Домой На глухаря Где живет глухарь

Где живет глухарь

1192
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Где живет глухарь

Птица глухарь является мечтой для многих охотников. Рассмотрим, какие существуют особенности охоты на эту птицу в весеннее время, где живет глухарь, и как его правильно подстрелить.

Места обитания глухаря

Это наиболее крупная птица, и всегда была заветной мечтой охотника. Глухарь чаще всего живет в сосновых борах и смешанных лесах. Там имеются высокие места, которые называются гривами, заросшими лесом с брусникой, черникой и моховыми болотами с низкорослой сосной и порослью багульника.

Купить в магазине "Русское оружие"

В густых березняках и ельниках, где нет ягод, птица почти не встречается. Она любит леса с наличием сибирского кедра и сосны, обыкновенной сосны, которые связаны, прежде всего, с питанием. Глухарь кормится с ноября до самого апреля сосновой хвоей. С конца лета и до выпадения снега взрослые и молодые птицы едят ягоды черники, голубики, брусники, морошки, клюквы.

Глухариные токовища находятся в старом бору на краю моховых болот. Там птицы обустраивают гнезда и выводят потомство. Наиболее популярной стала весенняя охота на токовищах. Это самый популярный и старый способ, основанный на скрадывании токующих глухарей. В конце зимнего периода птицы отыскивают тока. Глухари, когда пойдет снег, собираются вокруг токовищ, слетаются на снег, питаются хвоей сосен, и оставляют следы на снегу от крыльев.

Такие следы глухаря на снегу, помет под деревьями и хвоя служат признаками близкого расположения токовища. Охотнику нетрудно найти такое место. Многим охотникам это дело кажется утомительным и неинтересным.

Когда лучше охотиться на глухаря

Брачные игры начинаются в конце марта. В это время в лесу оттаивают проталины. Токование продолжается до распускания на деревьях первых листьев. Вечером на заре к току собираются глухари. Самые старшие особи начинают петь еще с вечера, но при наступлении темноты умолкают. Однако ночью не рекомендуется охотиться, потому что глухари в темное время поют без азарта, и в густых сумерках плохо видно поющую птицу.

С вечера охотнику лучше точнее ознакомиться с местом токовища, и определить, сколько глухарей и в каких местах разместились на ночлег. Однако не следует подходить близко к этому месту, так как можно спугнуть птиц. Не нужно стрелять, так как выстрел напугает глухарей, разгонит токовище и охота пойдет насмарку. Для спортивной охоты основное – это сохранение токовища, так как выстрел вечером распугает птиц. В результате несколько дней они не будут вылетать на ток, или совсем изменят это место.

Особенности охоты

Охотники идут на охоту рано утром, когда еще не рассвело, в темноте ожидают, когда будет петь птица. Ее можно услышать за 250 метров. Песню глухаря трудно спутать с другой птицей, она исполняется в двух частях или коленах.

В поющего глухаря стреляют, когда он исполняет вторую половину своей песни. Этот момент занимает несколько секунд, в течение которых охотник должен быстро подойти к дереву, пока глухарь не начал петь следующую песню. Для таких резких движений нужна сноровка, так как вокруг стоит тишина. Курьезные случаи происходят даже с опытными охотниками. В это время можно упасть в грязь, но шевелиться нельзя, так как охота будет испорчена. Обычно глухари токуют на соснах, находясь на высоте в половину дерева. Не нужно торопиться стрелять, так как можно не попасть, лучше подождать, когда будет хорошо видна птица, и посветлеет. Существует правило, необходимо поднимать ружье во время пения, прицеливаться под песню и совершать выстрел также под песню.

Охотник тихо уходит с тока, и вдали от токовища устраивает себе ночлег. С этого привала надо выходить на охоту, когда еще темно, чтобы до токования успеть прийти на нужное место. К току нужно подходить осторожно, за 200 метров надо остановиться. Когда птица исполняет первую половину песни, то слышит шорох веток, сучьев и может спугнуться. При исполнении второй части песни глухарь вообще не слышит. Подходят к птице необходимо точно определить, на каком дереве он сидит, и идти на точный выстрел. Далее, под песню занять удобное положение, прицелиться. Совершать выстрел нужно под песню и идти за убитой птицей надо также под песню другого глухаря.

Правила охоты

На токовище нельзя совершать выстрел по глухарке, так как будущий выводок погибнет, это будет преступлением. Лучше прийти с охоты без дичи, чем убить глухаря-самку, которая запрещена к отстрелу. К окончанию токовища птица спускается на землю, и исполняет песню уже на земле. Она постоянно бегает, поэтому к ней трудно подойти. Но, имея выдержку и мастерство, иногда, получается, украсть глухаря-самца. При выстреле по птице, необходимо быть внимательным, и не убить самку, находящуюся рядом.

Отстреливать глухаря весной, когда он одет плотным оперением, надо крупной дробью, чаще всего №1 и №2. При этом ружье должно быть резким и кучно стрелять. Прицеливаться на поющего глухаря надо под крыло в бок, так как выстрел в хвост или грудь даст возможность птице потеряться, и далеко улететь.

Охотники, подходящие к токовищу глухаря, должны точно знать, сколько птиц на этом месте. В течение сезона должно отстреливаться не больше половины птиц. В противном случае многие глухари-самки после такого отстрела останутся без самцов, и в данном районе резко упадет их численность. После варварской охоты на глухаря, токовище исчезнет. В месте токования нужно сидеть тихо. Передвижение по токовищу должно быть минимальным. Когда резко холодает, и поднимается восточный ветер, глухари не поют. В это время лучше на токовище не ходить, чтобы не разгонять молчащих глухарей.

Где живет глухарь каменный

Этот вид глухаря можно увидеть в лесах, лесной тундре Восточной Сибири, на Сахалине и Дальнем Востоке. Глухарь обитает также на Камчатке. Существует особенность, что у каменных камчатских глухарей цветовая гамма немного светлее. У них имеется больше светлых мест, часто сливающихся в белые полосы. Эту птицу можно увидеть в Китае и Монголии.

Получается, что каменный глухарь на востоке заменяет обыкновенного глухаря, когда в сибирских районах иногда встречается два вида глухаря.

Как ведет себя каменный глухарь

Этот вид птицы является оседлым видом. Всю жизнь он находится на ограниченных территориях, и не мигрирует в другие места. Но если его сравнивать с дикушей, то он не поселяется в глухой чаще, а живет в лиственной светлой тайге. Особенно глухарь предпочитает редкие лесные угодья, перемешанные с зарослями кедра, лиственных деревьев и болотами.

В зимнее время глухари спят в рыхлом глубоком снегу, а в дневное время они обожают сидеть в кустах рябины и шиповника. Этим пользуются охотники, чтобы найти эту птицу в лесу.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ