Домой Библиотека Охота на голубя

Охота на голубя

468
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Голубиное эльдорадо.

post-21-0-20667700-1376891630_thumb

Рассказы о лесных голубях преследовали меня с первых охотничьих дней. Знакомый деревенский охотник за столом постоянно вспоминал о каких-то редких «витюках», которых он стрелял минимум по десятку за раз, причем размерами каждый голубь превосходил взрослую крякву. При этом рассказчик так убедительно закатывал от удовольствия глаза и так живо показывал руками гигантские размеры птицы, что не поверить ему мы, начинающие охотники, не могли.

Уже позже дед, давно завязавший с охотой, рассказывал, как в молодости он стрелял горлиц. Найдя присадистое дерево на краю зерновых, он просто усаживался под ним и стрелял прилетающих на отдых голубей. При этом добыть меньше мешка за раз у него никогда не получалось. Судя по тому, что острая на язык бабка спокойно воспринимала эти байки, можно было сделать вывод, что часть из них – правда.

Шли годы, меня увлекла охота с легавой, а голуби как-то позабылись. Но все изменил случай. Как-то сентябрьским вечером я прочесывал скошенное поле вики в поисках куропаток. Неожиданно из-за спины налетели 2 крупные птицы, вмиг достигли края старого леса и сели на вершину сухой ели. Сбегав в машину за биноклем, я смог их рассмотреть. Это оказались голуби! Дома я открыл определитель и узнал их название – вяхирь или витютень. Но тогда от красоты этой птицы у меня перехватило дыхание! В лучах заходящего солнца голуби казались светло-голубыми, грудки отливали лиловым, а белые пятна на шеях ярко горели! Надо ли говорить, что на следующий день я за полчаса до прилета птиц сидел под заветной елью?

Голубь-одиночка прилетел, как по расписанию, и был добыт одним выстрелом. Вблизи птица оказалась еще красивее – руки так и тянулись погладить ее серо-голубое одеяние с розово-винным отливом на груди. Но добыча не принесла мне удовлетворения –слишком просто она мне досталась. Поэтому, после изучения в литературе способов охоты на вяхиря, я стал пробовать все доступные. Самой честной и красивой показалась мне охота на кормовых полях. Для нее были приобретены итальянские чучела, а впоследствии и американская лежачая засидка. Пару лет ушло на изучение повадок этой осторожной птицы, в ее поисках изъезжены тысячи километров, изучены десятки полей, расстреляны сотни патронов на удачных охотах и впустую потрачена гора времени на неудачных.

И вот я еду открывать новый сезон. Две недели ушло на разведку полей, засаженных злаковыми или бобовыми культурами, проверке наличия на этих полях вяхиря и изучение маршрутов их пролетов. Я нашел новое место — очень перспективное и удобное поле с только что убранной пшеницей, которое посещалось приблизительно сотней голубей. Признаться, я никогда не встречал такого количества вяхиря летом. Большим плюсом места являлось то, что лес подступал к полю только с одной стороны, — ждать прилета голубей стоило только с одной опушки и одним маршрутом. Минусом же было то, что птицы садились на кормежку на дальнем от леса крае поля. Прилетали они все вместе, лишь только иногда разделившись на две почти равные группы. Накануне, постояв на опушке на перелете, я уже добыл пару одиночек, налетевших на выстрел. При выстрелах вся стая голубей поднималась с поля и улетала на край леса, чтобы минут через 10 вернуться на кормежку.

Около 16-30 я подъезжаю к полю и вижу болтающихся над ним голубей – видимо из-за прохладной погоды вяхирь вылетел на кормежку на полчаса раньше. Тщательно прячу машину в кустах, беру ружье и засидку с чучелами и иду на край поля, еще раз обдумывая тактику предстоящей охоты: настрелять голубей, но при этом разом не разогнать стаю. На верхушках сухих елей птиц нет – значит, все уже кормятся. Можно спокойно идти к

центру поля, где пролегает маршрут вылета вяхирей и где мое передвижение будет скрыто копнами соломы.

Я быстро выдвигаюсь и раскладываю засидку так, чтобы со стороны голубиной кормежки ее скрывала копна соломы — до голубей отсюда всего метров 150. До леса – метров 250 и оттуда птицы меня тоже не увидят. Засидка уже закамуфлирована сухой травой и остается только раскидать 18 чучалок. Выставляю обманки подковой, головами на ветер так, чтобы засидка смотрела в центр этой фигуры. Заряжаю ружье, сажусь в засидку, готовясь закрыть сетчатый колпак, и вижу краем глаза движение. Пара голубей неспешно налетает слева на чучела и снижается, нисколько не обращая на меня внимания! Солнце у меня за спиной, и в тени копны птицы, очевидно, не видят человека и открытой засидки. Стреляю голубя садящегося в чучела и уже почти полностью остановившего полет в полуметре над землей. Сноп дроби бросает вяхиря на землю кувырком, а в голове уже мысль – «Сейчас сделаю дуплет!» Рывком бросаю ствол в сторону второго голубя, но он уже уходит в сторону, делая резкие рывки из стороны в сторону. Торопливо жму на спуск – и… предсказуемо мажу! Мысль о красивом дуплете по голубям постоянно мешает мне его сделать.

Я еле успеваю лечь в засидку и закрыть колпак, как воздух позади меня наполняется шумом крыльев, и сотня голубей, набирая высоту, проносится к спасительному лесу. Широким фронтом они летят к елям, а несколько штук проходят над самым скрадком на верном выстреле. Еле удерживаю себя – нельзя стрелять на виду всей стаи! Сердце бешено колотится, азарт бьет через край, но я понимаю, что горячкой можно испортить всю охоту. Наблюдаю, как голуби рассаживаются на деревьях, а к ним вдоль опушки подлетают новые группы птиц. Самое время подобрать первый трофей — это крупная, взрослая птица под полкило весом. Я присоединяю его к чучелам головой на ветер и ныряю обратно в скрадок.

Не проходит и пяти минут, как половина вяхирей снимается с деревьев и летит обратно на место кормежки. Через минуту оттуда возвращается пяток голубей и на кругах начинает облетать чучела. Вдруг один голубь, вынырнув откуда-то слева, проскочил над самым скрадком и сел в стерню далеко справа и сзади от меня. Остальные птицы, медленно планируя против ветра, начали метить туда же! Понимаю, что еще секунда и все вяхири будут вне зоны выстрела, – откидываю колпак засидки и, не вкладывая ружье в плечо, сильно развернув корпус вправо, стреляю ближнего голубя. И тут же захлопываю колпак, успевая заметить, как птица падает на соседнюю кучу соломы. Снова накрывает шум крыльев – голуби с кормежки летят к лесу, но там их встречает стая с деревьев, которая всполошилась от выстрелов и бросилась на поле. Голуби беспорядочно летают над полем. Несколько штук проходит прямо над чучелами, но слишком много птиц находится рядом, и стрельбой я опасаюсь распугать их.

Не садясь на деревья, вся масса голубей постепенно стягивается обратно на кормежку. Их уже не сотня, а много больше – к сидевшим на деревьях голубям пришло подкрепление. Последней летит запоздавшая тройка. Голуби идут невысоко, видят чучела и еще снижаются. Кажется они сейчас упадут на меня. Плавно открываю скрадок и быстро стреляю центрального. Он складывается комком и падает в нескольких метрах передо мной. Два других разлетаются в стороны, я стреляю в левого – но мимо. Быстро скрываюсь в засидке – и опять где-то позади шум крыльев уходящей на деревья стаи. Пользуясь случаем, вылезаю и собираю птиц, но голубя, упавшего за солому, не нахожу — только кучку пера и пуха. Приглядевшись, вижу еще несколько перышек вдоль полоски стерни. Пройдя метров 15 по этой полосе, обнаруживаю уже дошедшего вяхиря под полосой несобранной соломы. Ловко спрятался! Если бы не потерянное перо — никогда бы не нашел. Сажаю голубей к чучелам и прячусь как раз вовремя – над полем появляется новая стая и, слившись со старой, летит на кормежку.

Не проходит и минуты, как очередная пара, зайдя против ветра, пытается сесть прямо в чучела. С трудом уговариваю себя не спешить и дать птицам подлететь ближе.

Азарт зашкаливает, но и красота зрелища завораживает — на освещенных вечерним солнцем голубях видно каждое перышко! Дымчатое, розовое, белое, голубое – перо медленно проплывающих мимо птиц, кажется, светится. Шея у вяхирей переливается, грудь кажется вишневой, клювы – ярко желтыми, словно восковыми. Чуть подрагивая кончиками крыльев, две кажущиеся вблизи огромными птицы зависают точно перед скрадком и опускаются в стерню. Позволяю первому вяхирю сесть метрах в 10-ти и стреляю второго, еще висящего в воздухе. От выстрела сидящий голубь резко взлетает, но дробь тут же валит его обратно в стерню! Есть дуплет!

Через сетку засидки я смотрю, как сотни три вяхирей опять несутся к елям. Когда они отлетают подальше, забираю битых птиц. Вяхири же на деревьях почти не сидят – сразу возвращаются к кормежке. Летят низко – на высоте от 3 до 15 метров — и не кучей, а растягиваются длинной полосой. Первые голуби пролетают метрах в 40 слева, но постепенно смешаются – и вот они уже проплывают в посвисте крыльев над моей засидкой. Нереальное по красоте зрелище! Сотни ярко освещенных, кажущихся голубыми птиц плывут в синем вечернем небе. Иногда настолько близко, что видны даже их черные глаза в желтой радужной оболочке. Хочется, чтобы это зрелище не заканчивалось! Неожиданно одна птица складывает крылья и садится к чучелам. За ней вторая, третья, четвертая! Наверное, десяток птиц село прямо перед скрадком. Но видя что, основная стая улетает, подсевшие разом встают на крыло и уходят вслед. Стая садится в поле, а к чучелам возвращается очередной одиночка, без облета снижается и падает со второго выстрела. И опять все повторяется: птицы уходят к лесу, я подбираю битого вяхиря, стая возвращается на поле и пролетая надо мной, завораживает своим неимоверным количеством, яркой красотой и нежным шумом крыльев. И снова к чучелам подлетают осколки большой стаи, и опять точные и красивые выстрелы достигают своей цели.

Полтора часа такой охоты и норма почти выполнена. Осталось добыть последнего вяхиря. Одиночка налетает очень высоко, но азарт не слышит голоса разума – колпак в сторону, выстрел, облачко белого пуха в небе и голубь, продолжающий свой полет. Все же вяхирь достаточно крепкая на рану птица, и при стрельбе ее на дальние расстояния спортивной дроби 7,5 не всегда хватает. Ругая себя, прячусь в засидке, над головой проносятся испуганные птицы, а раненый голубь, набирая высоту, все летит к лесу. Но сил у него не остается и метрах в 200 он отвесно падает на поле. Запоминаю ориентир – старую березу на опушке, собираю чучела, укладываю добычу – 9 вяхирей и иду со всем скарбом искать подранка. Немного попетляв между кучами соломы, нахожу битого вяхиря – крупная взрослая птица лежит на стерне, расправив крылья, и белые полосы на них отлично видны издалека. И тут приходит удовлетворение – более красивой охоты на голубей у меня еще не было. Оглядываюсь назад – от леса на поле потянулся ручей голубиной стаи. Понимаю, что назавтра обязательно вернусь сюда чтобы попытаться ответить себе на вопрос, а есть ли она — еще более красивая охота?

Сергей Блохинов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ