Домой НОВОСТИ Глухарь

Глухарь

107
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
почему глухаря называют глухарем
почему глухаря называют глухарем

Благородной и наиболее крупной птицей из породы тетеревых является глухарь. Он характерен неуклюжим поведением, пугливостью и тяжеловатостью, а также шумным тяжелым полетом и быстрой походкой. Эта птица не может переносить перелеты на длительные расстояния. Глухари раньше жили в лесах Европы и Северной Азии.

глухарь
глухарь

Однако интенсивная охота на эту птицу повлияла на них, и во многих районах, где раньше было много глухарей, теперь трудно найти хотя бы одного. Сегодня эти птицы поселились в Сибирских лесах, а в европейской части их становится меньше. В Австралии, Африке и на других континентах, где ранее их проживало много, теперь совсем нет.

Видео: Птица глухарь

Глухарь птица красивая и величественная, в которой чувствуется устойчивость и сила. Глухаря можно описать красивой окраской, обычно поднятым наверх клювом, веерным пышным хвостом, заставляющим невольно любоваться такой красотой.

глухарь
глухарь

Некоторая его неуклюжесть создает особый образ и придает неповторимый шарм. Когда глухарь находится в поисках пищи, то быстро передвигается. Громкое хлопанье крыльев и шум слышен от глухаря, когда он отрывается от земли вначале полета, который проходит шумно и тяжело. Он не станет преодолевать большие расстояния, если это ему не нужно, и не будет высоко подниматься. Обычно его полет проходит на высоте не более половины деревьев. Однако при необходимости далекого полета он может подняться довольно высоко.

Глухари птицы фото

Глухари птицы фото
Глухари птицы фото

Глухаря-самца можно легко отличить от самки по его окраске перьев. У самцов больше перьев серых и синих, имеющих богаты тона. Окраска пера самок больше всего пестро-рыжая. Ими можно бесконечно любоваться, настолько они величественны и красивы.

Особенности обитания

Глухарь больше всего обитает в местах, где есть кедр и сосна. Половину времени он питается хвоей. Когда нет снега, эта птица обитает в разных лесных районах. Летом самцы глухарей тянутся к низким сырым местам, и встречаются возле речек, ручьев и болот. Передвижения глухарей в местах его обычного обитания выражены по-разному. В районах южной и средней тайги глухари выполняют малые перелеты. Напротив, в широколиственных лесах Урала и в горной местности Алтая глухари выполняют большие перелеты.

Глухари имеют интересную особенность – когда их привозят на новое место, то они остаются там жить, и никуда не улетают. Они не стараются возвратиться в родные места. Это создает успешность перевозки глухаря в места исчезновения. Лес в новом месте должен быть нормальным для жизни. Их можно селить в тех местах, где раньше они не водились.

Образ жизни и питание

Самки глухаря живут отдельно от самцов и встречаются только в сезон брака. Не умея нормально летать, самец обходит свой участок маленькими шагами или бегом. Взлетает глухарь тяжело и громко, полет у него низкий и недолгий. Однако глухарь может быстро взлететь на ветку перед токованием, либо залезть на ночевку на высокое дерево.

Как и остальные представители куриных, глухарь не любит купаться в воде. Он избавляется от паразитов, купаясь в теплом и сухом песке. Рацион питания глухаря довольно разнообразный. В весеннее время они едят молодые почки, еловую и кедровую хвою, соцветия и цветки лиственных деревьев, а также колосья злаковых растений. В летнее время меню глухаря дополняется плодами и ягодами, а осенью листьями бука.

В зимний период диета глухаря не особо богата: еловая и сосновая хвоя, древесные почки. Твердый корм размягчается у глухаря в зобе. После этого пища проходит в мускулистый желудок, в котором перемалывается мелкими камнями, как жерновами. Затем перемолотая пища проходит в желудок, в котором переваривается. Гастролиты – это мелкие камешки, заглатываемые глухарем, и перетирающие корм.

Продолжительность жизни и размножение

Самка глухаря примерно в середине мая уже откладывает яйца. Она любит обустраивать свое гнездо прямо на земле, под кустами или в траве, облагораживая его листьями и сухой травой. Одна кладка может достигать 16 яиц, но чаще всего около восьми штук. Это пятнистые бледно-желтые небольшие яйца.

Самка может высиживать свое потомство около 25 дней. Птенцы, вылупившись из скорлупы и обсохнув, уже быстро бегают и прячутся в траве, ищут себе пропитание, которое состоит их муравьиных куколок и мелких насекомых. Через две недели они перелетают с одного места на другое, а когда им исполнится месяц, то уже нормально летают.

Самец не занимается своим потомством, за ними ухаживает глухариха. Самец находится всегда в стороне. Это оправдывается его привлекательным оперением, и он может быстрее привлечь опасность к самке и птенцам, чем защитить их. Птенцы-самочки с матерью находятся рядом дольше, по сравнению с самцами, которые улетают в мужские стаи уже в сентябре. Они так и находятся всю осень и зимнее время вдали от самок.

Продолжительность жизни и размножение
Продолжительность жизни и размножение

Нераскрытые тайны глухаря

Никто не знает, почему токовище у глухарей распределяется по «чинам». Ближе к центру располагаются глухари более почетные, чем другие. Охотники считают, что природа создала для глухарей такое разделение в процессе жизни с людьми, которые не только слушали их песни, но и старались добыть их на мясо. На самом деле, трудно подойти к центру токовища, чтобы быть незамеченным. Наиболее опытные глухари при этом защищены, а под выстрелы охотников попадают неопытные молодые глухари.

Место застреленного глухаря остается на токовище свободным долгие годы. Каждый глухарь имеет личное дерево, и никто его не займет. Как и по каким отметкам, они определяют, что когда-то на данном дереве застрелили глухаря? Каждый год приходит пополнение, которое не знало об этом, однако закон соблюдается.

Почему во время песни глухарь не слышит песни? Существует много предположений. Это свойство и дает возможность охотнику добыть глухаря. За токовищем глухарь осторожен, его можно подстрелить только на токовище.

Самец глухаря может набрать вес до 6 кг. Чтобы подняться в воздух, тяжелому глухарю нужно лететь со скоростью 15 метров в секунду. Это сравнивается с самолетом, взлетающим на аэродроме, на котором нет препятствий. В тайге везде деревья. Существует такой факт – самая большая скорость глухаря на чистом месте достигает 16 м/с. Выходит, что глухарь в условиях тайги постоянно взлетает на грани своих возможностей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ