Домой на гуся Белолобые гуси

Белолобые гуси

355
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
белолобые гуси

Водоплавающая дикая птица, относящаяся к семейству утиных – так называют казарку, или белолобого гуся. В данном обзоре ознакомимся, где обитают гуси белолобые, особенности их жизненного цикла и окраски оперения, характерные признаки и отличия от других гусей. В регионах линьки и гнездования белолобые гуси и в настоящее время являются излюбленным объектом охоты. Также в больших количествах данный вид добывается на прикаспийских зимовках. Там они являются вредителями сельскохозяйственных полей.

Описание и внешний вид

белолобые гуси

Взрослые птицы окрашены в серо-коричневый цвет. Он значительно светлее на грудке и животе, по сравнению со спиной. По краям перья имеют белую кайму. На брюшке имеются черные пятнышки, которые с течением времени будут ярче и шире. Взрослые гуси имеют розовый клюв с белым пятном возле основания. Такая особенность дала наименование данному виду. У молодых птиц лапы имеют оранжево-желтый окрас, взрослые птицы окрашены в красно-оранжевый цвет.

Молодые белолобые гуси на лбу не имеют белого пятна. Поэтому многие охотники путают их с серым диким гусем. Главным характерным признаком белолобого гуся является светлая грудка и живот, которые наблюдаются в молодом возрасте.

Места обитания

Районы гнездования гусей белолобой породы довольно распространены. Чаще всего это районы тундры Северной Америки, Гренландии и Евразии. В южных районах гусь данной породы не создает гнезда, а только зимует. Для обитания он выбирает болотистую или травянистую местность, расположенную рядом с реками, озерами и другими водоемами. На перелетах такую казарку можно увидеть в западной части России, Украины и в других европейских государствах.

Важно знать: белолобые гуси довольно популярны и многочисленны, поэтому не нуждаются в охране, охота на них разрешена.

Цикл жизни белолобого гуся

Практически все породы гусей являются хорошими пловцами, и при возникновении опасности от хищников могут нырять в воду на небольшой промежуток времени. Данная порода считается водоплавающей, и создает гнезда возле воды, но основное время находится на берегу, кормится на полях, и возвращается к водоему только вечером.

белолобые гуси

Если рассматривать цикл жизни белолобых гусей, то можно выделить несколько фаз, которые характеризуют перелетных птиц:

  1. Откладка и высиживание яиц. Период начинается в середине летней поры, высиживание потомства продолжается месяц.
  2. Выхаживание потомства – птенцы растут в течение месяца, и ко времени перелета на юг птенцы уже могут летать на большие расстояния.
  3. Процесс линьки.
  4. Жировка перед перелетом. Во время подрастания птенцов стая наедает жир для миграции в районы зимовки.
  5. Перелет и зимование. Перелет белолобые гуси осуществляют рано. В начале сентября – в конце августа уже улетают первые стаи птиц, и выбирают побережья Средиземного, Каспийского и Черного морей.
  6. Весенняя жировка. Стаи гусей в весеннее время также быстро кормятся и наедают жир перед миграцией.
  7. Обратный перелет.
  8. Кормежка перед созданием гнезда.

Интересно: на полях хлопка в Америке применяют гусей, чтобы удалять сорняки после обработки техникой. Гуси выщипывают мелкий сорняк, который не удаляется машинами. Хлопок гуси не любят, поэтому не вредят ему.

Длительность жизни гусей этой породы составляет примерно 20 лет в дикой природе, в домашнем хозяйстве возраст может достигать 30 лет.

Питание и размножение

Казарка белолобая – травоядная птица. Чаще всего она кормится растениями, богатыми белком, а также водорослями. Когда созревают ягоды, гуси любят кормиться ими. Иногда они кормятся даже корнями растений. Не все знают, что когда белолобые гуси линяют, то не способны нормально летать. Поэтому такие стаи находятся возле водоема, чтобы вовремя скрыться в воде от хищников и других опасностей.

Самки создают гнезда для потомства возле небольших кустарников или на холмах из имеющихся материалов, тщательно выстилая своим пухом. Его они собирают при линьке и щипают у себя. Самка может отложить до 7 яиц, затем высиживает их около месяца, пока самец занимается защитой своего участка. Если самке нужно покормиться и походить, она закрывает яйца пухом и уходит.

После выведения потомства, воспитанием и заботой занимаются оба родителя. Молодым птенцам необходимо три недели, чтобы набраться сил для миграции. Птенцы питаются тем же кормом, что и родители. В странах СНГ на белолобого гуся можно охотиться ввиду его большой популяции. Данную породу часто выращивают в фермерских хозяйствах, как и других птиц утиного семейства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ