Домой На глухаря Описание птицы глухарь

Описание птицы глухарь

79
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Глухарь птица описание
Глухарь птица описание

Многие не знают, почему глухаря называют таким названием. Это объясняется тем, что в брачных играх самцы увлекаются призывом самки к себе. При этом они вовсе теряют слух, не обращают внимания на опасности. Такой особенностью всегда пользуются охотники. А в другое время эта птица скрытная и осторожная. Для орнитологов интересны и другие особенности поведения глухаря. Глухарь птица описание внешности, отличия самцов и самок, высиживание потомства – в этом глухари обладают оригинальностью.

Виды глухарей

Эти птицы наиболее крупные из всех других птиц в нашей стране, и относятся к семейству тетеревиных. Существует три вида этих больших птиц:

  1. Чернобрюхий глухарь.
  2. Белобрюхий.
  3. Таежный темный.

Такая классификация осуществляется по местам обитания и окраске. Все виды глухаря в своем поведении не различаются. Таежный глухарь обитает на северо-востоке нашей страны. Цвет его черный с отливом синего цвета. Только в хвосте и на крыльях могут быть белые пятнышки. Чернобрюхие представители обитают в средней полосе на западе страны, а белобрюхие глухари обитают в восточных и центральных лесах.

В Сибири иногда встречается близкий родственник – каменный глухарь, который является единственным видом, который во время брачных игр не отключает слух.

Места обитания

Глухари водятся в лесах, на равнинах их практически нет. Раньше они обитали в густых лесах Европы и Азии до самой сибирской земли. До 13 века глухарей можно было увидеть в Англии, но с течением времени было официально отмечено, что глухари в Англии истреблены. В 19 веке глухарей снова завезли из других стран, и в настоящее время их в Англии уже много. Кроме Скандинавии глухарей можно найти в Греции и Германии.

Глухари редко выходят из леса на открытую местность. Это случается, если поблизости появился человек. В этом случае глухари перемещаются в болота, степь или тундру. Большую часть времени птицы находятся на земле. Они умеют летать, но взлетают тяжело. При появлении опасности глухари шумно взлетают, распахивая крылья, и садятся на толстые ветки.

Питание глухаря

Основная часть рациона питания глухаря состоит из растительной пищи – цветы, листья, семена растений, стебли папоротника и хвоща. Меньшую долю пищи занимает животное питание – ящерицы, насекомые, пауки. Осенью птица глухарь описание кратко питается ягодами и плодами, которые растут в лесу, а также осиновыми листьями.

В зимний период основной пищей становится хвоя хвойных пород деревьев. Ранней зимой в пище появляются плоды можжевельника и рябины. Вместе с грубым кормом птица глотает мелкие камешки для переработки пищи. Весной птица питается почками, свежей зеленью, травами, побегами деревьев.

Чтобы в домашнем хозяйстве содержать глухаря, нужно знать о ее правильном питании. Эта птица неприхотлива, и может питаться овощами, зерном злаковых культур. Кроме этого в ее рационе должны быть привычные корма – хвоя, листья, почки, ветки и трава.

Как размножается птица

Если рассматривать, как размножается глухарь краткое описание, в домашних условиях птица неприхотлива. Она хорошо размножается. В дикой природе птицы часто погибают из-за беспокойства их человеком в месте гнездовки. Пугливое потомство плохо питается и гибнет. Вырубка леса в местах брачных игр приводит к снижению мест гнездования. На размножение влияет количество осадков. При малом выпадении снега глухари замерзают, также хищники отстреливают много птиц.

При размножении птицы полигамны. Самец может ухаживать за несколькими самками. При токовании самцы опускают голову, манипулируют хвостом, от этих игр они теряют свою бдительность. Звуки, которые слышит человек, не самые основные для привлечения глухарей-самок. Существуют инфракрасные тона, которыми глухарь призывает самку. Место токования выбирается глухарями единожды и каждый год не изменяется.

Спаривание происходит в месте токования: на дереве или на земле. Токование может проходить около месяца. Затем самка ищет своего уединения, где делает гнездо и линяет. Самка делает простое гнездо – мелкая ямка в земле, укрепленная перьями и ветками. Самцы-глухари во время брачных игр агрессивные, самоустраняются при выведении потомства. Они делаются пугливыми и прячутся в глухих местах и линяют.

Глухари-самки высиживают птенцов, затем выводят их на прогулку. При возникновении опасности они храбро их защищают. Самка при нападении на потомство хищника, уводит его внимание в сторону, притворяясь раненой. Этим она уводит хищника от потомства. После появления птенцов на свет через несколько дней они вылетают из гнезда, и ищут себе пищу вместе с самкой, залезают на ветки. Она не может их спасти от болезней, лис, куниц. Поэтому до взрослого возраста больше половины птенцов не доживает. Птенцы-самцы первыми уходят от матери, а самочки находятся возле нее дольше.

Птица Глухарь описание для детей

Глухарь – это самая большая птица семейства тетеревиных. Она отличается от других птиц закругленным хвостом и длинными перьями на шее. Глухарь обитает в лесах Европы и Азии. Величина самцов глухарей достигает 1 метра 10 см и больше. Крылья в размахе имеют размер 1 м 40 см, а вес достигает 6,5 кг. Глухари-самки значительно меньше самцов, и имеют массу около 2 кг.

Отличие самки от самца видно по их окраске. Шея и голова у самца черные, шея сзади имеет пепельно-серый окрас с черными пятнами, спереди шея покрыта серо-черными пятнами. Спина окрашена в черный цвет с бурыми пятнами. Зоб черного цвета с металлическим зеленым блеском, грудка глухаря зеленая, снизу черно-белые пятна. Крылья имеют коричневый цвет, хвост черный с пятнами белого цвета. Кожа возле глаз имеет красный цвет, клюв окрашен в бело-розовый цвет.

Глухарь-самка по размеру меньше, и имеет пестро-желтую окраску, либо белую или бурую окраску. Сгиб крыльев, шея и верхняя половина груди окрашены в ржаво-красную расцветку.

Загадка для детей про Глухаря

У него прекрасный слух,

А когда токует – глух!

Можно сразу говорят,

Поймать в руки ….

Видео: Токующий глухарь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ