Домой НОВОСТИ Представителям Кавказского заповедника удалось получить фото переднеазиатского леопарда по кличке Виктория

Представителям Кавказского заповедника удалось получить фото переднеазиатского леопарда по кличке Виктория

390
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Объективами фотокамер природного биосферного заповедника  на Кавказе была зафиксирована самка переднеазиатского леопарда Виктория, которую выпустили  в просторы дикой природы заповедника при содействии «Центра природы Кавказа». Вместе с Викторией на территории заповедника были выпущены еще две особи этого вида. Это событие происходило в июле 2016 года по Проекту Минприроды России. Проект был направлен на увеличение популяции данного вида.

Об этом Проекте Президент Владимир Путин узнал при встрече от представителя Правительства Александра Хлопонина. Также было выяснено, что данный Проект будет внесён в план мероприятий Года экологии.

«Наша цель — воссоздание популяции редких животных. Участие в данном проекте предполагает содействие увеличению численности представителей такого вида, как переднеазиатский леопард. Также существует и другой проект по дальневосточному леопарду. Наша работа распространяется и на птиц, зубров и многих других диких животных. Сейчас помимо нашей организации много других принимают участие в проектах по увеличению популяций редких животных. Особое внимание сегодня у нас уделяется незаконной охоте», — повествовал Александр Хлопонин Президенту.

Как уже было сказано ранее, на территории заповедника были выпущены сразу три особи этого вида. Виктория была сфотографирована  на склоне горы Ахцархва. За Килли и Викторией можно наблюдать с помощью спутниковых ошейников, они показывают их местонахождение в пределах заповедника, а Ахуну, который снял данный прибор, ждут фотоловушки. Можно выделить достаточно много мест, где есть самца Килли, и их популяция увеличивается. Если Виктория осуществляет свою охоту в лесу, то Килли для этого выбирает труднодоступные скальные участки. Не исключено, что эти две особи создали пару, но эту информацию можно будет подтвердить или опровергнуть лишь ближе к весне. Котята, которые родились в 2016 году в «Центре восстановления леопарда на Кавказе», удачно провели зиму, а также научились новым навыкам, таким как: ориентирование в пространстве и умение адаптироваться к условиям охоты. Котята научились проявлять свой характер при кормёжке и играх.

Артек склонный к флегматизму, хотя и немного крупнее своих сестричек. Волна – энергичная и активная, быстро реагирует на разные ситуации. Багира не отходит от матери. Также котята умеют хорошо забираться на деревья, играться и прятаться в норках. Молоденьким леопардам уже в следующем году предстоит выход в дикую природу, поскольку их перевели в загон, где подготавливают к выпуску. В связи с этим нужно промоделировать зону, где можно выпустить леопарда в просторы дикой природы на Кавказе. Нужно подготовить идеи относительно организации экологических коридоров, чтобы леопарды могли продвигаться в пределах ареала.

Что относительно данной новости думаете Вы? Поделитесь своими соображениями на нашем форуме.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ