Домой На глухаря Глухарь обыкновенный

Глухарь обыкновенный

1364
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Глухарь обыкновенный
Глухарь обыкновенный

Свое название глухарь получил из-за особенностей поведения самца во время брачных игр. У него отключается слух и его легко добыть охотнику и хищнику. Глухарь обыкновенный относится к роду глухариных, затем к семейству фазановых. Следующей ступенью является подсемейство тетеревиных, а далее отряд куриных.

Характеристика глухаря

Глухарь обыкновенный
Характеристика глухаря

Обыкновенный глухарь имеет закругленный хвост, туловище часто достигает 1 метра, размах крыльев около 1,5 метров, вес около 5 кг. Глухарь имеет красивую окраску, шея и голова черные. Сзади шея имеет бурый цвет с пятнами черного цвета. Спинка имеет черный цвет с бурыми пятнами, грудь зеленого цвета, нижняя часть черная с белыми пятнами. Окрас крыльев коричневый, хвост черный, клюв розовый с белыми пятнами. Ноги глухаря покрыты оперением.

Купить в магазине "Русское оружие"

Самец по размерам больше самки, которая весит около двух килограммов. Окраска самки пестрая, похожа на самку тетерева. Верхняя половина груди, сгиб крыльев и шея красно-оранжевые.

Среда обитания

Глухари проживают в разных видах лесов, больше всего в Евразии. Они редко выходят из леса и подбирают для проживания дремучие заросли. Раньше такие птицы обитали во всех лесах Европы и Азии, но сейчас их стало значительно меньше. В Англии глухари в одно время вывелись совсем, потом их заселили из Швеции. На территории России глухарь встречается редко, ввиду уничтожения лесного массива. Поэтому глухари стали обитать возле северных районов страны.

Как размножается глухарь

Самец и самка до времени брака проживают отдельно между собой. Период брака наступает весной. Самцы соревнуются друг с другом, издают текания, расперяют хвосты. За происходящим наблюдают самки, и в конце соревнований сходятся с победителем. Часто получается, что в результате драги самцов за самку один из них погибает.

Самка делает себе гнездо обычно возле деревьев на поверхности земли. Она выкапывает ямку и стеллит в нее траву и мох. Глухарихи откладывают до 16 яиц желтого оттенка с темными вкраплениями. Самки высиживают потомство около 28 дней, после чего выводятся птенцы, снаружи покрытые пухом и пятнами. Через несколько часов птенцы уже вылезают из гнезда, а через 10 дней начинают летать. Яйца высиживает всегда самка, охраняет потомство тоже самка, самец не участвует в этом процессе.

Птенцы глухаря подрастают медленно. В начале жизни они едят личинок. Для поддержания желудка глухаря в нормальном состоянии птенцы также употребляют в пищу, мелкие камешки для перемалывания твердой и грубой пищи. Если глухарь заблаговременно не заготовит такие камешки, то может погибнуть.

Как ведет себя глухарь

В зимнее время глухари зарываются в снег и несколько дней там сидят. От сильных холодов они уберегаются подкожным жиром и снежным покровом. Зимой они собираются в небольшие стаи, причем самцы отдельно от самок. В период размножения самцы собираются на соревнования в одном месте, называемом токовищем.

Самцы любят петь, и при этом не помнят о многом, у них даже отключается слух, чем и пользуются охотники. Кроме этого, глухари во время брака еще теряют и зрение. Самки могут спариваться с тетеревами, в результате рождаются бесплодные птенцы. В летнее время птицы линяют и улетают в густой лес. В это время у них в поведении наблюдается странность. Они передвигаются по веткам, при этом сначала опускают, затем поднимают голову и хвост.

Глухари любят обитать моховые болота, где добывают разные ягоды. Сильный шум слышен при полете глухаря. Они летают недалеко, и не поднимаются высоко. Днем они находятся на земле, а в темное время спят на деревьях. Глухари при виде зверей могут быть агрессивными. До периода брака и после него у глухаря хорошая чуткость и острое зрение.

Чем питается глухарь

Основной пищей для глухаря в летнее и весеннее время являются насекомые, семена, ягоды, листья, почки деревьев. Осенью эти птицы питаются чаще всего хвоей лиственницы, а зимой им нравится сосновые и еловые почки и хвоя. Глухарята питаются насекомыми и пауками.

Враги для глухаря

Основным и наиболее опасным врагом для них стал человек. Глухари считаются ценной птицей с полезным мясом, из которого готовят много вкусных блюд. В брачное время они становятся уязвимой добычей, поэтому их уже относят к вымирающим птицам.

Перед охотой нужно сначала выяснить информацию о том, разрешен ли отстрел глухаря. Если такого разрешения нет, то лучше не нарушать закон и охотиться на разрешенную птицу. В противном случае охотника будут ждать большие неприятности.

Обыкновенный глухарь уже практически во всех местах истреблен. На юге России погибали самки от пожаров. Они не смогли высидеть яйца для выведения потомства. Поэтому в местах пожаров глухарей нет. Врагами также являются волки, медведи и другие звери.

Как приручить глухаря

Эту птицу можно держать в домашнем хозяйстве, она неприхотлива к условиям жизни. На воле ее ожидает много хищников и опасностей, где она может погибнуть. В домашнем хозяйстве за ней осуществляется уход, дается нужное питание, поэтому живет она дольше.

На приусадебном хозяйстве для глухаря нужно создать место проживания, и создать правильное питание. Глухари могут питаться разными овощами, выращенными на огороде. Перед скармливанием нужно порезать овощи на кусочки.

Птица также может употреблять многие крупы, сделанные из злаковых растений.. Однако нужно помнить, что главной пищей для этой птицы являются листья деревьев, почки, трава и хвоя. Поэтому нужно кормить глухаря попеременно домашней и лесной пищей. Особых сложностей для содержания глухаря в домашних условиях нет. Необходимо только проявить желание на содержание этой красивой и загадочной птицы.

Заключение

Птица глухарь стала для охотников ценной промысловой птицей. Поэтому во многих районах нашей страны и за рубежом он является редкой птицей, или совсем отсутствует. В настоящее время делаются попытки по охране глухаря, который занесен в красную книгу. Это следует знать всем охотникам. Чтобы определить точную численность, место обитания этой птицы в нашей стране, нужны длительные и тщательные исследования.

Видео охоты на глухаря зимой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ