Домой Охота Дикие гуси: виды и основные характеристики, вес гусей

Дикие гуси: виды и основные характеристики, вес гусей

379
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
вес гуся

Дикие гуси относятся к одному из самых популярных видов дичи у охотников. Это водоплавающие птицы, обитающие по всей территории России. Своими размерами они уступают лебедям, но значительно выигрывают в сравнении с утками.

Виды диких гусей

Туловище дикого гуся имеет округлую форму. От уток он отличается длинной шеей и большим размахом крыльев. Стоит птица на широко расставленных лапах, снабженных когтями и перепонками. Расположены лапы у дичи по центру тела. На сильных крыльях без особого труда можно заметить второе маховое перо. Вес гуся колеблется в пределах от 2 до 10 кг.

Размер птицы зависит от вида. В хохолке она может достигать до 100 см. Несмотря на то, что гусь относится к водоплавающим птицам, встретить его можно чаще на суше и в воздухе. Мясо дикого гуся считается диетическим. В последние годы интенсивность охоты на него увеличилась. Все это привело к значительному снижению популяции. Это стало причиной запрета охоты на него в разных регионах.

Все существующие виды этой дичи подразделяют на гусей и казарок. Основное их отличие заключается в окраске клюва и оперении.

вес дикого гуся

Серый гусь

Именно этот вид считается предком знакомых всем домашних гусей. Его популярность привела к тому, что популяция вида стала стремительно сокращаться, на охоту были введены ограничения. Самый известный и распространенный вид в стране имеет серо-бурую окраску. На её фоне выделяются своей белизной брюшко и грудка. Чаще всего встретить дичь на территории страны можно в районе Северной Двины и Карелии. Водится она и за Уралом, в Поволжье и даже у Полярного круга.

Вес самки находится в пределах от 2 до 4,5 килограммов. Самцы значительно крупнее самок. Они набирают массу до 6,5 килограммов. Вырасти птица может в холке до 90 сантиметров.

Гуменник

Вид очень похож на серого гуся. Имеет оперение такой же окраски. Клюв особей имеет оранжевую вставку, которая расположена посередине. Самка может набирать вес от 3 до 3,5 кг. Самец крупнее визуально и по весу. Его масса может достигать 4,5-5,5 кг. Встретить гуменника можно в различных регионах, но больше всего обитает его на Алтае.

Белый гусь

Второе название этого вида — Полярный. Он отличается белым оперением, на котором отчетливо выделяются чёрные полоски. Они расположенные на концах крыльев и смотрятся как оригинальная окантовка. Средний вес особи достигает 5 кг, высота в холке — 80 см. На территории страны встречается в её северной части. Самая большая популяция селится на острове Врангеля.

Сухонос

Особи, внешне напоминающие гуменника. Отличаются от других удлиненным клювом, он может вырастать у них до 10 см. Верхняя часть туловища отличается красивой темно-бурой окраской. На спине и по бокам птицы можно наблюдать коричневые полоски. Встречается она чаще всего в степных районах Южной Сибири, а также в Приамурье и Забайкалье. Обитает она и на острове Сахалин. Масса тела колеблется в пределах от 2,8 до 4,5 кг. Длина туловища достигает 1 метр, а размах крыльев — от 1,5 до 1,8 метра.

Горный

Это вид настоящих рекордсменов полетов. Птицы могут залетать на высоту, недоступную для многих самолетов, — 10 000 метров. Средний вес особей составляет 3 килограмма. Чаще всего они встречаются на Алтае, а также найти их можно на водоемах Тувы. Оперение птицы имеет серую окраску, а голова и шея белого цвета. В жёлтый цвет окрашены ноги и клюв.

Казарки

Большинство обитающих на территории страны видов казарок занесены в Красную книгу. Они отличаются друг от друга цветом оперения. По размеру они примерно одинаковые. Охота разрешена всего на три вида. Среди них такие казарки, как чёрная (от 1,2 до 2,5 кг), белощёкая (от 1 до 2,5 кг) и краснозобая (от 1,5 до 2 кг).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ