Домой На тетерева Где обитают тетерева

Где обитают тетерева

702
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Где обитают тетерева

Вначале весны, когда снег начинает таять, и появляются проталины, начинаются токования тетеревов. Они быстро бегают, бормочут и прыгают. Так происходят их соревнования между самцами. Такие звуки и движения проходят через 15 минут, затем слышны тихие звуки, и первая часть представления закончена. Однако проходит небольшой период, и все начинается заново. Все птицы в природной среде по-своему неповторимы. Эта пернатая интересна всем, от внешнего вида, и заканчивая тем, где обитают тетерева.

Это крупная птица семейства фазановых. Среда обитания ее очень широка: это степи, лесостепи, а также лесная зона. В России тетерев живет во многих регионах. Он проводит оседлый образ обитания, может иногда кочевать в поисках корма. Живет чаще всего в долине крупных рек, на опушках леса.

Виды тетеревов

Существует несколько видов этой птицы:

  1. Луговой.
  2. Полынный.
  3. Кавказский.
  4. Голубой.
  5. Косач.
  6. Острохвостый.

Некоторые из этих видов достигли черты вымирания, и в настоящее время защищены законом.

Регионы обитания тетерева на Земле

Больше всего эта пернатая распространена в полосе от Альп и Британских островов до Уссурийского края и Корейского полуострова. В центре Европы и на западе тетерева обитают в горах и лесах. Их можно увидеть на севере вдоль побережья Нидерландов, Бельгии, Дании. В Азии эти птицы часто встречаются в Северной Корее, Монголии, Китае, Казахстане. В некоторых регионах пернатые полностью уничтожены людьми.

В России тетерев широко распространился по многим регионам. В северной части страны их можно увидеть в следующих местах:

  1. Тюменская область.
  2. Республика Коми.
  3. Архангельская область.
  4. Кольский полуостров.

В южных областях, где обитает тетерев, его можно встретить:

  1. В долинах рек Самар и Урал.
  2. В воронежской области.
  3. Волгоградской и Курской областях.

В восточной части страны эту птицу можно найти возле реки Уссури, в долинах рек Аргунь и Горин, а также на севере озера Байкал.

Тетерева косача также часто можно увидеть в Германии, Польше, на Украине или в Прибалтике. Отсюда видно, что среда обитания тетерева очень распространена. Для поиска корма тетерев может перелетать в другие места, расширяя зоны распространения.

Крупная особь тетерева в виде кавказского, обладает ограниченной областью обитания. Это Кавказ, Турция, Грузия, Армения, Азербайджан. Он чаще всего населяет и делает гнездовья на большой высоте, больше 2,5 км над уровнем моря, а питается на высоте более 3 км. В Северной Америке, где живет тетерев, шалфейный вид предпочитает данный регион. Зимой он обитает возле подсобных хозяйств, находя там много корма, а на время токования перемещается в густую траву.

Полынный вид этой пернатой любит создавать гнезда в Туркмении возле скалистых гор, в зарослях дикой полыни. В хвойных лесах живет в основном тетерев-глухарь.

Где обитают тетерева

Косачи любят жить в таких лесах, в которых есть открытые места: обычно небольшие рощи, редкий лес. Они часто заселяются по окраинам заливных лугов и сельских угодий, на вырубках и гарях. Тетерев не любит густые темные леса, с удовольствием селится в березняках, на болотах и пустошах. Самым лучшим местом для тетерева является березовая роща. Из-за такого предпочтения в Германии тетеревов называют березовыми птицами.

Раньше пернатые жили даже в степях, но в прогрессе сельского хозяйства эти районы перешли к людям, которые потеснили больших птиц. Тетерева строят свои гнезда на земле, специально подбирая безопасные районы в зарослях или густом кустарнике. Они могут выбрать для жилья небольшую ямку в земле. Строить гнездо – дело самки, а самец никогда не участвует в этом мероприятии. Готовое гнездо самка утепляет сухой травой и перьями.

Самка дает не более 8 яиц, затем высиживает потомство, которое вылупится только через 3-4 недели. Их пищей в первое время становятся насекомые и личинки. Но взрослые тетерева любят растительный корм: семена и цветы, можжевеловые шишки, ягоды, листья, почки.

Кавказский вид этих пернатых любит селиться в зарослях шиповника и рододендрона. Они обитают в небольших рощах можжевельника, и делают свои гнезда в низких березняках. Гнезда располагаются в кустах или на склонах лугов.

Кавказские тетерева, как и простые косачи, предпочитают создавать стаи. Зимой самки держатся возле самцов. Весной пернатые находятся на деревьях, чтобы полакомиться побегами или свежими почками. Они могут долго висеть вверх ногами, зацепившись лапами за дерево. Тетерев не любит часто менять место своего обитания, что и является причиной их истребления: охотники легко находят их гнезда.

Луговой тетерев

Где обитают тетерева

Такой вид птиц также относится к фазановому семейству. Луговой тетерев встречается в Северной Америке. Зимой, когда становится холодно, птицы кормятся на фермерских хозяйствах. Там можно пережить суровую зиму и не искать долго корм. Луговой тетерев обитает в ореховых рощах, в березняках и зарослях шиповника. В начале сезона брака они изменяют свое местонахождение, и перелетают на луга с большой травой.

Чтобы построить гнездо, тетерев выбирает место возле воды с небольшой травой. Вода является обязательным условием для нормального обитания этой пернатой в природной среде. Такой вид тетерева внесен в Красную книгу еще в 1967 году, и до сих пор считается исчезающим видом.

Острохвостый тетерев

Где обитают тетерева

Регионы обитания острохвостого вида значительно изменились за последний век. Сначала он обитал внутри материка, выходя к берегу моря только возле Гудзонова залива. Севернее он везде доходил до северной границы лесных угодий, заходя в лесную тундру. Западный рубеж проходил на востоке по склонам Кордильер, и регионы обитания не доходили до Тихого океана. Распространение данного вида тетерева на востоке происходило в широколиственных густых лесах, которые раньше закрывали большие районы от Флориды до Великих озер.

На юге границей его ареала являлись полупустыни и сухие степи, которые заменялись прериями разнотравья в районе 39 градусов северной широты. Популяции тетеревов, населявших большое понижение в Аляске, которая называется Юконской депрессией, были изолированы от главной сферы обитания. Изменения в регионах обитания острохвостого тетерева произошли из-за развития земледелия. По сельскохозяйственным ландшафтам тетерев проник далеко на восточную часть, затем снова ушел из этих территорий.

В этой путанице гибридные и чистокровные самки тетерева обоих видов не могли правильно выбрать самцов, выбирая для брака чужих особей. Они при этом не смотрели на разную окраску и другое поведение. Места обитания острохвостого тетерева довольно однотипные. Обычно это сочетание заросших полян, кустарников определенной высоты для скрытия гнезда, а также редких деревьев: березы и осины. В прериях острохвостый тетерев стремится сделать гнездо, где есть кустарники. А в сплошных лесах тетерев этого вида выбирает участки с гарями, полянами, сельхозугодьями, лугами, болотами.

Численность популяций данного вида пернатых бывает очень высокой, хотя подобных вспышек, как для куропаток, у тетерева не было. Сегодня средняя плотность обитания тетерева в благоприятной среде обитания равна осенью из расчета на 1 кв. метр до 15 птиц.

Особенности поведения

Этот период начинается ранней весной. Птицы расходятся парами. Самка до самой осени высиживает потомство, охраняет его. Поздней осенью птицы опять собираются в стаи. В этот период они часто сидят на деревьях, хотя и считаются наземными птицами. В полете тетерева быстро передвигаются. Днем они ищут корм и перемещаются с одного дерева на другое. В ночное время пернатые опускаются на землю. Зимой на ночь они закапываются под снег, укрываясь от морозов. В сугробе они могут сидеть несколько суток, если мороз на улице крепчает. Однако даже под снегом тетерев очень осторожен.

У него отлично развит слух и зрение, что помогает ему заранее чувствовать опасность. Стоит охотнику сделать неудачное движение, и стая тетеревов испугается и улетит. Птицы с шумом быстро взлетают, переполошив все вокруг. Эта птица является ценной с точки зрения промысла. Поэтому охота на тетерева стала любимым делом для охотников. Массовое уничтожение птиц привело к исчезновению некоторых видов.

Чем питается тетерев

Корм для тетерева очень разнообразный. Его вид зависит от среды обитания и времени года. В большей части в его пище растительный корм. В летнее время добавляется животная составляющая. Только в молодом возрасте тетереву требуется много насекомых. В зимнее время они больше любят хвою, ягоды и почки деревьев. Тетерев, проживающий непосредственно возле полей, питается злаковыми культурами, и всем, что растет на этих полях, ничего не боясь. Это особенно видно осенью, во время сбора урожая. Чтобы корм хорошо переваривался, птицы употребляют твердые семена и мелкие камешки.

Как размножается тетерев

Где обитают тетерева

Про тетеревиный ток можно рассказывать очень долго. Это оригинальное удивительное зрелище, которое трудно с чем-то сравнить. Самцы прикладывают все силы, чтобы завоевать для себя самку. Самцы в это время становятся полигамными, и могут оплодотворить несколько самок.

После токования и всех брачных ритуалов оплодотворенная тетерка начинает благоустраивать свое жилье. Самец в этом деле не участвует. В неприметном месте, чтобы не видели хищники, самка делает гнездо и откладывает в него яйца охристого с пятнами цвета.

Вылупившиеся птенцы покрыты густым пухом. Они постоянно сидят возле матери, берут с нее пример и выполняют все ее движения. Через месяц птенцы уже начинаю летать. Длительность жизни тетеревов может достигать 14 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ