Домой На тетерева Птица тетерев

Птица тетерев

380
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
тетерев птица

Полевой тетерев или косач – это пернатая семейства фазановых, обитающая в степной, лесостепной или лесной зонах Европы и Азии. В любых регионах обитания тетерев птица проводит кочующий или оседлый образ жизни. Она населяет долины рек, леса, лесные опушки, является добычей для промысловиков охотников.

Что за птица тетерев

Это большая птица с коротким клювом и маленькой головой. Если сравнивать самца и самку, то первый отличается большими размерами, по сравнению с самкой. Длина туловища самца может достигать 58 см, а вес до 1,4 кг. Самка достигает в длину 45 см, масса до 1 кг. Окраска перьев этой птицы показывает половой диморфизм. Тетерев самец имеет черное блестящее оперение, с зеленым или фиолетовым блеском возле головы, поясницы, зоба и шеи. Брови тетерева ярко красного цвета.

Маховые перья имеют темный бурый цвет, с белыми пятнами внизу. Сильнее блеск заметен на маховых перьях второго уровня. Рулевые перья, расположенные на хвосте, имеют черный цвет с блеском фиолетового отлива на кончиках. Крайние перья, выполняющие роль руля, отогнуты в стороны, хвост тетерева косача лирообразный.

Окраска перьев самки пестрая, рыжего окраса с серыми полосами, а также черно-бурого и желтого цвета. Снаружи она похожа на самку глухаря. Отличием являются белые отблески на крыльях и небольшой ямкой на хвосте. Перья под хвостом белые. Молодые тетерева имеют пестрое оперение, окраска состоит из пятен и полосок желто-коричневого и черно-бурого, а также белого цвета.

Чем питается тетерев

тетерев птица

Основной частью корма тетерева является растительная пища. Во время создания гнезд, когда в корме необходима белковая пища, тетерева находят цветы пушицы, почки березы, ольхи и лиственницы, а также травы и вересковые кустарники: лютики и болотную калужницу.

Осенью и летом эта птица поедает ягоды, плоды черемухи, цветы ястребинки, листья манжетки, осины, листья клевера. Если рядом имеются зерновые поля, то они кормятся просом и пшеницей. В зимнее время в качестве корма выступают сережки и почки березы, побеги. Если в лесу мало березы, то тетерев кормится другими растениями, хвоей, можжевеловой ягодой, почками ольхи и ивы, шишками сосны, побегами лиственницы.

Молодое потомство после вылупления из яиц кормится чаще всего животным кормом: беспозвоночными, насекомыми, но со временем переходят на обычный для взрослых птиц корм из растений.

Распространение тетерева

Среда обитания этой пернатой состоит из степной, лесостепной и лесной областей Евразии, от Британских островов и Альпийских гор на западе до Корейского полуострова и Уссурийского края на востоке. В западной и центральной части Европы птицы обитают в горных лесах, на высоте, достигающей 1800 метров над уровнем моря. Но раньше их среда обитания была намного больше по площади. Чаще всего тетерев живет в тех местах, где есть заросли кустарника и леса, которые перемешаны с открытыми местами. Например, в долине реки, редком лесе, на краю болота. Больше всего тетерев любит березовые рощи.

Многие спрашивают: тетерев птица перелетная или нет? Ее можно назвать кочующей птицей или оседлой. Его перелеты по сезонам непостоянны, и чаще всего связаны с недостачей корма зимой, а также с изменением количества птиц.

Кавказский тетерев

тетерев птица

Снаружи эта пернатая похода на простого тетерева с отличием небольшими размерами и видом хвостового оперения. Самец имеет длину тела до 55 см, вес до 1,1 кг. Перья у него черные матовые, на крыльях отсутствуют блестящие пятна, хвост в виде вилки, брови красного цвета. Самка в длину имеет размер 42 см, вес 0,9 кг, перо пестрое, рыже-коричневого цвета с пятнами.

Этот вид больше соответствует Кавказу, Турции, Грузии, Армении, Азербайджану. Тетерев Кавказский проводит оседлую жизнь на высоте до 3,3 км над уровнем моря, создает гнезда на более низкой высоте. Обитает в зарослях кустарника шиповника, в малых рощах, с низкой березой.

Как размножается птица тетерев

тетерев птица

Как было сказано выше, это полигамная птица. Вестой самцы обитают на токовищах, опушках леса и токуют. Они оживленно гоняются, кричат, бормочут. На токовище чаще всего до 15 самцов. Этот процесс проходи до двух недель. У всех самцов имеется место для тока на земле. На ветки деревьев они забираются редко. Между собой самцы агрессивные, проводят драки, гоняются за самками. После этого мероприятия самки приходят на токовище, и выбирают самца. После спаривания гнездо строит самка, насиживает яйца также она. Воспитание молодых птенцов происходит также под руководством самки.

Она делает гнездо возле токовища. Это небольшая ямка в земле, застланная старой листвой, травой, перьями. Гнездо находится возле края леса, под можжевельником, березами, или в крапиве. В середине мая самка уже откладывает яйца, а первое потомство появляется через месяц. Яиц в кладке обычно до 9 штук. Они имеют коричневый или светло-охристый цвет. Инкубационный период составляет 25 дней.

Потомство вылупляется в пухе, и через несколько часов вылезает из гнезда, и ходит за самкой. Первые дни для птенцов наиболее опасные. В это время самка контролирует их непрерывно, слушает посторонние шумы, и при обнаружении хищника уводит врагов от птенцов. Чтобы отвлечь хищника, она притворяется раненой птицей, распускает крылья, громко кричит, прыгает. Птенцы слышат крик матери и разбегаются, чтобы спрятаться от своих врагов. Через 10 дней птенцы уже начинают порхать, а через месяц могут летать. В данный период самцы линяют. При этом они скрываются и осторожничают.

Голос тетерева

Тетерки издают кудахтающие быстрые звуки, похожие на «ко-ко». В конце звука тетерки растягивают их. Самцы могут долго и звонко бормотать, а при появлении рядом хищника подают глухой звук, похожий на «чу-иш».

Громкий крик самцов слышно только во время токования в конце марта, а также в апреле. А при линьке, происходящей летом, например, в июле, эти птицы чаще всего молчат.

Интересное о тетереве

Во многих государствах птица тетерев изображается на марках. Кавказский вид этой птицы изображен на рублевой монете из серебра, выпущенной Банком России в 1995 году. В странах Скандинавии и России тетерев стал наиболее распространенной охотничьей промысловой пернатой. Число добытых тушек превосходит только для рябчика и белой куропатки. В России в 90-х годах каждый год добывалось примерно 120 тысяч тушек тетеревов.

Тетерева нельзя назвать перелетной птицей. Он обитает на том месте, где родился. Во время холодов зимой он закапывается в сугробе и спит в теплых вырытых пещерах. На ногах его пальцы дают возможность легко передвигаться по рыхлому снегу.

Особенности поведения

Тетерев считается наземной птицей. Большую часть жизни он находится на земле, снегу. Однако осенью может залезать на деревья. Бегают тетерева очень быстро и легко. На ветках деревьев они чувствуют себя уютно и уверенно, несмотря на тонкие ветки. Тетерев распространен в Северной Америке, Евразии. На юго-востоке и юго-западе Северной Америки такой птицы нет. Они делают свои гнезда даже на берегах Гренландии. Многие из них являются лесными обитателями. Некоторые виды живут в кустарниках, а другие могут переносить даже холод в тундре Арктики.

Тетерев устраивает оригинальные брачные игрища. Среди этих пернатых есть полигамы и моногамы. Первые из них токуют группами. Во время токовища самцы прилетают на особые места, где проводят сложные ритуалы со специальными звуками и позами. Гнезда тетерева создают непосредственно на земле. Обычно это небольшие ямки, застеленные пером и сеном.

Все тетерева являются ценными для спортивной охоты, но в настоящее время некоторые виды находятся в Красной книге. Когда говорят, что это древние птицы, такое мнение ошибочное. Тетерев является наиболее молодым семейством куриных, но уже многочисленное, и насчитывает 19 видов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ