Домой НОВОСТИ ПОЛОЖЕНИЕ О Всероссийской Племенной Книге Охотничьих собак (ВПКОС)

ПОЛОЖЕНИЕ О Всероссийской Племенной Книге Охотничьих собак (ВПКОС)

297
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Юшка

ПОЛОЖЕНИЕ
О Всероссийской Племенной Книге Охотничьих собак (ВПКОС).

1. Всероссийская племенная книга охотничьих собак (ВПКОС) продолжает запись и нумерацию Всероссийской родословно-племенной книги охотничьих собак (ВРКОС), которую с 1962 года ведет отдел охотничьего собаководства Ассоциации «Росохотрыболовсоюз».
2. Ведение Всероссийской Племенной Книги Охотничьих Собак (ВПКОС) возлагается Центральным правлением на отдел охотничьего собаководства Ассоциации «Росохотрыболовсоюз».
3. Всероссийскую Племенную Книгу Охотничьих Собак ведет ее секретарь – специалист-кинолог.
При необходимости для оказания помощи по записи и ведению книги привлекаются, специалисты по породам (кураторы), кандидатуры которых утверждаются Всероссийским Кинологическим Советом Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» по рекомендации Совета ВПКОС.
4. Всероссийская племенная книга охотничьих собак состоит из:
— томов порядковой записи собак, причем на каждую породу ведется отдельный том;
— картотеки ВПКОС, состоящей из копий «Свидетельств на охотничью собаку»;
Картотека также состоит из разделов по породам.
5. Каждой собаке, записываемой в ВПКОС, присваивается порядковый номер, через дробь указывается год записи в книгу (двумя последними цифрами года) и через тире буквенный индекс породы, согласно Реестру пород, для которых ведется племенная книга.
В регистрационных томах за порядковым номером записывают в строку следующие данные о собаке: кличку, номер «Свидетельства на охотничью собаку», пол, окрас, дату рождения собаки; кличку, номер ВПКОС (или номер «Свидетельства…»), фамилию и инициалы владельца отца, кличку, номер ВПКОС (или номер «Свидетельства…»), фамилию и инициалы владельца матери, после чего указывают дату записи в книгу и в конце — фамилию, инициалы и адрес владельца собаки.
6. Во ВПКОС записывают охотничьих собак, получивших оценку экстерьера не ниже «хорошо», оценку полевых качеств по основным видам испытаний и имеющих полную четырехколенную родословную.
7. Документом для записи собаки в ВПКОС является оригинал «Свидетельства на охотничью собаку» установленного образца (см. «Положение о племенной работе с породами охотничьих собак на территории РФ»), заверенный охотничьей организацией, в которой собака состоит на учете.
8. Запись в ВПКОС производится по направлению организаций, ведущих самостоятельную племенную работу с породами охотничьих собак. К направлению прикладывают подлинное Свидетельство на охотничью собаку и две его копии (см. «Положение о племенной работе с породами охотничьих собак на территории РФ») заверенные направляющей организацией.
Для записи собак, привезенных из-за рубежа, или являющихся потомками (в первом поколении) таких собак, прикладывается заверенная направляющей организацией копия подлинной родословной, выданной в той стране, откуда была привезена собака или ее родители.
Собаки, имеющие неполную родословную, но имеющие оценку экстерьера не ниже «хорошо» и оценку полевых качеств по основным видам испытаний, могут быть записаны в Подсобную племенную книгу охотничьих собак (ППКОС). Аборигенные борзые и лайки восточносибирские, имеющие неполную родословную, но имеющие оценку экстерьера не ниже «хорошо» и полевой диплом по основному виду испытаний записываются в Племенную книгу охотничьих собак.
Подсобная племенная книга охотничьих собак имеет собственную нумерацию, по структуре повторяющую нумерацию ВПКОС, но впереди номера ППКОС ставится буква «П». Запись в ППКОС не дает права прохождения в племенные классы «I» и «Элита».
9. После записи во ВПКОС владельцу собаки или в организацию, направившую документы, возвращается оригинал «Свидетельства на охотничью собаку» и одна из копий, заверенные подписью секретаря ВПКОС и скрепленные печатями.
10. Все записи во ВПКОС ведутся на русском языке.
При оформлении «Свидетельств…» на собак, импортированных из-за рубежа, необходимо соблюдать следующие требования:
— нельзя вносить какие-либо изменения и дополнения в клички собак и их предков;
— при оформлении Свидетельств на русском языке клички из иностранной родословной не переводятся, а используется их транскрипция;
— к кличкам потомков, родившихся в РФ от импортированных собак, нельзя добавлять приставки, копирующие названия заграничных питомников из родословных импортированных собак.
11. В случаях многих помарок и исправлений в присланном для записи во ВПКОС «Свидетельстве…» оно возвращается в приславшую его организацию для переоформления.
12. Сведения ВПКОС о записанных в нее собаках ежегодно пополняются новыми данными о прохождении собаками выставок, испытаний, состязаний и появлении у них классного потомства, новых титулов и званий по данным, поступающим от кинологических организаций, из рапортичек и ведомостей, присылаемых секретарю ВПКОС организациями, проводившими эти мероприятия.
13. Материалы ВПКОС публикуются с периодичностью от 3 до 5 лет в зависимости от численности групп пород.
14. Ведущий Всероссийскую Племенную Книгу Охотничьих Собак отдел охотничьего собаководства ежегодно отчитывается по вопросам ведения Книги перед Центральным Соевтом Ассоциации «Росохотрыболовсоюз».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ