой дудочки, специального пищика или манка, сделанного из разных материалов, подражает голосу рябчика. Отзываясь на пищик, рябчик подлетает или подбегает к охотнику, часто на очень близкое расстояние, и становится его добычей. Подражать можно как голосу самца, так и самки. На манок отзываются не только старые, но и молодые птицы.

Охота с пищиком применима только осенью, в период осеннего токования и разбивки рябчиков на пары. В этот период возбужденные птицы чутко реагируют на писк собратьев и быстро подлетают на манок. С еще большей охотой рябчики отзываются на пищик весной в период брачного токования, и особенно когда самки сядут на яйца. Но весенняя охота на них с полным основанием запрещена у нас как истребительная, сильно вредящая размножению и подрывающая естественные запасы этого ценного вида дичи. Рябчик, как уже было сказано, моногам, и поэтому истребление самцов весной ведет к уничтожению и выводков; говорить же о весенней стрельбе самок и совсем не приходится. Вместе с каждой убитой в весеннее время птицей мы лишаемся возможности получить приплод в виде целого выводка из десятка и более молодых рябчиков.

В период осеннего токования в лесу часто можно слышать мелодичный тонкий свист — своеобразные песенки самцов и самок рябчика. Писк самки — короткий, слабый, всего в три тона, отрывистый и без трели. Его можно изобразить примерно как «ти-уу-ти», причем средний слог «у» тянется несколько дольше двух крайних. Песенка самца сложнее: «тии-тии-тиу-ти» или «ти-ти-ти-тить-ти», причем первые две ноты несколько затягиваются, а последняя трель отрывиста. Поэтому при подманивании пищиком первые два слога «ти» надо тянуть долго, а остальные выполнять трелью, отрывая каждый слог, кроме последнего.

Выучиться хорошо воспроизводить песенку рябчика — наука нелегкая, требующая от охотника тонкого слуха, терпения и внимания. Описание в буквах и слогах не может дать точной передачи кажущейся несложной, но трудно воспроизводимой песни рябчика. С особенным трудом дается конец песни, когда рябчик заканчивает последнее колено. У рябчика хорошо развит слух: он заметит малейшую фальшь манщика и тогда уже не отзовется и не прилетит. Поэтому учиться хорошо манить следует лучше всего у самих же рябчиков, на практике в лесу. При наличии хотя бы некоторого музыкального слуха начинающий охотник, после известного труда и настойчивости, сумеет хорошо воспроизводить их песню. Детали заключительного колена с как бы захлебывающимся коротким интервалом постепенно отработаются впоследствии. Песенка самки короче, и научиться воспроизводить ее легче. К тому же манить лучше всего именно голосом самки, так как на него хорошо подлетают не только самцы, но и самки.

Успех подманивания в значительной мере зависит от хорошего пищика. Он изготовляется или самим охотником — из кости зайца и домашней крупной птицы, из пера гуся, металлической трубочки, коры молодого побега ивы и т. д., или покупается в охотничьих магазинах. При выборе пищиков лучше всего обратиться за помощью к опытному охотнику. Хороший пищик — при аккуратной носке (в чехольчике из замши) и бережном хранении — может прослужить много лет. На охоте лучше иметь не один, а два-три пищика, привязанных к шнурку; в случае если засорится один — можно воспользоваться запасными. Для манки рябчиков голосом самки нужно иметь пищик с более густым, низким, но чистым звуком; для манки голосом самцов пищик должен обладать более высоким тоном.

По времени года рябчик начинает идти на пищик примерно с конца августа в средней полосе и в начале сентября в более северных районах, но сначала неохотно, из-за присутствия матки при выводке. Это обстоятельство значительно портит охоту в августе — начале сентября. Настоящая охота на пищик начинается с середины сентября, когда выводки разбиваются на пары, и продолжается без перерыва вплоть до самой зимы. Однако во вторую половину осени ход рябчиков на пищик ослабевает, и в ноябре, например, успешно подманиваются только немногие самцы, оставшиеся холостыми. Рябчики, живущие парочкой, иногда отвечают на свист охотника, но подлетают к нему плохо, приходится к ним подкрадываться, идя на голос. В солнечные и теплые дни изредка удается подманить рябчика и зимой.

Охота на пищик производится в те часы суток, когда рябчики, жируя, расходятся поодиночке. Утром охота начинается с ранней зари и продолжается до 11—12 часов. Затем следует примерно двухчасовой перерыв, во время которого рябчики забиваются в крепи и совершенно не откликаются на писк. С часу или двух часов дня они опять выходят на кормежку, разбиваются по лесу и охотно, при благоприятной погоде, идут на манок до самых сумерек.

Погода имеет большое влияние на охоту с пищиком. Лучшими для этой охоты являются ясные, тихие слегка прохладные дни, которыми бывает богата вторая половина сентября. Иногда в октябре, после листопада, случаются замечательные, сухие и туманные, дни с легкой изморозью, в такую погоду рябчики, покормившись, разлетаются и рассаживаются по высокому осиннику и без перерыва перекликаются, выдавая тем самым свое присутствие охотнику. В грозы и вообще в ненастную дождливую погоду рябчики перебираются в густой ельник, неохотно отзываются на манок и если идут на него, то всегда по земле, не делая ни одного перелета. Особенно же неблагоприятна для этой охоты ветреная погода: в лесу поднимается такой шум, что ни писка, ни взлета рябчика не бывает слышно, и идет он на манок всегда почти по земле, успевая ранее увидеть охотника, чем тот заметит его. Жара и холод особенного влияния на поведение рябчика не оказывают.

После этих предварительных замечаний перейдем к описанию самой охоты с пищиком. В некоторых руководствах указывается, что рябчиков нужно сначала спугнуть, а затем подманивать. Это ошибка. При охоте с пищиком необходимо неторопливо и по возможности бесшумно обходить удобные места — просеки, опушки или запущенные дороги, около которых обычно жируют рябчики, и, останавливаясь через каждые 50—80 шагов, манить голосом самки. Рябчик дает о себе знать, отвечая свистом или перепархивая, иногда же почти бесшумно бежит по земле. Хороший слух на этой охоте имеет большое значение.

Как только рябчик поднялся, следует тотчас же выбрать удобное место за каким-нибудь прикрытием — мелкими елочками, сосенкой, каким-либо кустиком или стволом дерева и, подождав минуту-другую, подать пищиком голос самки. Манить голосом самки следует потому, что самцы охотнее идут на пищик, чем самки. Если рябчик находится близко и не напуган, он не замедлит отозваться. Если же он не отозвался, не исключена возможность, что он где-то понизу спешит на призывной свист. Осторожно, не производя движений, нужно следить за бегущим рябчиком, ориентируясь по легкому шуршанию листьев под его ногами. Но если вместо ожидаемого самца послышался голос самочки, следует тотчас же переменить пищик и манить уже голосом самца.

После того как рябчик ответил, а затем послышался и его перелет, сидеть или стоять нужно совершенно неподвижно и тихо, с ружьем наготове, внимательно всматриваясь по сторонам. Если рябчик задержался, через несколько минут следует снова поманить. Рябчик сделает новый перелет в сторону охотника и снова отзовется.

Делая перелет за перелетом, он в конце концов подлетает к охотнику на 20—25 шагов и усаживается на виду — добыть его уже не составляет труда. В большинстве случаев подавать голос более 3—4 раз не приходится. Взяв рябчика, надо подождать 5—6 минут, сидя неподвижно и тихо, а затем снова подать голос. Иногда удается с одного и того же места добыть 3—4 рябчиков.

Если после нескольких свистков не последует ответа на пищик, значит рябчик или сильно напуган или его вовсе нет вблизи. В таких случаях следует идти дальше до взлета нового рябчика. Если рябчик откликается, но к охотнику не подлетает, значит он сидит не один, а вместе с другими, или уже пуган и стрелян. Тогда нужно, осторожно переменив место, поманить его с противоположной стороны. Если не поможет и этот прием, надо разогнать пару и уже после этого приступить к манке. Иногда рябчик, подлетая и азартно отзываясь, вдруг замолчит и пропадет: это значит, что он заметил самку, соединился с нею и далеко ушел по земле. В этом случае также следует отыскать парочку, разогнать в разные стороны, а затем уже манить. Вообще разгонять приходится во всех случаях, когда поднимешь пару рябчиков или целый выводок. Манить всегда следует начинать самкой.

Бывает так: вспархивает рябчик и садится перед охотником; нужно немедленно стрелять. Но иногда рябчик из-под ног бросается в чащу; тогда надо, осторожно ступая, дать небольшой круг, делая вид, что удаляешься, затем зайти с противоположной стороны и, усевшись под деревом, через некоторое время подавать голос.

Когда рябчики кормятся на открытых местах, манить их на пищик следует в густой ельник, пихтач и другие закрытые места; сюда они летят охотнее, чем, наоборот, из густого темного участка леса на светлые места. Но усаживаться для манки вовсе не следует в густых зарослях или молодняке; отсюда не видно красивых, так приятно волнующих перелетов, а главное — рябчик усаживается очень близко от охотника и может быть разбит выстрелом вдребезги. Засевши же на реднике, охотник имеет возможность стрелять на расстоянии 30—40 шагов.

Охота с пищиком по выводкам производится так же, как и по разогнанной паре рябчиков. Правда, иногда молодые на голос матки бегут гуськом, и тогда несколько штук их можно положить одним выстрелом, а затем стрелять поодиночке, на писк. При этом садиться манить надо по возможности около того места, откуда был поднят выводок. Это, впрочем, приходится проделывать в большинстве случаев, так как рябчик всегда охотнее возвращается туда, где он жировал.

Случается, что рябчик, подлетая к охотнику на писк, ошибается слухом и перелетает через него. Беспокоиться об этом не следует: в следующий раз он вернется и сядет поблизости от того места, откуда слышен писк манщика. Вообще же, как было отмечено выше, рябчик обладает изумительным слухом, и охотнику, плохо владеющему пищиком, едва ли удастся провести его. Сделав два-три перелета, прислушавшись, рябчик живо отличит фальшивый писк и, неслышно опустившись на землю, далеко уйдет пешком.

После промаха, всегда возможного на охоте, рябчик обычно далеко не улетает, но манить его в таком случае надо, по крайней мере, не раньше чем через полчаса, а лучше пока оставить в покое и идти искать другого.

Излюбленными местами рябчиков осенью по большей части служат лесные речки, ручейки, родники, ключи и овраги, сплошь заросшие смешанным лесом из ели, осины, березы, ольхи и кое где разбросанными кустами волчатника и рябины. Так как в этот период рябчик все время проводит на земле, добывая корм и жируя, то и леса выбирает чистые, без подседа, травы и древесного лома. Отыскивать рябчика в первую очередь следует возле старых заросших лесных дорог, троп или просек, по которым, досыта наевшись и отдохнув, он очень любит бегать, особенно за несколько часов до захода солнца.

В плохую погоду, в дождь, рябчиков надо отыскивать хотя и по тем же местам, но исключительно в чащах ельника и сосняка, где они спасаются от сырости: здесь даже и в большой дождь всегда суше, чем в смешанном чернолесье. Спугнутый в такую погоду рябчик бросается на ель или сосну в полдерева, прячется и не выказывает ни малейшего желания к перелетам. Тогда нужно сделать демонстративный круг, избрать новое место и манить. При этом садиться следует так, чтобы отозвавшийся или взлетевший рябчик был сзади охотника: этот маневр необходим ввиду того, что рябчик подходит по земле всегда со стороны, противоположной той, откуда он слышал шаги или писк охотника. Кроме того, охотник должен укрыться в таком месте, откуда можно просматривать весь подножный ландшафт, заблаговременно заметить и вовремя ударить по бегущему рябчику. Допускать близко к себе его не следует, так как он может заметить охотника и быстро улететь.

Бегает по земле рябчик проворно, а идя на писк, часто останавливается и, вытянув шейку, прислушивается; этот момент бывает удобен для выстрела. Очень редко рябчик идет прямо на писк с того места, откуда его согнали, не сделав предварительного круга. Вообще охота на рябчика, идущего по земле, трудна: здесь надо и ловко сесть, и зорко смотреть, и вовремя выстрелить. В особенности плохо рябчики идут на пищик после тихих ночных дождей, когда весь лес на утро покрыт обильными каплями влаги; раньше того, как обдует ветер, охоту не следует и начинать.

С наступлением зимы рябчики откочевывают в глухие лесные уголки, где проводят всю зиму до мартовских оттепелей. Охота по первозимью, до выпадания глубокого снега, производится в таком же порядке, как и осенью. Разница лишь та, что отыскать стайку гораздо труднее, нежели одиночных рябчиков. Зато, наткнувшись на стайку, иногда удается выбить ее почти полностью. За снявшейся стайкой не следует идти сразу, да еще торопливо. Нужно выждать некоторое время, затем потихоньку и без шума приблизиться, встать под прикрытием, не двигаясь, выждать еще и, если не удалось увидеть птицу, поманить.

Идя на пищик, рябчик всегда садится в полдерева и на виду охотника, перепрыгивая по ветке и чутко прислушиваясь. В таком возбужденном состоянии рябчик от взъерошенных перьев кажется очень большим; поэтому, если плохо взять его на мушку, легко сделать промах, тем более, что на близкой дистанции снаряд дроби идет кучно.

Стрелять рябчиков обычно приходится на небольших и средних расстояниях. В начале сезона для стрельбы применяется дробь № 7—8, а позднее, осенью — № 6—7. Более мелкими номерами дроби, в частности № 10, как это делают многие охотники, стрелять рябчиков не следует. Хотя птица сама по себе не велика и стрелять ее удается часто на близком расстоянии, но не надо забывать, что стрелять приходится в сучья и через сучья — до рябчика доходит очень немного дробин. К тому же и определение расстояния, на котором производится выстрел, при густых ветвях весьма затруднительно.

Охота на рябчиков с пищиком увлекательна и добычлива. В то же время она не легка и не проста. Заставить рябчика, как и многих других птиц и зверей, принять подражание за подлинный голос своего собрата нелегко. Начинающий охотник может потратить на этот вид охоты много времени и не раз возвращаться с пустыми руками, не сделав ни одного выстрела, в то время как опытный охотник будет приносить каждый раз богатые трофеи из тех же самых мест. Залог успеха в умении искусно манить, чему, при желании и настойчивости, может научиться каждый.

Охота с пищиком имеет, однако, и недостаток: отстреливаются преимущественно самцы, что нарушает численное соотношение полов и отрицательно сказывается на воспроизведении потомства у этого ценного вида дичи.
Охота нагоном

Производится охота нагоном весьма простым способом. Охотники отправляются в лес с несколькими загонщиками. Выбрав такой участок, где держатся рябчики, охотники располагаются в линию с одной стороны участка а загонщики заходят с другой его стороны и, растянувшись цепью, начинают двигаться в сторону охотников. При этом загонщики покрикивают, свистят и постукивают палками по деревьям, заставляя рябчиков сниматься перелетать в том направлении, где затаились стрелки. Перебираясь с дерева на дерево, рябчики достигают линии стрелков, где и становятся добычей охотников.

Чаще всего охотникам приходится стрелять сидящих птиц, которых не трудно обнаружить по шумному полету. Но бывает, что испуганный рябчик летит через линию стрелков, и тогда не исключена возможность стрельбы в лёт. Правда, стрельба рябчиков в лесу в лёт требует большого навыка и ловкости, и промахи у молодого охотника, особенно на первых порах, будут при этом неизбежны.

Когда загонщики дойдут до линии охотников, то останавливаются, а стрелки занимают новую позицию и нагон повторяется.

Существует еще второй вариант охоты нагоном, сочетающийся с манкой на пищик. В ней участвуют двое охотников. Наиболее благоприятны для этой охоты лесные глухие речки или ключи, по долинам которых растут ельники или пихтачи. Это — излюбленные угодья рябчиков.

Один из охотников, обойдя долину речки стороной, заходит вверх или вниз по течению на 400—500 м и вблизи русла речки усаживается на колодину или пень. Второй охотник, обождав, пока первый зайдет и устроится, начинает медленно двигаться в сторону своего товарища. По пути он внимательно высматривает и выслушивает рябчиков и охотится на них обычным путем — с подхода и с пищиком. Вспугнутые рябчики перелетают вдоль речки в сторону другого охотника, который, сидя на месте, высматривает перелетающих рябчиков и подманивает их с помощью пищика. Этому охотнику нужно садиться в густом ельнике или пихтаче, куда вероятнее всего прилетят поднятые товарищем рябчики.

Когда нагоняющий рябчиков охотник доходит до сидящего товарища, роли меняются. Последний остается на месте, а нагонявший заходит вперед на ту же дистанцию в 400—500 м и садится в укромное место. Теперь активным способом — с подхода и на пищик — охотится другой охотник.

Если выводки рябчиков не пуганы, а охотники достаточно опытны и умеют хорошо манить, такая охота очень добычлива, интересна и легка. Каждый охотник поочередно длительное время сидит в самой гуще леса и имеет возможность наблюдать за многими интересными явлениями из жизни лесных обитателей.

К сидящему охотнику может подлететь и вспугнутый товарищем тетерев, глухарь, наскочить заяц, козел или лисица. Если подоспел срок охоты на этих зверей, охотники будут с хорошей добычей.
Охота с легавой и лайкой

В отличие от тетерева, рябчик боится собаки и в большинстве случаев не выдерживает ее стойки, а спешит укрыться в густых ветвях хвойных деревьев. Если же учесть, что рябчик обычно держится в лесной чаще, где стрельба в лёт почти невозможна, то станет понятным, что обычная охота с легавой на рябчика мало применима.

Ходить за рябчиком с легавой и бить на лету из-под стойки можно только в самом начале сезона охоты, пока выводки еще не разбились. В это время они держатся главным образом по опушкам леса, в прогалинах, вырубках и на ягодниках.

На охоту следует выходить ранним утром, когда выводки кормятся, довольно широко разбредаясь врозь, и молодые могут быть подняты поочередно, а не все сразу. В это время отдельные рябчики хорошо выдерживают стойку и подводку легавой. Иногда удается перебить весь выводок поодиночке, в особенности, если он разместился на открытом ягоднике. В этом случае следует заходить с собакой со стороны леса, чтобы отрезать от него выводок и иметь возможность стрелять по рябчикам на чистом месте.

Если собака, наткнувшись на выводок, с самого начала поднимет его целиком и птицы усядутся на деревья, следует идти искать новый выводок, так как вспугнутые молодые не скоро спустятся на землю. Охота может дать положительные результаты только в том случае, если самка сядет на одном дереве, а молодые разместятся на других. Трудность состоит в том, чтобы высмотреть молодых, которые превосходно прячутся.

В остальное время дня собака должна разыскать выводок и поднять его с земли. Вспугнутые молодые, по большей части, тут же рассаживаются на нижние сучья деревьев, откуда легко их сбить выстрелом, даже не сходя с места.

Молодых легавых на охоту брать не следует, так как старый рябчик стойку выдерживает плохо и обычно убегает из-под собаки в чащу. Для такой охоты пригодна только опытная собака.

С легавой можно охотиться на рябчика недолго; как только молодые взматереют и выводки начнут разбиваться, приходится охоту с легавой бросать и переходить на охоту с лайкой.

Молодая лайка для охоты на рябчиков тоже не годится. Здесь также нужна старая опытная собака, специально натасканная по рябчикам. Собачьего лая рябчик не выдерживает, и опытная собака, зачуяв или подняв на дерево рябчиков, не бросается к птицам и даже не лает, а подав лишь слабо голос, ляжет и ждет хозяина или иногда катается по земле и слегка повизгивает.

Услышав голос собаки, следует по возможности бесшумно идти в направлении голоса и разыскивать не рябчика, а собаку. По направлению ее взгляда легко заметить на сучке затаившуюся птицу. Хорошо натасканная лайка, найдя рябчиков, возвращается молча к охотнику и зовет его за собой к оставленным ею птицам.

Старого рябчика из-под собаки взять трудно, так как всякий шум пугает его и заставляет удалиться. Молодые же, пока не взматереют, подпускают к себе — иногда можно взять из выводка даже несколько штук. В местах, где рябчиков много и они мало пуганы, с хорошей лайкой охота бывает добычливой и интересной.
Промысловые способы добывания рябчика

Во многих лесных районах существуют очень добычливые способы лова рябчиков с помощью петельных самоловов или сильев. Силок — это волосяная или конопляная петля, устанавливаемая на дереве или земле так, что бегающая птица попадает в петлю головой или ногами и затягивается ею. В соответствии с этим силья подразделяются на горловые и ножные. Горловые плетутся из конского волоса, в 8—15 волосков, ножные — из крепко ссученных ниток, длиной в 1 м.

Пружок. Ножные силья чаще всего соединяют с насторожкой, и тогда получается так называемый пружок. Устраивается и настораживается пружок следующим образом. Один конец петли привязывается к вершине предварительно очищенного небольшого упругого деревца — березки, рябинки или можжевельника — которое пригибают к устроенной на земле дужке или к козелкам и настораживают при помощи палочки и поперечной перекладины. На поперечную палочку накладывают легких веток, а на них расстилают петлю и кладут приманку, состоящую из ягод рябины или калины, которыми запасаются с осени.

Чтобы достать ягоды, птица наступает на ветки, придавливая их своею тяжестью, и роняет насторожку; пригнутое дерево выпрямляется; птица, быстро захлестнутая петлей, обыкновенно за ногу, вздергивается и повисает в воздухе. Если деревцо не очень упруго или петля длинна, пойманная птица нередко остается живой и даже разгуливает с петлей на ноге.

Преимущество ловли с помощью пружка перед ловлей с горловыми петлями заключается в том, что пойманные птицы меньше портятся хищниками. Однако устройство пружка сложнее; кроме того, пойманная им птица, вздернутая петлей за ноги, постепенно погибает и достается охотнику истощенной.

Горловые силки устанавливаются или на специально положенной жердке, или на земле.

Силки на земле развешиваются в проходах или воротцах, сделанных между искусственными невысокими загородками из палочек, ветвей, хвороста, из надрубленных и сваленных в разные стороны небольших елочек и т. п. Воротца же ставятся следующим образом. Заметив с осени место, охотно посещаемое рябчиком, охотник снимает дерн, делает на расчищенном месте загородку с воротцами, насыпает в них для приманки ягоды (рябины, калины) и ставит силок. При этом петля устанавливается кольцеобразно и вертикально на 2—3 см от земли так, чтобы она краями почти вплотную примыкала к крайним колышкам воротцев. В вертикальном положении петля удерживается при помощи тонких прутиков или колышков с развилками или с расщеплением на конце. Прикрепляют ее наглухо или к первому от прохода колу загородки, если он достаточно прочно воткнут, или же к особой, лежащей на земле крепкой палке, называемой поволоченком.

Спустившаяся на землю покормиться птица идет по тропинке, поклевывая ягоды, бежит дальше и попадает головой в петлю. Иногда по бокам площадки укладывают срубленные елочки, чтобы помешать рябчику свернуть в сторону и миновать петлю.

Описанный тип силка на земле нередко снабжают приспособлением для вздергивания птицы на воздух. В проходе загородки у одного из его краев устанавливают столбик с привязанным к нему рычагом. К короткому концу рычага прикрепляют деревянный крючок и волосяную петлю. чачаг удерживается в настороженном виде крючком, зацепляющимся за горизонтальную жердочку, которая слегка держится в зарубках двух крайних от прохода, более прочных колышков. Попавшаяся головой в петлю птица бьется, выдергивает жердку из зарубок, и рычаг перевешивается длинным концом вниз.

Силки на жердке устанавливаются на стволе молодой елки, горизонтально укрепленной на высоте до 1,5 м от земли, или на сучьях двух соседних деревьев, или одним концом на дереве, а другим на вертикально вбитом коле с развилкой наверху, либо прямо на двух колах.

Сучья на елке обрубаются, за исключением двух средних, расположенных с противоположных сторон жердки, которые свиваются в кольцо. Внутри кольца растягивается волосяная петля. Часто силок располагают на полусломанном деревце, поваленном верхушкой на землю. По обе стороны кольца с силком привешивают пучочки ягод, чаще всего рябины. Увидев ее, рябчик бежит по перекладине, склевывает рябину с одной стороны, идет дальше, чтобы добраться до другого пучка, по дороге попадает в петлю, затягивается и повисает на ней. Нередко вместо кольца к жердке прикрепляют согнутую из молодого деревца дугу, на которой настораживают две петли, а между ними вешают пучок ягод. С какого бы конца жердки рябчик ни пошел к приманке, он неминуемо попадет в петлю.

По данным проф. А. Н. Формозова, в промысловых районах один охотник ставит от 200 до 500 жердок, настораживая по 100—200 силков в день. Жерди располагаются обычно вдоль реки, на границе брусничников и логов, на расстоянии от 50 до 200 м одна от другой. Силки устанавливаются по кругу, удобному для обхода за короткий зимний день.

Лов этим способом для личного употребления иногда начинают сразу же по открытии сезона охоты. Для целей же заготовок этот лов следует применять не раньше, чем с начала октября, когда птица достигает наибольшего веса и упитанности.

В петли рябчик хорошо попадается осенью, до выпадания снега, так как снег, засыпая жердки, делает менее заметной приманку и заставляет рябчика кормиться только на ветвях; на жердки же взлетает главным образом рябчик, бегающий в поисках корма по земле.

В каждый из силков, установленных в хороших местах, попадает за сезон по 5—8 птиц; в то же время в некоторые неудачно расположенные силки вовсе ничего не попадает. В богатых рябчиком угодьях за сезон добывается в среднем по одной птице на каждую жердку, а всего, при путике в 500 жердок, 200—250 пар. Этот способ лова прост, дешев и удобен и зимой может применяться одновременно с охотой на белку и установкой самоловов на пушных зверей.

Наиболее существенный недостаток лова силками заключается в том, что основная масса рябчиков попадает в жердки до наступления больших холодов, обеспечивающих хорошее замораживание и сохранение птицы для сдачи на заготовительные пункты. При редких осмотрах жердок, реже одного раза в 2—3 дня, часть добычи уничтожают кукши, сойки, лесные мелкие грызуны и разные хищники. При обходах реже одного раза в 7—8 дней погибает 30—50% и даже больше пойманных рябчиков. Оставление петель настороженными после окончания сезона лова ведет к ненужной гибели не только рябчиков, но и случайно попадающих в них белок и даже куниц. Поэтому применять петельный лов может только хорошо организованный и надежный коллектив охотников-промысловиков и лишь в позднеосенние сроки, при условии частого осмотра сильев и обязательного снимания петель по окончании сезона.

Из самоловов, задавливающих птицу своей тяжестью, шире других распространен слопец, на описании которого мы здесь и остановимся.

Слопец представляет собою несколько бревнышек длиною до 1,5 м, связанных между собой в одной плоскости и поставленных наискось к земле, примерно под углом в 45°. Эти бревнышки удерживаются в приподнятом положении подпоркой из палочки, которая ставится так, что падает при самом легком прикосновении. Вследствие этого связанные бревна падают, давя птицу своей тяжестью.

Под слопец обыкновенно кладут приманку в виде ягод, а также раскапывают песок или землю, чтобы получилось порхалище, на котором рябчики любят купаться в пыли.

Помимо указанных способов, ловят рябчиков и в ямы, глубиною в 0,75 м, более широкие у основания и узкие вверху. Яма сверху закрывается решеточкой из тонких прутиков и маскируется травой или листьями. Для приманки кладут на них ягоды. В погоне за ягодами рябчик проваливается в ямку и вылететь уже не может, так как для того, чтобы попасть в суживающийся выход из ямы, ему нужно было бы взлететь вертикально.
Снаряжение охотника

Успех охоты на рябчика в значительной мере зависит от умелого снаряжения охотника. Удобный, легкий и теплый костюм, легкая и прочная обувь сохраняют силы охотника, предохраняют его от сырости и простуды, повышают бодрость и степень получаемого от охоты удовольствия.

Ранней осенью при охоте на пищик и с подхода в качестве верхней одежды можно ограничиться обычным лыжным костюмом из плотной фланели. Цвет костюма имеет большое значение. Всегда нужно выбирать такой цвет, который подходил бы под общую окраску местности и хорошо маскировал охотника. Наиболее универсальным в этом отношении является костюм защитного цвета; за неимением такового можно употреблять зеленый костюм, коричневый и т. д. Не следует надевать костюм ярких тонов, например красный, так как он легко бросается в глаза, и охотник может быть замечен птицей издали.

Если охотник шьет костюм специально для охоты, то следует на однобортной тужурке, кроме обычного наружного нагрудного кармана, сделать два кармана по бокам и один внутренний нагрудный карман для хранения документов и охотничьего билета (в крайнем случае можно ограничиться двумя широкими карманами на штанах, с застегивающимися клапанами). Такая тужурка удобнее гимнастерки; в теплую погоду ее можно распахнуть, а при холоде — надеть под нее шерстяной свитер или теплое нижнее белье.

При охоте в дождливую погоду необходимо иметь при себе легкий непромокаемый плащ.

В позднюю осень, когда появятся частые утренники, а днем нередко полетят снежинки, ежежда должна быть теплой. В это время удобнее всего поверх лыжного костюма надевать стеганую тужурку защитного цвета, а также использовать теплый свитер и теплое нижнее белье.

В зимнее время стеганая тужурка должна быть заменена теплым пиджаком на вате или меху.

Характер обуви зависит от местности, в которой происходит охота. Осенью в сухих лесах, где нет болот, вполне пригодны прочные, сделанные из доброкачественной кожи рабочие ботинки. Они легки и хорошо предохраняют ноги от пней, острых сучьев, не пропускают сырость во время ходьбы по мокрой траве в дождь или росу. На ногу следует надевать шерстяной носок, в теплую погоду — тонкий, в холодную — более толстый.

При охоте в заболоченных лесах можно носить или обычные сапоги армейского образца, или болотные сапоги, которые, однако, для охоты в лесу несколько тяжеловаты.

Болотные сапоги шьются из черной юфти с голенищами выше колен. Чтобы сапоги не промокали, ставят подошву из хорошо проработанного товара, а под под наряд — бычий пузырь, специально обработанный жиром. Для предохранения головки от быстрого протирания подошва должна заходить за края заготовки на 0,5—0,75 см.

Чтобы сапоги хорошо сидели на ноге, они прикрепляются подколенным ремнем и ремнем через подъем ступни.

Болотные сапоги, как и ботинки, нужно тщательно систематически промазывать. Нельзя допускать, чтобы сапоги на охоте от воды и мокрой травы рыжели.

Хорошую мазь можно сварить самому. Для этого, как рекомендует известный охотник В. В. Рябов, бутылку льняного масла разогревают на слабом огне и прибавляют к нему 12—15 г измельченного желтого воска, столько же сосновой древесной смолы и 120 г конского или свиного сала. Смесь нагревают (не до кипячения) при постоянном помешивании и, когда она еще теплая, смазывают ею обувь с помощью щетки или заячьей лапки. При этом особенно тщательно промазывают швы. Обувь, пропитанная этой мазью, становится мягкой и совершенно непромокаемой.

В Сибири таежные охотники носят так называемые бродни и ичиги. Они очень легки, удобно сидят на ноге и, обутые на шерстяные носки и шерстяные портянки, теплее болотного сапога. Эта обувь незаменима там, где нет больших болот.

Нередко охотники применяют для охоты резиновые сапоги. Они удобны тем, что легки и совершенно не пропускают воду. Однако резиновая обувь в лесу быстро рвется о пни и сучья и очень холодна. Чтобы не застудить ноги и не получить ревматизма, обувать резиновые сапоги следует на меховой чулок или два шерстяных и фетровых носка и шерстяные портянки. Это предохранит ноги от сырости и холода.

Для утренней охоты, когда в лесу еще обильна роса, а также в дождливую погоду, рекомендуется брать с собой нечто вроде широких голенищ, сделанных из плотной непромокаемой ткани или клеенки. Голенища надеваются поверх штанов; нижние концы их затягиваются на сапоге подколенным ремнем, а верхние пристегиваются к поясу. Это приспособление очень хорошо предохраняет ноги от намокания.

В зимнее время отличной обувью могут служить обычные мягкие валенки. В глубокий снег штаны следует натягивать поверх валенок, так как это предохранит от проникновения снега за голенища.

В качестве головного убора охотник может употреблять обычное кепи, шляпу фасона «панама», а в холодную погоду — меховую шапку. В местах, обильных комарами, шляпа очень удобна тем, что на ее полях хорошо держится накомарник, который бывает необходим при раннеосенней охоте.

Для охоты на рябчика пригодно всякое гладкоствольное ружье. Лучше, конечно, иметь двуствольное, но вполне успешно можно охотиться и с одноствольным ружьем, так как стрелять в огромном большинстве случаев приходится по одиночным сидящим птицам, не требующим применения дублета.

Учитывая небольшие размеры рябчика и некрепкость его даже при сравнительно легком ранении, лучшим для охоты на него следует признать ружье 20-го калибра. Оно легко при ходьбе и экономно в отношении боеприпасов. Однако вполне пригодны к ружьям более крупных калибров — 16 и 12-го.

Для стрельбы рябчика с подхода и на пищик вполне применима и во многих отношениях удобна малокалиберная винтовка. Слабый звук ее выстрела не пугает птиц и позволяет снять с одного места большую часть выводка, рассевшегося на виду у охотника.

Патронташ наиболее удобен с крышкой, предохраняющей гильзы от намокания и сырости. Лучше всего на поясном ремне носить патронташ из 10 гильз, а остальные в качестве запаса держать в спинной сумке.

Для носки дичи, запаса продуктов, а при ночевках в лесу и запасного белья охотник должен иметь сумку. Вполне пригоден для этих целей заплечный мешок с двумя-тремя карманами. Он достаточно вместителен и, помещаясь за спиной, не мешает движениям охотника. Особенно же удобны для охоты на рябчика специальные заплечные сумки — «крошни», употребляемые охотниками-промысловиками во многих районах Севера Европейской части СССР и Сибири. Они совмещают в себе легкость и исключительное удобство ношения. Менее удобной сумкой, хотя и пригодной для охоты, является ягдташ.

При охоте на рябчика следует иметь при себе нож, компас, бинокль, спички, а в случае ночевки в лесу — также топорик, кружку, котелок или чайник. Кроме того, необходимо брать с собой обжимочное кольцо для папковых патронов и принадлежности для чистки ружья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ