Домой На утку Подсадные утки — содержание

Подсадные утки — содержание

68
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Видео: Содержание подсадных уток

Когда было крепостное право, за подсадную утку меняли дворового человека. Сегодня, к счастью, эта порода утки – подсадная – только речевой оборот, и напоминание об охоте с уткой. Именно подсадная порода (круговая) является частью русской забавы. Содержание подсадные утки требуют особое, поэтому для их подготовки к охоте необходимо ознакомиться со всеми особенностями этой работы.

Что представляют собой подсадные утки

Криковые или круговые породы таких птиц воспитываются на диких водоплавающих уток, чтобы приманивать добычу на охоте. В качестве них могут использоваться только птицы, удовлетворяющие особым параметрам. При этом учитывается тембр голоса. Если птица основную часть времени молчит, то она не подходит для такой роли, слишком пугливые особи также не нужны.

Поэтому, здесь речь идет не об определенной породе, а о группе, которая включает несколько пород с требуемыми качествами. Охота с такой птицей происходит только на селезней. Поэтому вред, который наносится для птиц, практически нулевой. Когда утверждают, что для селезня лучшая приманка – это голос подсадной утки, то это обычный миф. Дикие голоса уток не могут быть одинаковыми, поэтому нельзя за образец брать какой-то абстрактный голос дикой кряквы.

Как разобраться в том, какой голос для селезня является привлекательным? Это громкий, не слишком высокий, с незначительной хрипотцой голос. Голоса с высоким тембром для селезня не представляют интереса. Подсадная порода представляется несколькими группами пород, которые называют по географическому положению их разведения. Наиболее популярными из них стали семеновские и тульские подсадные утки.

От кого произошли такие породы

Предшественниками подсадных стали дикие кряквы, которые спаривались с серыми породами. От них и произошли первые породы подсадных. Охота с ними издавна считается русской, но точно никто не знает, где их настоящая родина. В Нижегородской, Тульской, Воронежской и Пензенской губернии уже больше 100 лет используются круговые утки. Позже, через несколько десятков лет, порода подсадных птиц возникла в других городах.

Внешний вид

Внешний вид также имеет важное значение, как и голос. Многие охотники могут рассказать, когда селезень, прилетевший на голос утки, сразу улетал, увидев ее. Так как для селезня подсадная птица является дикой особью, то ее вид должен тоже соответствовать. В природе особи подбирают для себя только здоровую птицу для пары. Поэтому охотник должен подбирать птиц с хорошим здоровьем, без каких-либо недостатков.

По стандарту здоровая утка должна иметь следующую характеристику:

  • вес взрослой утки 1 кг 350 грамм;
  • вес селезня – 1 кг 45 грамм;
  • поведение должно быть живым и активным;
  • глаза карие;
  • спина дугообразная;
  • клюв с черным кончиком, желто-коричневый;
  • грудь высокая крепкая.

По цвету перьев подсадные похожи на крякв. Окраска их должна быть следующей:

  • корпус – коричневый насыщенный с золотым переливом, узор перьев дуговой формы, более четкий рисунок на груди и спине, по сравнению с животом;
  • голова коричневая;
  • шея должна иметь бежево-коричневый цвет.

Отбраковываются птицы с кривым копчиком, и имеющие на спине горб. При разведении на племя не оставляют уток со смытым рисунком пера, со светлыми маховыми перьями и шеей.

Для чего разводят подсадных в бытовых условиях

Разведение подсадных в бытовых условиях производится не для яиц, а сохранения настоящей российской породы. Подсадная несется немного, в год она приносит всего около 40 яиц, которые небольшого размера.

Как разводить подсадных

Чаще всего, подсадные размножаются в домашних условиях с осени, начиная с нескольких особей. Такие утки неприхотливы, и их может разводить даже новичок. Такие птицы могут питаться любым кормом, и могут найти его на водоеме. Круговым достаточно давать корм пару раз за день в летнее время, а зимой им дают корм три раза в сутки.

Лучшим кормом для уток является комбинированный корм и зерно. Только зимой пища для подсадных обогащается зеленью, овощами и отходами от животных продуктов. В другое время все добавки в виде минералов и витаминов утка может найти самостоятельно. При разведении важным моментом является доступ к воде. Таким образом, из подсадной можно вырастить хорошего помощника с охотничьими параметрами. При соприкосновении с водой производится смазка перьев жиром, который вырабатывается копчиковой железой.

Постоянные водные процедуры для птицы являются естественным явлением. Они не допускают сбои в работе механизма смазки перьев. Утки относятся к чистоплотным особям. Во время охоты они могут купаться и мешать работать. Поэтому лучше перед охотой дома у птицы должна быть рядом вода. Охотнику необходимо постоянно держать контакт с птицей. Она будет всегда ему помогать на охоте. Ее нужно кормить из рук, вместе купаться. Это способствует налаживанию хорошего контакта владельца и подсадной.

Как подготовить птицу к охоте

Проживая в одиночестве, утка может отвыкнуть от диких птиц, и осенью будет их бояться. Поэтому при подготовке одной утки ее нужно иногда выносить к диким сородичам. Сейчас, когда они в большом количестве обитают на городских реках, это можно сделать легко. Но лучше держать птицу не одну, а совместно с селезнем, либо двух птиц и селезня. Такое содержание выгодно, когда они живут вместе, то привыкают и постоянно находятся рядом.

На охоте разделенные особи кричат более активно. Одна обязательно будет звать другую. Если совместно проживает несколько уток, то к себе их приучить трудно, не получается сделать их ручными. С наступлением весны и появлением больших луж от таяния льда и снега, в работе наступает ответственный сезон. Это вызаривание птиц, то есть, приучение их находиться на привязи, к той атмосфере, в которой они станут работать на охоте. К тому моменту для каждой особи надо приготовить для переноски удобный садок со шнуром и ногавкой.

Она сделана из тонкой и прочной кожи, которая при намокании не растягивается, шириной 1,5 см, длиной 5 см. ей охватывают ногу птицы, а концы сшивают вместе с металлическим кольцом для крепления шнура. Если шнур будет находиться на утке весь сезон охоты, то шнур привязывается. Ногавка должна быть свободной, и не перетягивала ногу. Но чтобы утка не смогла вытащить из нее ногу.

Шнур целесообразно изготавливать плетеным из нескольких ниток капроновых, толщина их должна быть каждая по 1 мм. Витые веревки неудобные, они при намокании свиваются, и ограничивают движение утки. Хуже использовать сатурновую леску, которая плохо стягивает ногавку, и причиняет боль птице, намотавшись на лапу. Шнур привязывают к грузу, который опускают на дно озера. Чтобы веревка не наматывалась на ногу, лучше привязывать его не к колу или грузу, а к широкому кольцу из черемухового прута.

Как проводится вызаривание

В качестве садка для птицы может выступать плетеное изделие, деревянный ящик, а также любое помещение, где достаточно места, удобно и не душно. Следует сделать удобным посадку и вынимание утки из садка. Его оснащают наплечным ремнем или ручкой. Если в нем хватает места для двух уток, то нужно сделать перегородку, чтобы было два отделения. Сидящие вместе птицы будут пачкать и мять перья. На дно нужно постелить солому или сено, чтобы подсадные не отсидели лапы.

Иногда вызаривание не получается, чтобы утка не намокала. На воде она постепенно начинает мокнуть и выбегает на берег. При этом она уже не работает. Не всегда удается усадить птицу таким образом, чтобы она могла вылезать на кочку. Поэтому выгоднее приучить ее залезать на деревянный кружок, который изготавливается из доски, либо пенопласта диаметром 20 см. Его обычно надевают на кол в центре. Нужно закрепить его крепко, без перекосов. Длину кола выбирают так, чтобы при его установке в дно водоема кружок находился возле поверхности воды. Поначалу на кружок кладут сено или землю, чтобы утка считала его кочкой.

Теперь можно начинать вызаривание. Птице надевают привязку еще дома, чтобы она не вырвалась из рук, в садке. Перед восходом солнца нужно идти к воде, и расположиться рядом с водой, чтобы утка не видела охотника. Пока птица еще не привыкла к кружку и веревке, не надо ее  высаживать на быструю глубокую воду вдали от берега. Так делают после ее освоения.

За первые попытки выхода птицы нужно обеспечить ей возможность выхода на сушу или мелководье, чтобы она стояла на земле. Выдержав птицу на воде около 40 минут, можно снимать ее. В первое время утка не подает голоса. Непривычная обстановка, новое место и возможность купания не дают ей работать. Но постепенно новые впечатления уменьшаются, страх уходит, и она начинает крякать.

Особенности вызаривания подсадных

Вызаривать утку нужно чаще, если позволяют погодные условия, то ежедневно. Нужно по возможности менять обстановку, выбирать места, где находятся дикие особи, приучать к быстрому течению воды. Если вызаривание происходит сразу нескольких птиц, то их надо размещать, чтобы они не видели друг друга, а только могли слышать и подавать голос. Иначе они вырвутся с привязи. Вызаривание следует осуществлять весь весенний период до самого наступления охоты. Соблюдение рассмотренных условий полностью обеспечивает отсутствие неприятных случаев, когда утка не работает.

Случается, что опытная подсадная перестает кричать, или не работает при нахождении на воде. Одной из причин бывает ее пугливость. Она может испугаться хищной птицы, зверя или крупной рыбы. Другой причиной обычно бывает, что утка несет яйца. Она чувствует в себе яйцо, и уже не работает. Поэтому такая ситуация не способствует хорошей охоте. Для избегания этой неприятности перед началом охоты, нужно отгородить селезня и утку. Это полезно для того, что птица будет скучать без селезня, и на охоте будет более азартно себя вести.

Отсаживать самца надо примерно за пару недель до начала охоты и таким образом, чтобы самки не слышали голос селезня. В противном случае они будут сильно кричать, потом примирятся, и не будут реагировать на них. Для охотника, который любит и знает животный мир, занятие с подсадной является увлекательным и приятным делом. Охотник может добиться большого контакта, во-первых, с собакой, а на втором месте будет подсадная утка.

На что обращать внимание при выборе подсадной

У хорошей помощницы-утки для охотника тембр голоса должен быть определенной высоты, ни больше и ни меньше. Визгливое сиплое или басовитое кряканье не привлекает селезней. Средний голос и небольшая хриплость селезню нравится больше. Существует два вида крика утки: вызов или квачка. Это осадка, то есть, серия сливающихся квачков, являющихся призывом к находящемуся поблизости селезню, и раздельное, размеренное кряканье, им птица дает знать сородичам о своем присутствии.

Пока селезня не слышно и не видно, хорошая утка выкрикивает только квачку, в то время, как осадку она кричит только для дичи. Когда осадка короткая, и состоит из небольшого числа квачков, то призыв действует с большей силой на селезня. У хороших особей в осадках есть только до пяти квачков.

Если рассматривать азартность, то она видна в стремлении утки обязательно привлечь к себе находящегося рядом селезня. Средние или плохие по данному параметру подсадные утки, кричат на прилетевшего селезня парой осадок, и не привлекая его, перестают кричать, успокаиваются. Хорошая охотничья утка не успокоится, пока не заманит селезня, или пока он не улетит далеко, и не будет слышен.

При проверке по данным признакам молодых особей уток, слушая их голоса в домашних условиях и на охоте, мы подбираем среди них оптимальных помощников для охотника. Можно дать последние рекомендации для любителей использования подсадных уток: несмотря на привязчивость и ручное поведение подсадных уток, им необходимо подрезать крылья в обязательном порядке. Это объясняется тем, что утка, способная летать, может все-таки когда-нибудь улететь. Если правильно подрезать крылья, то на одном крыле полностью обрезают опахала маховых перьев, находящихся в первом порядке. Их стержни оставляют в первоначальном виде.

Видео: Содержание подсадных уток

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ