Домой НОВОСТИ ЗАО «Джи-Эм АВТОВАЗ» остановил финансирование строительства нового предприятия по производству второго поколения...

ЗАО «Джи-Эм АВТОВАЗ» остановил финансирование строительства нового предприятия по производству второго поколения Chevrolet Niva

374
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Нива

ЗАО «Джи-Эм АВТОВАЗ»

ЗАО «Джи-Эм АВТОВАЗ» остановил финансирование строительства нового предприятия по производству второго поколения Chevrolet Niva на неопределенный срок. Об этом «Деталям» сообщили несколько источников, близких к проекту. В связи с этим работы по монтажу корпусов нового сборочного предприятия почти не ведутся.

О проекте по обновлению своей единственной модели ЗАО «Джи-Эм АВТОВАЗ» (директор Джеффри Гловер) заявило два года назад. В 2013 году, созданная для этих целей компания ООО «Джей Ви Системз», начала строительство завода по сварке кузовов для новой модели в Особой экономической зоне Тольятти. В проект планировалось вложить 209 млн. долларов. Генеральным подрядчиком строительства стало тольяттинское ОАО «Автозаводстрой».

Параллельно индийская компания Avtec LTD совместно с тольяттинским ООО «Завод высокоточных деталей» начала реализацию проекта по строительству завода по производству двигателей для нового внедорожника.

Производство новой машины должны были запустить в начале 2016 года. Объемы производства «Шеви-Нивы» второго поколения не назывались, но можно предположить, что они были бы не меньше, чем объемы производства прежней модели, а именно от 40 до 70 тысяч машин в год.

Chevrolet Niva второго поколения – автомобиль очень ожидаемый. «Шеви-Нива» первого поколения выпускается на предприятии с 2001 года и, конечно, устарела. В последние годы объемы ее продаж неуклонно падали, хотя машина по-прежнему сохраняла лидерские позиции на российском авторынке среди внедорожников.

Слухи о неких проблемах с реализацией проекта появились еще в декабре прошлого года. Тогда ряд СМИ сообщили, что запуск завода задержится на полгода из-за того, что корпуса строятся медленнее, чем планировалось. Позже пресс-служба ЗАО «Джи-Эм АВТОВАЗ» распространила опровержение этой информации.

Однако источники «Деталей» уверяют, что задержка в строительстве действительно есть, но не по вине подрядчика, а из-за остановки финансирования со стороны заказчика. Эту информацию, в частности, «Деталям» подтвердил менеджер одной из фирм, близких к проекту. По его словам, вопрос о дальнейшей стратегии американской корпорации в России и, в частности, о судьбе «Шеви-Нивы» решается в штаб-квартире General Motors с декабря прошлого года. GM, очевидно, подвергается давлению со стороны американского правительства, требующего от автосборочной корпорации прекратить сотрудничество с Россией из-за кризиса на Украине. Но, по мнению менеджера, главная причина, по которой американцы всерьез рассматривают возможность сворачивания тольяттинского проекта лежит все же экономической плоскости. «Планировалось, что новая «Шеви-Нива» будет стоить порядка 700 тысяч рублей, — рассказывает собеседник «Деталей», — но после падения рубля по отношению к доллару стоимость модели может превысить миллион рублей, а это уже совершенно не допустимо».

Решение, которое принимают американцы, не простое. По данным источника «Деталей» на реализацию проекта уже потрачено не меньше половины от планируемой суммы, то есть около 100 млн. долларов. ЗАО «Джи-АВТОВАЗ» в случае прекращения проекта потеряет не только недостроенные корпуса и земельный участок, но и оборудование, которое уже смонтировано в главном корпусе, и вывоз которого, наш собеседник назвал практически невозможным. Именно поэтому вопрос с «Шеви-Нивой» находится в подвешенном состоянии уже почти три месяца. Кстати, завод по производству двигателей к внедорожнику в ОЭЗ также пока не строится, хотя о проекте было заявлено еще два года назад, а запуститься он должен в 2016 году.

Косвенным подтверждением информации о готовности GM свернуть проект модернизации «Шеви-Нивы» может быть фраза из интервью президента ОАО «АВТОВАЗ» Бу Андерссона газете «Самарское обозрение». «Одна из американских компаний списала все свои инвестиции, — заявил он. — Конечно, это может быть бумажная операция, связанная с бухгалтерской отчетностью, но, вероятно, такой шаг был менее болезненным, чем дальнейшее движение вперед».

источник http://detali-avto.info

Обсудить на форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ