Домой На вальдшнепа Образ жизни вальдшнепа

Образ жизни вальдшнепа

443
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Вальдшнеп представляет собой птицу из семейства бекасовых. Интересной особенностью его является ночной образ обитания. Весь прошлый век на него проводилась охота, в результате которой он стал исчезать. Распространение современного оружия, силков, ловушек, вырубка леса, осушение болот, которые являлись местом для проживания этих птиц, способствовало уменьшению численности вальдшнепов до минимального количества. Сегодня этот пернатый охраняется законом, и там, где пролетают их стаи, охота запрещается. Как выглядит вальдшнеп в природе, а не на фотографии, знают немногие, так как таких птиц осталось немного.

Также, сегодня проводится борьба с браконьерами. С помощью природоохранных мероприятий удалось немного поднять численность вальдшнепов. В других странах, где эти птицы занесены в Красную книгу, на них продолжают охотиться. Это существенно влияет на возобновление популяции птиц.

Как выглядит вальдшнеп

Это крупная птица, вес ее может достигать 460 граммов, размах крыльев примерно 60 см. Крылья птицы обладают некоторыми особенностями. Они короткие, но широкие. Долгое время на этих пернатых проводилась охота из-за наличия у них перьев, подходящих для живописи. Они позволяют совершать четкие тонкие линии. Длина туловища птицы достигает 38 см.

Как выглядит вальдшнеп

Оперение птицы рябое, яркого оттенка. Верхняя часть пятнистая. Расцветка перьев сочетает в себе рыжие, черные и белые пятна, и создают ей пестрый наряд. Но это способствует маскировке птицы на болоте в местах обитания. Нижняя часть туловища более светлая, перья имеют серо-желтый оттенок с черными полосками. Это дает возможность лесному кулику проще маскироваться в окружающей среде.

Как выглядит вальдшнеп

Основным орудием добычи корма для птицы является ее длинный клюв. Он иногда достигает 9 см в длину. Вальдшнеп имеет глаза, которые сдвинуты назад, и расположены высоко, крупных размеров. Некоторые ученые высказывают мнение, что угол обзора у птицы достигает 360 градусов. Его голова крупная, имеет оперение с двумя темными полосами, и одной светлой полосой. Самцы и самки по окраске не отличаются, но молодые птицы имеют своеобразный рисунок на крыльях.

Места обитания вальдшнепа

Лесной кулик живет в лесостепных регионах Европы и Азии. Наиболее приемлемыми для него являются смешанные леса с влажной почвой, где есть густой валежник и много ягоды, другой растительности. Птицы любят места возле водоемов, болот с илистыми местами. В редких лесах птицу можно увидеть редко. Сегодня известно, что вальдшнепы создают гнезда в районах от Пиренейских гор до берегов Тихого океана. Северные районы гнездовий расположены на Соловецких островах, Финляндии, на Урале. Много лесных куликов можно увидеть по берегам Лены, Колымы, Енисея и Оби.

На юге лесные кулики гнездятся на Пиренеях, Альпах, Балканах. Кроме этого, они активно создают гнезда в Сибири, Поволжье и Украине. Немного птиц гнездится на территории Западной Сибири, Китае, Монголии, и Приморье. Их можно встретить на Азорских, Британских и Японских островах. На практике известно, что вальдшнепы возвращаются туда, где родились. Поэтому, обитающий в северных районах лесной кулик, и размножающийся там, сам является родом оттуда. Эти особи выполняют длительные перелеты. Зимой они живут в Индии, Иране, Афганистане, Африке, Европе и районах Крыма и Кавказа.

Как живет вальдшнеп

Лесной кулик является очень скрытной птицей. Из-за его маскирующей окраски, она может днем сидеть на листьях, незаметной для окружающего мира. Можно пройти мимо рядом с ней, и не увидеть. Но не только маскирующая окраска скрывает ее, но и тихий образ жизни. При подходе хищного зверя или опасного животного, кулик затихает. Даже при отсутствии врагов, птицы не издают звуков, чтобы не обнаруживать себя в природной среде. Выглядит вальдшнеп маленьким существом, но корма для него нужно много.

Лесной кулик питается следующим кормом:

  • дождевыми червями;
  • водными насекомыми;
  • личинками;
  • пауками, жуками;
  • травой;
  • ягодой;
  • зерном.

Как выглядит вальдшнеп

Искать корм в болотных местах кулику помогает длинный клюв. Он погружает его в грязь или воду, ищет себе добычу. Кроме этого ,вальдшнеп может найти по сырыми листьями дождевых червей. На места гнездовья обычно птицы улетают в начале весны. Они совершают перелеты в одиночку, а иногда в стаях. Лесные кулики не объединяются в большие стаи для перелетов на большие расстояния. Они стремятся к местам гнездовья попасть своевременно.

Как размножаются вальдшнепы

Брачные игры у лесных куликов начинаются в начале апреля. В это время в лесах появляются проталины, тает снег. Самцы, прибывшие на место, начинаю токовать. В данное время они громко кричат. Самец начинает активно искать самку после захода солнца. Он долго кружит над деревьями, издавая пронзительные крики. Находясь в воздухе, птица летит неторопливо, опускает клюв, чтобы увидеть самку на земле. Если в воздухе встречаются несколько самцов, происходит настоящий бой. Соперники отгоняют со своего места друг друга.

Птицы в драке выполняют разные виражи и догоняют соперников. Они выясняют, кто больше подходит для самки и разведения потомства. Лесные кулики могут длительное время летать над токовищем. На земле самка находит удобное место, и при подлете самца зовет его своим криком. В результате самец видит ее, и спускается на землю. Он распускает крылья, создает интересные позы, поднимает крылья и хвост. В брачных играх вальдшнепы громко кричат.

Создавшаяся брачная пара может много раз изменять место расположения, перелетая на разные места. Затем начинается спаривание. Только в это время лесные кулики создают пары. После этого самец ищет другую самку. За один сезон он спаривается по нескольку раз. Самка начинает готовить на земле гнездо. Перед откладкой яиц, она выкапывает во мху ямку, застилает ее травой. После подготовки гнезда, самка откладывает яйца рыже-бурого цвета. Затем она начинает высиживать потомство. Самка не уходит от яиц 18 дней. За этот период она не уходит из гнезда, поэтому часто обнаруживается хищниками. При их приближении она затихает и не выдает себя.

Особенности размножения

После вылупления, потомство покрыто желтым пухом. От хвоста до клюва проходит черная полоска. Эта маскировка для птенцов делает их незаметными для хищных животных. Самка сразу начинает учить их к самостоятельному поиску корма. Она показывает им заросли. Под дождем она прячет потомство у себя под крыльями. Если корма мало, она улетает ненадолго, чтобы найти пропитание, и принести его птенцам. Без матери молодые птицы прячутся, в корнях деревьев и сидят неподвижно.

Птенцы быстро вырастают и летают с самкой на большие расстояния. Если встречается хищное животное, самка уводит его от потомства, и притворяется раненой птицей. За три недели молодняк уже умеет летать, и постепенно уходит от матери. Птенцы уже сами находят себе корм и прячутся от хищников. Взрослые и молодые кулики находятся в местах гнездовья до первых морозов. Они больше хотят по земле, чтобы не тратить зря энергию. За это время вальдшнепы создают прослойку жира, позволяющего легче переносить перелеты. Места их обитания охраняются, но при перелетах кулики часто попадают на охотников. Это особенно касается самок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ