Домой На тетерева Тетерев

Тетерев

823
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
тетерев

Ранней весной, когда начинает таять снег, на опушках появляется тетерев. На фоне белого снега выделяется тетерев самец. Он имеет яркое, похожее на зеркальное оперение, брови окрашены в красный цвет. Тетерев самка не такая красивая, но значительно умнее и изобретательнее самца.

Как называют самку тетерева

тетерев

Многие не знают правильного названия и называют самку тетеривихой, тетеревухой, или самкой тетерева. Эта птица похожа на обычную курицу, ее правильное название – тетерка. В старое время ее называли тетеркой-рябушкой из-за ее внешнего подобия с рябой курицей. Охотники и промысловики ее часто называют копылухой.

Тетерев косач

тетерев

Эта птица особенная. Как выглядит тетерев? Его вид характерен своей роскошью, богатой шубой из перьевого покрова. Его можно быстро узнать по темному перу с зеркальным отливом. На шейке этой пернатой фиолетовый или зеленый отлив. Брюшко имеет бурый цвет. Кончики перьев на хвосте немного загнуты. На крыльях имеются белые пятна, брови красные.

Тетерев косач украшает наши лесные угодья, но он обычно страдает от охотников. Его мясо очень ценится, в отличие от красивого вида. Каждый год под промысел попадают большие стаи тетеревов. Правильные охотники не убивают тетерок, зная, что они высиживают потомство, а браконьеры не думают об этом, для них важно количество добычи.

Как выглядит тетерев самка

Если их сравнивать с самцами, то они не такие красивые. Тетерка похожа на простую курицу, только по размеру больше. Цвет тетерки бежевый или коричневый, в перьях прослеживаются светлые и темные продольные полоски. Получается внешний вид тетерки пестро-полосатый. Кроме этого, тетерку часто путают с самкой глухаря, так как их перья и размеры похожи. Тетерев самка имеет на своих крыльях маленькие зеркальца, перья под хвостом имеют белый цвет.

По внешнему виду трудно отличить самцов от самок или птенцов. Их окраска разноцветная и яркая. В перьях есть белый, рыжий, черный и бурый цвета, а также немного коричневых перьев. Тетерка умеет хорошо скрываться от охотников с помощью своего схожего с природной средой оперения. В густой траве ее трудно разглядеть. Спасаясь от врагов, она обязательно спрячется в траве.

Брачные игры тетеревов

Ранней весной самцы начинают свои пения для привлечения внимания самок, чтобы создать семью. Самец в течение нескольких минут фырчит и курлычет, затем слегка замолкает и снова принимается за пение. Самка тетерка немного кудахчет, передразнивая женихов, создавая определенный азарт в брачной игре. Именно она должна выбрать себе самца. Тетерева зазывают и ждут, когда самки разберутся, кому какой жених достанется. Они не спешат прийти к женихам, и до последнего момента ждут. За этот период выявляются наиболее настойчивые и сильные тетерева самцы.

После выбора птицы делятся на пары и уходят на свои места. Какой-то период они живут совместно, до того времени, пока самка не снесет яйца. Тогда самец начинает ходить к другим самкам, находящимся без самцов. В этом отношении самки не препятствуют такому поведению самцов, так как они считаются полигамными.

Когда яйца находятся в гнезде, самец уходит с этого места. Они снова собираются в большую стаю до следующего брачного сезона. Тетерка одна высиживает потомство, защищая его от хищников и браконьеров.

Высиживание потомства

тетерев

 

Как было сказано ранее, самцы не участвуют в высиживании птенцов. Тетерка самостоятельно обустраивает гнездо в зарослях травы и крапивы, чтобы скрыть его от хищников. Чаще всего самка откладывает до 8 яиц, и заботится о них целый месяц. Через этот период на свет появляются птенцы. Через небольшое время они вылезают из гнезда и бегают за самкой. Первые десять дней самка внимательно следит за ними, защищает их от опасностей.

Птенцы еще не могут летать, защищаться и чувствовать опасность. А она ждет их повсюду, как от диких хищников, так и от охотников. Если тетерка чувствует опасность, то начинает кричать и кудахтать, выдавать себя за раненую птицу. Птенцы уже понимают, что нужно быстро разбегаться, и скрываться в траве. Самка в это время притворяется раненой и отвлекает хищника от своего потомства.

Когда вы увидите на охоте раненую самку тетерева, вспомните наш рассказ. Может быть она отвлекает вас от птенцов. Нельзя трогать такую самку, без нее потомство не сможет выжить. Птенцы и самка живут вместе, даже когда уже умеют летать. Через 10 дней птенцы прыгают, бегают, а через месяц уже могут летать. Тетерка выводит свое потомство для знакомства со стаей птиц только в начале зимы.

Как питаются тетерева зимой

Птицы зимуют чаще всего на земле. В дневное время они могут находиться на ветках деревьев, а в темноте начинают залезать в сугробы, скрываясь в лунках. Когда начинается, метель и непогода, в таких местах тетерева могут жить несколько дней.

Молодое потомство тетеревов зимой питается насекомыми, а более взрослые особи питаются растительным кормом. В их рацион входит трава, корни, молодые ветки кустарника. Осенью и летом, когда в лесу есть ягоды, птицы питаются ими. Кроме этого, для питания подходят цветы клевера. Возле пшеничных полей они лакомятся зерном пшеницы.

Зимний корм однообразен, в морозы питание тетерева слабое. Обычно птицы обходятся жиром, запасенным еще с летнего времени. Зимой в лесу они используют для корма побеги кустарников и деревьев, березовые почки, ягоды, хвою, шишки деревьев.

Фото: тетерев

Эти пернатые являются представителями тетеревиного рода отряда курообразных. Можно выделит два их вида:

  1. Полевой тетерев, которого называют косачем.
    тетерев
  2. Тетерев кавказский.

Как ведет себя тетерев

В природной среде эти птицы обитают в стаях совместно самцы с самками. В стае может находиться до 200 пернатых. Тетерева относятся к оседлым особям. Днем они быстро перемещаются по зарослям травы или бегают по земле. Спят птицы под болотными кочками или кустами. Если тетерев видит опасность, то быстро взлетает. Он летает, быстро маневрируя. Его скорость в полете очень высокая.

Поведение птиц различается в зависимости от сезона и времени года. Зимой тетерев постоянно просиживает на деревьях, а с наступлением темноты скрывается в сугробе. В нем они по-прежнему хорошо слышат, что происходит снаружи: идет охотник на лыжах или крадется хищник. В России и Скандинавских странах тетерев подвергается активной охоте, и по числу добытой дичи находится на третьем месте после куропаток и рябчиков.

Полевой тетерев

Таких пернатых еще называют косачами. Они живут в степных, лесостепных и лесных зонах Европы и Азии. Полевые тетерева имеют большой размер, клюв короткий, голова маленькая. Длина туловища самок около 45 см, а масса менее 1 кг. Самцы тетерева намного больше: тело имеет длину 58 см, а масса достигает 1,5 кг.

тетерев

Половой диморфизм видно по перьям тетерева. У самца перья черные блестящие, на зобе, шее, голове перья имеют фиолетовые и зеленые переливы, брови красные. Оперение в основном пестрое с желтыми, бурыми и черными полосками. У обоих полов тетерева, когда они еще являются неполовозрелыми, оперение пестрое, имеет коричнево-желтые, белые и черно-бурые полосы.

Кавказский тетерев

Такой вид птиц обитает только на Кавказе, в Турции, Грузии, Армении и Азербайджане. Птицы селятся высоко в горах, высота может достигать более 3 км, но гнезда делают, опускаясь ниже. Для мест обитания выбирают заросли можжевеловые, березовые рощи, заросли шиповника, рододендрона.

тетерев

На фотографии кавказского тетерева видно сходство этого вида с косачами. Отличаются они только размером. Тело имеет длину 0,5 метра, масса около 1 кг. Самки имеют меньший размер – около 40 см, и массу 0,9 кг. Долгое время такой вид пернатых находился в Красной книге.

Какие враги у тетерева

Самыми опасными хищниками для тетерева являются ястребы, кабаны, куницы, лисицы. Часто под снегом лисица может вынюхать тетерева, где они прячутся от сильных холодов. Лиса и куница часто охотятся за потомством тетерева во время размножения. Ястребы могут напасть на тетерева, независимо от времени года. Но наиболее часто такое случается зимой и осенью.

Хищники в природной среде не слишком влияют на снижение численности и размножение тетерева. Однако за последние десять лет их влияние на этих пернатых возросло. Значительно большую опасность для этих пернатых представляют люди. Они осушают болота, лесопосадки, применяют удобрения, пасут скот на лугах.

Уже в 70-х годах прошлого века размножение тетерева в Европе значительно уменьшилось, и сейчас его среда обитания в данных регионах состоит в виде небольших районов, высоко в горах. Количество тетеревов в популяции чаще всего не более 200 птиц. Стабильной можно назвать эту ситуацию только в Альпах. Другими негативными факторами для размножения тетерева является человек: катание на лыжах, туризм, сбор ягод и грибов, строительство электрических линий, браконьерство.

В Норвегии, когда птицы сталкиваются с проводами, гибнет больше 25 тысяч птиц в течение года. Факторами природы, намного снижающими количество тетерева, являются длительные морозы во время размножения, а также теплые зимы, когда часто изменяется погода: с холода на тепло в это время на снегу создается пленка льда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ