Домой на гуся Представители гусеобразных

Представители гусеобразных

78
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
представители гусеобразных

Этот отряд состоит из известных видов гусей, уток, лебедей, а также включает в себя экзотические виды птиц: морянка, каменушка, казарка белощекая, савка американская, паламедея рогатая. Представители гусеобразных состоять из более чем 160 разных видов и 50 родов. К этому отряду можно отнести такие семейства, как паламедеи и утиные. Они различаются между собой по экологии и морфологии.

Внешний вид

представители гусеобразных

Представители гусеобразных бывают среднего и крупного размера. Лебедь шипун – наиболее крупный представитель данного отряда, его вес может доходить до 15 кг, длина туловища около 1,5 метров. Довольно крупной особью считается сухонос, гусь серый, крохаль большой. К наиболее мелким птицам этого семейства относятся каменушка, клоктун, мандаринка, морянка, савка американская, синьга обыкновенная, утка белолицая, чирок зеленокрылый. Их размер до 50 см, а вес около 0,9 кг.

Представители гусеобразных обладают плотным крупным туловищем. Их ноги короткие, а шея длинная. Лапы имеют по три пальца с перепонками, позволяющими плавать. Некоторые гусеобразные, обитающие на суше, перепонок не имеют. Это семейство еще называют пластинчатоклювыми, так как у них плоский клюв с тонкими пластинами. Клюв похож на фильтр для воды. Перья плотные, у самцов они имеют пеструю расцветку. Во время линьки у многих видов перья полностью выпадают. В результате они не способны летать. Кроме перьев есть много пуха, который помогает сохранить тепло.

Чем питаются представители гусеобразных

Часто они питаются растительным кормом, им нужно ежедневно много зелени, так как кишечник и желудок переваривает не полностью весь корм, и он переваривается только наполовину. Имеются такие виды птиц, которые используют для пищи рыбу, моллюсков, либо находят корм на воде. Другие могут глубоко нырять за растениями. Например, широконоска может нырять до 12 метров.

Размножение

представители гусеобразных

Гусеобразные имеют много моногамных представителей. Размножение птиц ежегодное. Они создают гнезда возле воды. В кладке насчитывается до 15 яиц. Самка высиживает их до 45 дней. Некоторые виды этого семейства высиживают яйца как самки, так и самцы. После вылупления через пару часов птенцы могут сами бегать, искать корм и плавать. Однако самка не уходит от птенцов, а при возникновении опасности способна обеспечить им защиту. Мелкие виды птенцов через два месяца уже летают. Крупные виды могут летать только через 4 месяца. На втором году птенцы уже способны размножаться.

Где обитают гусеобразные

Их можно найти кроме Антарктиды, в любом месте мира. Часто они селятся возле воды, так как они проводят жизнь в водной среде. Перелетные птицы живут в холодном или умеренном климате.

Люди используют в промысле гусеобразных, охотятся на них для получения пуха и мяса. Ввиду интенсивного браконьерства и промысла многие особи оказались на грани исчезновения. В Красную книгу внесли гагу обыкновенную, лебедя-шипуна.

Образ жизни

Основной частью рациона питания многих утиных являются семена и сочные части растений, беспозвоночные, мелкая рыба. Речные утки, пеганки, лебеди кормятся из водоема путем процеживания воды. Они опускают голову в воду, кувыркаются, поднимают хвост вверх. Утки и гуси используют для корма сушу. Они собирают злаковые семена, щипают зелень. Утки могут нырять на глубину 5 метров. Некоторые виды во время кормления могут нырять до 10 метров. Птенцы утиных имеют вид развития выводками. Птенцы у них хорошо развиты, покрыты пухом, хорошо видят.

Через сутки они могут идти за самкой и добывать корм. При сезонных миграциях некоторые виды гусеобразных преодолевают тысячи километров от берегов атлантического океана в Европе до Таймыра. Однако многие утиные считаются ближними мигрантами, которые проводят холодное время на севере, недалеко от ледников. Они могут изменять места зимовки. Это зависит от погоды. Многие птицы зимуют в местах гнездовий, если имеются незамерзающие водоемы.

Окраска незрелых в половом отношении птиц значительно отличается от взрослых особей, например, самцов. В течение года два раза происходит линька. Летом она полная, выпадают контурные, рулевые и маховые перья. Это мешает птицам летать. Полетные перья выпадают у разных видов в августе или июле, когда отрастут перья контурного назначения. После линьки птицы начинают летать, когда маховые перья развертываются на 80% всей длины.

Летняя окраска перьев на птицах находится недолго. Уже при осенних перелетах начинается линька перед брачным периодом, изменяется контурное оперение. К началу зимнего сезона птицы имеют брачный вид, который находится зимой и весной. Молодые особи гусеобразных в особом наряде в конце лета чаще всего делают короткие перелеты, скапливаются возле водоемов. На них в конце августа происходит послегнездовая линька. Ее вторая часть совпадает с перелетом на зиму.

Линька дальше переходит в предбрачную линьку, оканчивающуюся позже взрослых особей в начале декабря. Некоторые перья молодых птиц в такую линьку не изменяются. Поэтому в первую весну такой наряд смотрится тусклее взрослых птиц.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ