Домой на гуся Дикие гуси

Дикие гуси

164
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
дикие гуси

Среди других видов птиц для охотников и ученых представляют большой интерес дикие гуси. Они, как и домашние птицы, включены в семейство утиных, но имеют отличия по внешнему виду. Всего существует больше 10 видов таких птиц. Орнитологи отдельно рассматривают казарку, которая похожа на гуся, но по размеру меньше, и издает другие звуки. Некоторые любители держат диких гусей в неволе. Они делятся на два вида: казарки и гуси.

Общие признаки всех видов диких гусей

Это большие перелетные птицы, водоплавающие, обитающие вместе с лебедями и утками на одних водоемах. Лапы птиц имеют перепонки, поэтому они хорошо ныряют и плавают, используя перепонки как ласты. Дикие гуси по величине намного меньше лебедей, их шея короче, а туловище легче и меньше по размеру. Голова полностью покрыта перьями. Дикий гусь намного больше утки. Его клюв более высокий и узкий. Самцы и самки имеют одинаковое оперение бурого, черного, серого или белого цветов.

По бокам клюва находятся специальные пластинки, не дающие пище выскользнуть из клюва при ее фильтрации из воды. Эти пластинки являются своеобразными зубами, когда птицы пасутся на зеленой поляне. Гуси становятся зрелыми в половом отношении через 2-3 года, в зависимости от их вида. Место гнездовья диких гусей – земля. Они создают гнезда по одному или целыми колониями, что также зависит от вида птиц. Потомство выводится за сезон только один раз.

Разновидности диких гусей

Чтобы узнать, насколько разными являются разные виды этих птиц, необходимо рассмотреть их особенности подробнее. В этом случае казарки и гуси разделены между собой, хотя те и другие относятся по большому счету к гусям.

Серый гусь

дикие гуси

Данный вид птиц стал популярным только в европейской части материка. Их не найти в Северной Америке. Это наиболее большой и сильный гусь из существующих видов. Его отличительным качеством является необычная окраска ног и клюва – серо-розовая. Серые гуси летают клином, часто издавая гудящие протяжные крики. Масса серого гуся может достигать 5 кг.

Серые пернатые отлично ныряют и плавают, кроме периода линьки. При замене оперения, гуси обитают на земле. Кроме того, в это время они не способны летать, и становятся очень уязвимыми. Порода серых гусей широко распространена, его можно увидеть в Западной Европе, на территории бывшего Советского Союза, в странах Азии. Живет серый гусь очень долго, до 80 лет.

Гусь Гуменник

дикие гуси

На всей территории Европы можно найти такого гуся. Они окрашены в серый цвет, клюв желто-черный, а ноги имеют оранжевый цвет. Вес особи достигает 5 кг. Гуменники быстро передвигаются, при виде хищников они могут убежать от него, даже не взлетая в воздух. Этот вид гусей обитает в больших стаях количеством около 60 птиц. В летнее время птицы обитают возле водоемов в тайге и тундре, а зимой ищут корм больше всего на свежевспаханных полях. Стаи гусей гуменников в полете имеют форму клина или угла.

На этих гусей разрешено охотиться, но добыть гуменника довольно непросто, эти пернатые очень осторожны, подойти на близкое расстояние к ним практически нереально.

Гусь полярный или белый

дикие гуси

Название вида – белый говорит само о ее цвете перьев, а также месте обитания. Полярный гусь внешне очень привлекательный. Его основной цвет белый, а на кончиках крыльев имеются небольшие черные полоски. Вес белого гуся также около 5 кг.

Полярный гусь в Российской Федерации встречается редко. Его можно найти разве что на острове Врангеля. С него гуси улетают зимовать к Мексиканскому заливу или в южные края. Полярные гуси живут также очень долго, до 80 лет. Этот вид гусей издает много шума, когда летит стая белых гусей, это можно определить по звуку на большом удалении.

Сухонос

дикие гуси
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Отличительным признаком гуся сухоноса стал темный клюв, на котором имеется большая шишка. Птица имеет красивое перо – в верхней части оно окрашено в ярко коричневый цвет с полосами, расположенными симметрично, а внизу перья имеют светлый оттенок. Эта порода гуся чаще всего обитает в Южной Сибири и в восточной части Китая. На зиму сухоносы улетаю в Японию. Продолжительность жизни их меньше, по сравнению с предыдущими рассмотренными видами гусей, и составляет около 20 лет в дикой природе, 25 лет в неволе.

Горный гусь

дикие гуси

Полет птиц этого вида может проходить очень высоко, и часто достигает высоты 10 км. Поэтому увидеть стаю горных гусей в полете не получится. Гусь хорошо приспособлен к полету, имеет малый вес около 3,5 кг и сильные крылья. Птиц можно увидеть на озерах и горных реках. Там они находят корм в виде рыбы и моллюсков. Кроме этого, горные гуси питаются зеленью на побережье водоемов. Зимовать горная порода гусей привыкла на территории Индии.

Куриная порода

дикие гуси

Это наиболее необычный вид таких пернатых. Его название говорит нам, что птица похожа на курицу. Клюв очень короткий, и изогнут вниз, как у курицы. На лапах нет перепонок такого размера, как у других гусей, пальцы укороченные. Поэтому куриные гуси не любители плавания. Их поведение также во многом похоже на куриное. Вес птицы может достигать 8 кг. Цвет оперения можно назвать дымчатым. Такие гуси мало чем похожи на гусей.

Египетский (нильский)

дикие гуси

Главным районом обитания гусей нильской породы стала Африка близ Нильской долины. Но некоторые птицы осуществляют перелеты, и летом их можно увидеть в Нидерландах и Англии. Птицы обитают в этих странах не постоянно, а только в теплое время. Египетская порода не любит совершать перелеты, поэтому перелетные птицы этого вида являются исключением. Самки египетской породы имеют такую же окраску, как у самцов. Крылья окрашены в темно-бурый цвет с белыми яркими полосами. Шея и грудь птиц серая. Египетские гуси могут жить до 25 лет.

Андский гусь

дикие гуси

Такие черно-белые гуси с лапами красно-оранжевого цвета и розовым клювом похожи на игрушку. Вес андской породы составляет примерно 3,5 кг. Судя по названию, можно понять, что эта порода птиц обитает в Андах. Высота полета птиц может варьироваться в пределах от 2700 до 3000 метров. Регионы обитания андской породы захватывают места от Аргентины до Перу.

Магелланов гусь

дикие гуси

Это не самая большая порода, но имеет красивое перо. Масса птицы составляет 3 кг. Основная окраска пера – белая. По хвосту и крыльям проходят серые полосы. Самки окрашены чаще всего в коричнево-бурый цвет. Лапы самцов и самок различаются по цвету, у самок они желтые, а у самцов – черные.

Высота полета магеллановой породы небольшая. Питание птицы мало чем отличается от других особей: водные беспозвоночные, растительный корм. Гнездо птицы создают в местах с пышной растительностью. Перелеты магеллановых гусей бывают редкими. Пары самок и самцов обычно создаются на длительное время.

Гусь белошей

дикие гуси

Данная разновидность птиц обитает на Аляске. Тело птицы небольших размеров, окраска пера серо-голубая. Шея окрашена в белый цвет, а клюв серый, имеющий основание розового цвета. В Российской Федерации птиц можно увидеть на Командорских островах, Камчатке и Чукотке. В зимнее время белошеи обитают на берегах Соединенных Штатов Америки.

Казарки

Этот вид диких гусей похож на обычных, но отличается меньшими размерами. Казарки не способны гоготать, их крик похож на собачий лай. Они делятся в свою очередь на несколько видов, которые стоит описать подробнее.

Канадская

дикие гуси

Это наиболее популярный вид казарок. Их часто разводят в условиях неволи, и называют американскими гусями. Их можно увидеть в основном в Канаде и на Аляске. Перья птицы окрашены в коричневый цвет, а шея имеет черное перо. Самое большое распространение птицы получили в Арктике возле северной части Америки. В небольшом количестве казарок можно найти в Скандинавии и на севере Англии.

Краснозобая казарка

дикие гуси

Небольшие размеры и привлекательный вид имеет данный вид диких гусей. Щеки и зоб имеют рыжий цвет, а крылья и живот окрашены в темно-коричневый цвет, перья под крыльями белоснежные. В условиях неволи птицу часто разводят в зоопарках. Ареал обитания краснозобых казарок – Причерноморье, Каспийское море, на Таймыре.

Черная казарка

дикие гуси

Это редкий вид диких гусей, обитающих в районах тундры. Черные казарки добывают больше всего растительный корм. Для них оптимальными местами обитания является природа США и Канады.

Белощекая казарка

дикие гуси

По внешнему виду она похожа на описанную выше канадскую породу, но окрашена в серо-черный, а не коричневый цвет. Птицу можно найти в тундровых и горных европейских районах. Полет белощекой казарки можно назвать легким, по сравнению с другими видами диких гусей.

Гавайская порода

дикие гуси
Nene

Родина происхождения этого вида гусей – Гавайские острова. Птицы обитают больше всего в диком виде, в неволе их не разводят. На их лапах имеются небольшие неразвитые перепонки. В прошлом веке в 50-х годах этот вид гусей был вымирающим. Биологи и экологи смогли сохранить его, но до сих пор эти птицы считаются редкими. Кормом для гавайских казарок являются беспозвоночные и растительная пища.

Как разводят и содержат диких гусей в неволе

Многие любители диких гусей разводят их в домашних условиях в неволе. Птицы легко привыкают и приспосабливаются к домашним условиям. Они быстро уживаются с людьми, так как обладают высокими интеллектуальными способностями. При разведении диких птиц нужно учитывать их потребности, поэтому гусей нужно обеспечивать нормальным питанием и комфортными условиями жизни.

В подсобных хозяйствах таких диких гусей разводить невыгодно, поэтому чаще всего их разводят только любители, или в условиях зоопарка. Дикие гуси неприхотливы к корму, и могут питаться как домашние гуси. Поэтому для них нет необходимости заготавливать отдельный вид корма, и можно содержать вместе с домашними видами гусей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ