Домой На глухаря Самка глухарь

Самка глухарь

279
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Самка глухарь
Самка глухарь

Глухарь в семействе фазановых является наиболее крупной птицей, распространенной в лесной зоне в Азии и Европе. От своих родственников он отличается круглым хвостом и длинным оперением возле горла. Интересное название этой птицы пошло от того, что во время брачных игр самцы ничего не слышат вокруг себя, то есть становятся глухими. Это способствует тому, что они быстро попадаются охотникам. Самка глухарь отличается от самца. Чтобы понять их отличие, ознакомимся с описанием и особенностями поведения глухарей.

Что за птица – глухарь

Размеры этой птицы следующие: длина может достигать более одного метра, но не меньше 1 метра 10 см у взрослой птицы. Крылья имеют размер в размахе полтора метра, масса находится в диапазоне 3-6,5 кг. Глухари-самки намного меньше по своим размерам, примерно на 30%, а масса их около двух килограммов. Оперение на шее и голове у самца окрашено в черный оттенок, а шея окрашена сзади в серый цвет с черными пятнами. Спереди шея окрашена в черно-серый цвет, спинка имеет пятна серого и бурого цвета. Зоб черный с зеленым металлическим отливом, грудь серо-зеленая с черными пятнами, а снизу белая.

На крыльях перья имеют коричневый цвет, снизу они белые, а сверху покрыты черными пятнами. Глаза вокруг имеют голую красную кожу, клюв окрашен в бело-розовый цвет. Самка глухарь имеет пестрое оперение с наличием разных цветов – ржаво-красного, желтого, белого и черного. Эти оттенки чередуются полосками по телу. Горло, крылья на изгибе и верх груди самки окрашены в красный цвет яркого оттенка.

Из чего состоит питание глухаря

Обычно глухари питаются травой, так как они травоядные. Летом и в весеннее время они едят чаще всего цветы, побеги, семена, ягоды, листья и почки деревьев, а также насекомых. Осенью эти птицы часто едят хвою от лиственницы, в зимнюю стужу глухари, кроме прочего, расширяют свой рацион питания почками и хвоей ели и сосны. Свое потомство глухари кормят пауками и насекомыми. Во время размножения и периода линьки, когда белковый корм особенно нужен, они питаются ящерицами, слизнями и насекомыми. На исходе летнего периода глухари долго едят ягоды черники. Для этого они выходят на мшистые поляны и болота.

Большинство рассмотренных кормов жесткие и имеют малую питательность. Поэтому система пищеварения у глухарей устроена по-особенному. Глухари периодически клюют камешки на берегах водоемов. Камешки при сокращениях мышц желудка перетирают хвою подобно жерновам. Кроме этого, кишечник этих птиц имеет особые бактерии, превращающие хвою в питательные легкоусвояемые вещества. Птицы много употребляют воды, но их помет обладает сухой консистенцией. Каменная популяция глухарей содержит во рту особый гребень, который разламывает твердые побеги лиственницы.

Где обитает глухарь

Два века назад эту птицу можно было обнаружить во многих лесах Европы и Азии, а также в лесной зоне Сибири. Но ввиду истребления их охотниками в последующее время, размер популяции глухаря значительно уменьшился. Например, в Англии эти птицы вовсе исчезли, их впоследствии завезли из Швеции. На сегодняшний день глухари снова обитают на евразийском континенте. Они хорошо себя чувствуют в хвойных зарослях, иногда в лиственных или смешанных лесах, а также возле болот, где можно найти пропитание.

Если рассматривать птицу в общем, то они ведут оседлый образ жизни, и перелетают на другие места довольно нечасто. Взлетают они тяжело, шумно и часто хлопая крыльями. В связи с этим они не летают на большие расстояния. В дневное время глухари располагаются на земле, а ночью сидят на ветках деревьев. Кроме токования, птица очень внимательная и осторожная, поэтому охотнику сложно ее добыть.

Каменный глухарь

Существует более 16 видов этой птицы, которые имеют отличия между собой, заключающиеся в разной окраске перьев. Наиболее популярный вид – каменный глухарь. Он отличается оперением от обыкновенного вида глухаря. Кроме этого, каменный глухарь на токовище не теряет слуха. Оперение каменного вида глухаря очень оригинальное – перья самца имеют сине-черный цвет, они покрыты белыми пятнами возле хвоста и крыльев.

Грудь имеет зеленый оттенок. Клюв черного цвета. Самки имеют более темную расцветку, по сравнению с обыкновенным видом особей, более темный зоб. Каменный глухарь получил большое распространение в Сибирском регионе.

Чем отличается самка от самца

Глухарь-самец обладает индивидуальными половыми признаками. Его самки значительно уступают по размеру, по сравнению с самцами. Длина тела, ширина крыльев в размахе и вес меньше, чем у самцов на одну треть. Кроме этого, самки и самцы различаются по цвету перьевого покрытия. Расцветка самца преимущественно черная, с наличием серого и бурого тона. Самки же имеют пестрые и яркие тона, с преобладанием желтых, красных и белых цветов в перьях.

Интересные особенности глухаря

В 19 и 18 веке эти птицы были любимой добычей для промысловой и спортивной охоты. Весной всегда охотились на самцов, в период токования глухарь как кричит, он теряет бдительность и слух. Глухари на токовище слушать самца можно, когда он закидывает назад голову и закатывает глаза, опускает крылья, раскрывает хвост и надувается. В это время он не видит вокруг себя и не слышит. Иногда глухарь даже не боится выстрела и подпускает к себе охотника на близкое расстояние.

В неволе и на природе глухари могут совместно с тетеревом давать потомство. Его называют «межняком». Зимой птицы обитают в стаях, и обычно собираются на ветках деревьев. Но в сильные холода они прячутся в снег. Чтобы оказаться в снегу птица падает с дерева в сугроб, в котором обустраивает себе гнездовую камеру. В ней она сидит все время, и выходит только, чтобы найти корм.

Большой размер глухаря защищает его от мелких хищников. Лисицы и куницы ловят чаще всего птенцов, или разоряют гнезда, так же как кабаны. Взрослых глухарей подводит слабая поворотливость и трудный подъем. Это позволяет рысям и волкам охотиться на них. Кроме этого, на глухаря охотятся медведи, беркуты, филины. Но основным врагом для них стал человек.

Видео: Капалухи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ