Домой На глухаря Как поет глухарь

Как поет глухарь

339
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Как поет глухарь
Как поет глухарь

Эти птицы знают себе цену, и всегда держатся степенно, избегают шумных мест, часто молчаливы. Они довольно активно ведут себя днем, но их непросто увидеть. Основное время они находятся в глухих местах и не выходят на болота, просеки и другие открытые места. Увидев вдали опасность, они прячутся, и их пестрая и темная расцветка перьев помогает в этом. Если враг подошел очень близко, глухари шумно взлетают и двигаются прямо, немного сворачивая в сторону. Чтобы услышать, как поет глухарь, надо длительное время находиться в лесу, найти их токовище, и следить за ним.

Глухари плохо летают, как и остальные представители семейства куриных особей. Если их вспугнуть, птицы могут подняться выше деревьев, но улетают недалеко, только чтобы укрыться от опасности и шума в зарослях леса. По земле они двигаются быстро.

Глухари на токовище

Глухарь песни исполняет только на токовище, собравшись там в стаях. Самцы-глухари, подобно актерам известного театра, готовятся заблаговременно к своей роли. С вечера они летят на поляну, которую знают с прошлых лет от своих родителей. На ней они испытывают свои голосовые таланты, просиживая на ветках, но с наступлением темноты перестают петь. Поутру, когда поднимается солнце, они слетают с веток на землю, и хотят в важной позе. Их шея вытягивается, голова откидывается, а оперение на горле становится в виде короткой бородки.

Крылья при этом опускаются, а хвост открывается как веер, подобно индюку. Плоскость хвоста становится перпендикулярно туловищу. Слабых самцов никто не трогает, пока они находятся по краям токовища. Но находясь на периферии, не получается найти себе самку. Тогда они подходят ближе к середине токовища, что и приводит к дракам с лидером. Это зрелище подобно петушиным боям – оно проходит жестоко и азартно.

Иногда эти драки заканчиваются смертельными ранами, нанесенными острыми клювами. Тогда победитель садится в центр токовища, и как поет глухарь слушать можно с большого расстояния. Вот так и исполняется песня Глухари на токовище. Исполнение глухарем песни можно раделить на две части. Сначала слышно будет слышно «клацканье», а затем длительное «скирканье». Это похоже на звук точения лезвия. В нем есть такие звуки, которые человек не слышит.

Почему глухарь теряет слух

Название этой птицы возникло из-за потери слуха, которое появляется, когда они поют свои песни. Раньше все считали, что эти птицы теряют слух от своей страсти, так как поет глухарь слушать можно даже, подойдя к нему довольно близко. В это время они теряют осторожность. Но становятся глухими они из-за анатомии уха. Звуки «точения» издаются тогда, когда особая железа разбухает, и закрывает ушной проход. Это доказывается тем, то потеря слуха происходит только в самом окончании пения. А вот каменный глухарь со слабым точащим звуком практически никогда не глохнет.

Как происходит размножение

Глухарей можно считать полигамными особями. Время брака у них продолжается всю весну до конца мая. Это наиболее насыщенное и интересное время для птиц. Самцы в это время токуют, и как кричит глухарь слушать можно только во время брачных игр. Хотя иногда они поют и в другое время. Для этого они слетаются на определенные места, которые не меняют своего расположения долгое время. Их называют токовищами.

Процесс токования состоит в издании самцом своеобразных звуков в виде щелканья и треска, начиная с раннего утра, даже когда еще не взошло солнце. Это называется брачной песней. Ее может услышать и человек. Она слышна очень далеко, около полукилометра. Ее звуки самки могут уловить за один километр. Во время пения самец-глухарь распускает перья, нахохливается, закатывает глаза и откидывает голову. Поэтому в данный момент он теряет слух, и не знает, что вокруг нетто происходит.

В это время сюда слетаются самки, которые услышали песни самцов. Тогда глухари-самцы спускаются с веток деревьев к ним. Самцы жестоко бьются за самок. Иногда это приводит к гибели некоторых птиц. Основное токование длится около месяца. После этого самки начинают строить гнезда. Для этого они роют в земле ямку и застилают ее травой, пухом и ветками.

Самка откладывает яйца в готовое гнездо. Их число зависит от того, какого возраста самка. Более молодые из них могут отложить до восьми яиц, а старшего возраста откладывают до 16 яиц. Цвет их желто-серый с темными пятнами. Яйца высиживает только самка в течение 28 дней. В этот период самцы линяют, поэтому прячутся в лесной гуще, и не заботятся о своем потомстве.

Особенности размножения

Родившиеся птенцы быстро развиваются, и самка прячет их в безопасное место, оберегает и прячет под крыльями. Птенцы учатся прятаться и маскироваться в траве. Самки ревнуют и заботливо охраняют свое потомство. При приближении хищника, самка может отвлечь внимание, даже притвориться раненой птицей, чтобы птенцы успели спрятаться от зверя. Но не всегда она может сберечь всех птенцов.

Уже после двух недель после появления птенцов на свет они учатся летать на небольшие расстояния. Когда им исполняется один месяц, они уже летают вместе с взрослыми глухарями. Но летают эти птицы неумело, и не совершают длительных перелетов. С наступлением осени весь выводок разделяется. Самцы уходят от матери и живут самостоятельно. Молодые самки пока остаются с матерью, а затем тоже улетают от нее.

Издавна на глухаря охотились, так как его мясо белого цвета, и ценится, по сравнению с другой дичью. Этих птиц добывали по-разному: ловили капканами и силками, стреляли из засады, загоняли собаками. Интенсивный промысел заключался в том, что чаще всего убивали самцов, так как они больше весили. Этим наносился большой ущерб. Возникала диспропорция полов. Оставшиеся самки не могли размножаться.

Эта проблема усугублялась вырубкой леса, туристами. В настоящее время популяция глухарей пока достаточно велика, но ее плотность в некоторых странах очень незначительная. Редко можно найти глухаря в Шотландии и Германии. Под охрану взят кантабрийский вид глухаря, а в Китае охраняется каменный глухарь.

Видео: Звуки природы. Глухарь. Красивое пение птиц

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ