Домой На тетерева Как приготовить тетерева

Как приготовить тетерева

608
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Благородная птица – тетерев, каждый охотник мечтает добыть ее на охоте. Это азартное мероприятие, дополнительную зрелищность придает токование. Эта пернатая считается благородной добычей, а мясо полезным и калорийным. Цвет его имеет два оттенка: возле кожи мясо темно-красное, внутри розовое. Такое мясо не купишь в магазине, так как эта птица является дикой, и добывается только охотниками в определенное время. Существует множество рецептов блюд, как приготовить тетерева вкусно и полезно. Его готовят во многих странах, такие блюда вкусны и разнообразны.

В чем польза тетеревиного мяса

Мясо этой птицы экологически чистое, и считается деликатесом. Оно очень сочное, содержит мало жира и рекомендуется в качестве диетического продукта. Но такой факт не снижает его ценности для человека. В таком мясе много полезных качеств. В тушке имеется много полезного вещества органического происхождения – белка. Это делает тетерева полезным продуктом для соблюдения диеты, для периода реабилитации после болезни.

Мясо дикого тетерева включает много витаминов. Кроме этого, мясо тетерева включает фолиевую кислоту, холин, микро- и макроэлементы. Специалисты считают мясо тетерева богатым источником калия, фосфора и натрия. Кроме этого, в нем имеется медь, сера, фтор, железо.

Калий, содержащийся в тетеревином мясе, положительно влияет на функционирование сердца и сосудов, оптимизирует аллергическое состояние, улучшает деятельность мозга. Медь в мясе повышает аппетит, и является профилактикой малокровия, заболеваний кожи, выпадения волос.

Требования к тетеревиному мясу

как приготовить тетерева

Свежая тушка этой птицы вверху должна быть темнее, без повреждений и постороннего запаха.

Мясо нужно держать в холодильнике без упаковки не больше двух дней. Если оно заморожено, то должна необходимо иметь упаковку без льда. Для нормального размораживания мяса, его кладут в прохладное место с открытой упаковкой. После оттаивания мяса, его подвергают обработке.

Важно знать: старое мясо жесткое и невкусное, по сравнению с молодым мясом. Возраст ориентировочно определяется по лапам и гибкости костей. Чем острее когти на лапах и гибче кости, тем моложе тетерев.

Охотники приметили другую особенность: мясо самки нежнее, по сравнению с самцом.

Использование мяса тетерева для приготовления блюд

Тетерев используется во многих ресторанах Европы. Зарубежные повара знают, как приготовить разнообразные блюда из тетерева. Во Франции эта пернатая по традиции подается к столу на Рождество и Новый год. В Башкирии мясо самки тетерева является гордостью национальной кухни.

Приготовить мясо тетерева своими руками несложно. Важным моментом является знание кулинарных особенностей приготовления. Сочным и нежным является мясо молодых птиц. Его целесообразно жарить и запекать. Мясо старой птицы жесткое, его нужно долго варить и тушить. В условиях природы тушку тетерева пекут на вертеле или в глине.

Вкус мяса тетерева зависит от сезона добычи. Наиболее лучшим вкусом обладает мясо птицы, добытой осенью, так как в это время тетерев питается ягодами, которые передают мясу особый вкус и аромат. В зимнее время, когда кормом для птиц является хвоя, почки, вкус мяса отдает хвоей.

Как приготовить тетерева, чтобы выделить его вкусовые свойства, знают многие кулинары, и делятся рецептами приготовления.

Тетерев с клюквой жареный

Для приготовления в духовке тетерева, нужны следующие продукты: мясо тетерева в виде средней тушки, 170 граммов шпика, 150 граммов сала или масла, стакан брусники, два стакана клюквы, столовая ложка сахара, соль.

Выпотрошенную и обработанную тушку натирают солью, фаршируют клюквой с салом или маслом, а также сахаром. Затем подготовленное мясо обкладывают шпиком и обматывают нитками. Тушку кладут на противень вверх грудью и ставят в нагретую духовку. Мясо тетерева жарится до полутора часов при температуре 220 градусов.

С запеченного мяса снять нитки, положить на тарелку и полить соком, образовавшимся при тушении. Блюдо украшают моченой брусникой и свежей клюквой.

Тетеревиное мясо в мультиварке

Повара, владеющие знаниями, как правильно готовить тетерева в мультиварке, всегда подчеркивают важность заблаговременной подготовки тушки. Через надрез на спине тушки вынимают желудок и другие внутренности. Затем внутри все чиститься щеткой и засыпается содой. Большое внимание уделяется области прострела тушки. Перед готовкой соду нужно промыть водой под напором.

Другим важным секретом является то, что самки тетерева обладают нежным мясом. Их приготавливают целой тушкой. Мясо самцов нуждается сначала в обжарке.

Для приготовления блюда из мяса тетерева, нужны следующие продукты: тушка тетерева, стакан воды, кусочки шпика, масло сливочное 2 столовые ложки, бульон один стакан, уксус, соль, специи, зелень по вкусу.

Тушку заливают уксусом на день, иногда поворачивают. Размякшее от уксуса мясо нужно высушить, обложить пластиками шпика, натереть соленым сливочным маслом внутри и снаружи. Тушку нужно разделить на отдельные куски и положить в емкость мультиварки. Затем тушку нужно полить бульоном, добавить специи, соль и готовить в течение часа в режиме «Жарки», иногда поворачивая тушку. Готовое мясо посыпать зеленью. На стол блюдо подают с отварными овощами, рисом, картофелем.

Тетерев тушеный с грибами

как приготовить тетерева

Данное блюдо из мяса тетерева можно найти в разных кухнях Европы. Рецепт понравится даже тем людям, которые не любят употреблять дикое мясо. Для приготовления восьми порций потребуются следующие продукты: большая тушка тетерева, 100 граммов масла сливочного, грибы – 300 граммов, можно сушеных, головка лука, сметана – 150 граммов, мука – 1 ложка, жир для жарки, соль, перец, петрушка.

Порядок приготовления:

  1. Грибы сварить, слить воду и мелко нарезать.
  2. Головку лука мелко нарезать, перемешать со сливочным маслом, черным перцем, зеленью, добавить к грибам.
  3. Подготовленную тушку подсушить салфеткой. Внутри и снаружи мясо натереть перцем и солью. Отрубить ножки, на сковороде обжарить их на сливочном масле.
  4. Переложить мясо на горячую тарелку, заложить в тушку грибную смесь и зашить нитками. Мясо обжарить до корочки в масле, которое осталось после обжарки ножек. Затем добавить ножки и грибной отвар.
  5. Поставить посуду на небольшой огонь, закрыв ее крышкой. Тушить мясо нужно около часа на слабом огне. После этого, птицу нужно положить на блюдо, убрать нитки, тушку разрезать на порции совместно с начинкой.
  6. Налить горячей воды в сок, получившийся во время тушения мяса, затем процедить. В этот сок добавить муки, предварительно перемешав ее с водой. Соус должен закипеть. Затем его нужно приправить цедрой лимона, и посолить. Через 10 минут блюдо снять с огня. Каждую, подаваемую на стол порцию, положить сметану.

Блюдо ставится на стол вместе с салатом, приготовленным из свежих томатов, а также с тушеным рисом.

Национальные блюда из мяса тетерева

Хорошим гарниром к тетеревиному мясу будет брусника, клюква, рис, кукуруза, картошка или вермишель. В зависимости от жирности тушки, ее можно запекать, жарить, варить, тушить, делать суп-пюре. Распространенным блюдом из этого мяса стал фаршированный тетерев с грибами, спаржей, орехом, манго или ананасом. Приготовить мясо тетерева можно своими руками, на природе или в ресторане.

  1. Тушку нужно ощипать. Перо быстро ощипывается после ошпаривания кипятком.
  2. Потрошение тушки: вынуть внутренности и промыть. Можно использовать зубную щетку и соду для удаления неприятных запахов. После очистки при готовке целой тушки, можно положить внутрь почки, сердце, желудок.
  3. Определит возраст и пол птицы. Это влияет на вид приготавливаемого блюда. Самец всегда больше по размерам, масса 1,8 килограмма. Самки меньше по массе, мясо нежнее. Самца разделяют на части, тушка на слабом огне в разных соусах. Тушку самки обычно приготавливают целой. Ее нужно поджарить, нафаршировать и запечь.

Тетерев с картошкой

как приготовить тетерева

Для этого блюда понадобятся следующие продукты:

  1. Небольшая тушка мяса – 1 шт.
  2. Лук – пара головок.
  3. Соленое сало 200 граммов
  4. Сметана – 0,5 литра.
  5. Картофель 1 кг.
  6. Укроп, специи.
  7. Черный перец.
  8. Чеснок – 2 зубца.
  9. Томаты – 2 шт.
  10. Соль.

Порядок приготовления данного блюда следующий:

  1. Если у вас мясо самки, то вымачивание ее не обязательно. Если тушка от старого самца, то следует два дня держать его в маринаде или воде. Подготовленную тушку фаршируют салом и рубленым чесноком, кусками томатов, репчатым лугом и снова чесноком и салом. Такую фаршированную тушку тетерева кладем на противень.
  2. Порезанный и очищенный крупными кусками картофель кладем вокруг тушки. Сверху кладем лук, порезанный кольцами, а также бекон или сало.
  3. Делаем соус: сметану перемешать со специями, солью и водой. Этим составом обмазываем тетерева, внутрь также можно немного налить этого соуса, и полить на картофель. Соуса необходимо приготовить много, чтобы полностью залить картошку и тушку тетерева.
  4. Положить подготовленную тушку в нагретую духовку, запечь до готовности, около 1,5 часов. Для получения более сочного мяса, при запекании ее нужно периодически поворачивать и обливать соусом.

Такое же блюдо можно сделать в чугунке в печи, или в казане на природе. Если нет сметаны, то вместо нее можно использовать майонез.

Жаркое в горшочках из тетерева

как приготовить тетерева

Для такого рецепта необходимо иметь следующие продукты:

  1. Мясо тетерева (тушка) – 1 шт.
  2. Картошка – 1 кг.
  3. Чеснок – 2 зубца.
  4. Сыр – 150 гр.
  5. Грибы – 200 гр.
  6. Морковь – 2 шт.
  7. Лук – 2 головки.
  8. Сливочное масло – 50 гр.
  9. Сметана – 100 гр.
  10. Соль, специи.
  11. Укроп, петрушка.

Блюдо готовится в следующем порядке:

  1. Для такого рецепта лучше использовать тушку старого самца, так как его мясо более жесткое. Тушку разрежьте на отдельные части, кости отделите от мяса. Филе порежьте на мелкие кусочки, добавьте специи, посолите и перемешайте для образования сока. Поставьте мясо в холодное место на пару часов для маринования.
  2. За это время можно подготовить другие составляющие блюда. Картофель нарежьте кубиками. Морковь натрите на терке (крупной). Сыр натрите на мелкой терке. Лук нарежьте полукольцами. Зелень и чеснок мелко порубите. Грибы обжарьте на сливочном масле.
  3. После окончания маринования мяса, уложите все продукты в горшочки. На дно положите кусочки масла, далее мясо, лук, морковь, картофель, все посолить. Затем на картошку положите жареные грибы, сыр, чеснок с зеленью, а сверку положите одну ложку сметаны в каждый горшочек.
  4. Далее необходимо в каждый горшок налить воды от края на 2 см. Закрыть крышкой и поставить в горячую духовку на 60 минут. Через это время мясо в горшочках целесообразно потомить 30 минут при отключенной духовке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ