Домой На тетерева Тетерка

Тетерка

690
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Ранней весной, когда снег только начинает таять, на опушках леса появляются лесные косачи – тетерева. На белом фоне снега ярко видны самцы этой породы пернатых – с красными бровями и зеркальным пером. Самка тетерева не настолько красива, но значительно изобретательней и мудрей, чем тетерев-косач. Ее могут называть по-разному: тетеривихой, или тетеревухой, либо просто самкой тетерева. Однако правильное ее название – тетерка. В старые времена самку называли тетеркой-рябушкой из-за ее похожего внешнего вида на рябую курицу. Охотники и промысловики называют самку копылухой, хотя это не совсем правильно.

Как выглядит тетерка

тетерка

Рассмотрим внешний вид самки тетерева. Они не настолько ярко выглядят, как самцы-косачи. Тетерка похожа на простую курицу, но по размерам она превышает домашнюю птицу. Цвет оперения может быть бежевый или коричневый, с четко выраженными светлыми и черными продольными полосками на перьях. Ее можно назвать пестрой и полосатой. Тетерка похожа на самку глухаря, поэтому ее по ошибке называют копылухой, как самку глухаря. Они схожи по перьям и размерам. Тетерка имеет на крыльях блестящие пятна, похожие на зеркальца, а цвет перьев под хвостом у нее также белый.

Птенцы тетерева обоих полов по внешнему виду похожи, имеют разноцветное оперение, яркий вид. На оперении есть коричневые, белые, рыжие, черные и бурые пятнышки. Тетерка может более изощренно прятаться от хищников и охотников с помощью маскирующего оперения. Ее почти незаметно в густой траве, где она прячется, спасаясь от врагов.

Лесной красавец – косач

Такая примечательная особенная птица роскошна, облачена в богатую шубу, состоящую из перьев. Его быстро можно узнать по темному оперению с блестящей поверхностью. На шейке пернатой может находиться фиолетовый или зеленый перелив. Брюшко примечательно бурым оттенком. Кончики перьев хвоста имеют красивый изгиб. На крыльях имеются вставки из белых перьев, брови ярко-красного цвета. Картинка тетерева показывает его вид.

тетерка

Тетерев-самец украшает наши леса, но он подвержен охоте из-за его ценного мяса, а не внешности. Каждый год промысловики добывают целые стаи самцов-косачей. Опытные охотники не добывают тетерок, зная, что они могут высиживать молодое потомство. Браконьеры не думают о птенцах, для них важно добыть больше мяса.

Тетеревиный ток

тетерка

Когда наступает весна, эти пернатые начинают брачные игры – завлекают и заманивают самок для создания пар и будущего потомства. Косач фырчит и курлычет, затем затихает на некоторое время, и снова поет. Тетерка дразнит своих женихов, кудахчет, разжигает в них азарт. Именно она выбирает себе косача.

Самцы поют и выжидают, когда самки будут их делить, каждая выберет себе жениха. Тетерки не спешат бежать к самцам, они тянут время до последнего. За этот период выявятся наиболее настойчивые и сильные самцы из всей стаи. После окончательного выбора, птицы делятся на пары, и разлетаются по своим местам. Какое-то время самец с самкой живут вместе, пока тетерка не отложит яйца. За это время косач может посещать и других самок, оставшихся без самцов. Самка не против таких похождений, так как тетерева являются полигамными пернатыми.

Когда яйца уже отложены, самец улетает с этого места. Косачи снова собираются в одну стаю, и живут вместе до следующего брачного сезона. Самка высиживает потомство одна, защищая птенцов от нападений хищников и врагов, которые не прочь полакомиться яйцами тетерева.

Высиживание молодого потомства

тетерка

Как отмечалось выше, самцы не участвуют в выращивании молодых птенцов. Самка самостоятельно строит гнездо, обустраивает его в неприметном месте в зарослях можжевельника, крапивы или в густой траве. Чаще всего она откладывает до восьми яиц, и высиживает их целый месяц. Затем птенцы вылупляются, но они не похожи на домашних цыплят. Через пару часов они уже могут выходить из гнезда и ходить за матерью.

Первые десять дней самка контролирует и следит за птенцами. В данный период она также подвергается опасности. Молодые птицы еще не летают, и не могут себя защитить от опасности, которая ждет их повсюду. Им грозят дикие звери и охотники. Если тетерка чувствует опасность, она громко кричит, кудахчет как раненая птица. Птенцы понимают ее, и быстро разбегаются в траве, чтобы спрятаться от врагов.

Тетерка притворяется раненой птицей и отвлекает хищника от своего потомства. Во время охоты обратите внимание на такую птицу, и вспомните, что она может просто уводить вас от птенцов. Ее нельзя трогать, так как птенцы погибнут без нее. Самка и молодые птенцы живут совместно, даже когда они уже научились летать. Через несколько дней они порхают и прыгают, а через 30 дней уже могут летать. Перед началом зимы самка выводит их к стае для знакомства.

Как зимуют и кормятся тетерева

Зимой эти птицы живут также на земле. В дневное время они сидят на деревьях, а в сумерках прячутся в сугробах, и зарываются в снегу. Если начнется метель, они могут сидеть в лунках несколько дней. Птенцы кормятся насекомыми, а когда становятся взрослыми, то переключаются на растительный корм. В их рацион входят коренья, травы, мягкие ветки кустов.

В летнее время и осенью в лесном массиве появляются ягоды, которыми также питаются пернатые. В корм подходят цветы и лепестки клевера, возле полей можно найти злаковые культуры: просо и пшеницу. Зимой корм менее разнообразен, так как приходится во время холодов довольствоваться скудным питанием и жировыми запасами, накопленными летом. Зимой в лесу тетерева кормятся молодыми ветками кустарников, березовыми почками, сережками, замерзшими ягодами, ольховыми и ивовыми почками, хвоей, шишками деревьев хвойных пород.

Тушеная тетерка

Охотники вначале добывают дичь, а затем думают, что из нее приготовить. Из холодильника поваром вытащена тетерка, чтобы приготовить запеченную птицу.

тетерка

Для этого рецепта понадобятся следующие продукты:

  1. Тимьян – 1 ложка.
  2. Зелень петрушки – 1 ст. ложка.
  3. Перец, соль по вкусу.
  4. Сало соленое – 100 граммов.
  5. Масло сливочное – 30 граммов.
  6. Лук – 1 головка.
  7. Можжевеловые ягоды – 1 чайная ложка.
  8. Лавровый лист.
  9. Лимон – 1 шт.
  10. Бульон – 1 стакан.
  11. Нитки.

Порядок приготовления:

  1. Смешать петрушку, тимьян, перец и соль.
  2. Тушку птицы обмазать со всех сторон.
  3. Сало нарезать тонкими пластиками, обложить им грудку и привязать ниткой.
  4. Растопить масло в сотейнике и обжарить тушку с луком в течение 5 минут.
  5. Добавить стакан бульона, лавровый лист, лимон и можжевельник.
  6. Закрыть сотейник крышкой и поставить в духовку на один час. Если тушка большая, то можно ставить на полтора часа.
  7. Тушку периодически переворачивать.
  8. Через час тушку достать.
  9. Приготовить соус: добавить стакан бульона и немного муки для придания густоты.

Для гарнира можно отварить картофель, затем обжарить. К столу еще можно добавить соленых огурцов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ