Домой На вальдшнепа Вальдшнеп

Вальдшнеп

519
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
вальдшнеп

Места обитания вальдшнепа и его особенности

Вальдшнеп это большая птица с крепким сложением тела, прямым удлиненным клювом, короткими оперенными отчасти покровом ногами. В народе вальдшнепа называют боровиком, крехтуном или лесным куликом.

Длина птицы может достигать 40 см, размах крыльев 0,7 метра, вес может доходить до 500 граммов, а длина клюва до 10 см. Оперение птицы, как видно из картинки вальдшнепа, ржаво-бурое с темными или рыжими пятнышками. В нижней части цвет пера значительно бледнее. Такой желтоватый оттенок оперения пересекают темные полосы. Клюв и ноги окрашены в серый цвет. Отличить старых и молодых птиц довольно затруднительно.

Молодые особи имеют на крыльях изображение, а оттенок темнее. Особенностью куликов зимой стал более темный цвет. Птицы вальдшнеп умеют хорошо маскироваться. Ее можно не заметить, даже находясь поблизости от нее, птица похожа на прошлогодние листья. Осторожное поведение и маскирующая окраска делает вальдшнепа незаметным в деревьях и кустах. Темные глаза пернатого сдвинуты к заду головы и вверх. Это дает возможность достичь широкого угла обзора.

Посмотрите фото вальдшнепа.

Вальдшнеп

Места, где обитает вальдшнеп, называют степной и лесостепной зоной Европы и Азии. В государствах бывших республик Советского Союза евразийский вальдшнеп делает гнезда повсеместно, кроме Камчатки и части Сахалина. Обычно рассматриваемое пернатое существо на зиму улетает в теплые места. Только особи океанических островов, приморского побережья Западной Европы, Кавказа и Крымского полуострова никуда не улетают и обитают постоянно в одном месте.

Перелет на зиму вальдшнепа можно видеть с началом заморозков. Птицы могут проводить зиму в теплых странах – Индии, Афганистане, Иране или на Цейлоне. Для зимнего существования они нередко выбирают Индокитай и Северные районы Африки.

Особенности охоты на вальдшнепа

Многие пернатые возвращаются в родные места. Перелет может проходить стаей, состоящей из любого количества птиц, может перелетать даже одна особь. Перелеты проходят чаще всего вечером или утром. При хорошей погоде птицы могут лететь всю ночь, не останавливаясь, а днем садиться на отдых. Для охотников такая птица является любимым объектом охоты, она отличается большим увлечением и азартом. Охотники стреляют по летящим вальдшнепам по их звукам. Часто на такую особь охотятся с применением манка, издающего похожий голос.

Манок для охоты делают самостоятельно или покупают в магазине. Они бывают механические, электронные или духовые. Заманить птицу манком довольно легко. Самцы думают, что летят к самке, а попадают на охотника. В законах об охоте существуют определенные нормы для охраны лесных куликов. Охота может быть запрещена в некоторых регионах, либо ограничены сроки. В некоторых местах под охрану устанавливают только самок. Если не бороться с браконьерством, поголовье этих особей будет снижаться.

В кулинарной практике мясо вальдшнепа считается наиболее чистым, по сравнению с другими птицами. Ее называют «царской птицей». Блюда, приготовленные из лесного кулика, очень ценятся.

Образ жизни и характер вальдшнепа

Эту птицу часто называют отшельником. Выбирая одинокое проживание, они создают стаи и группы только для перелета. Услышать голос вальдшнепа можно только во время брачных игр, в остальное время он всегда молчит. Голос слышен в ночное время, а днем они отдыхают. Особи, обитающие в евразии, выбирают для обитания смешанные влажные и лиственные леса с низкой травой. Они предпочитают места возле воды, где берега заболочены, и можно легко найти себе корм. Сухая опушка может являться защитой гнезда от разных лесных врагов.

Кроме охотника, у лесных крехтунов есть большое число врагов. Дневные хищники ему не вредят, птица днем не активна, и обитает в зарослях леса, обладает маскирующей окраской, незаметной для врагов. Совы очень опасны для крехтунов, и могут охотиться на них во время полета. Лисы, ласки, хорьки тоже уничтожают «боровиков». Эти звери представляют особую опасность для самок, высиживающих потомство, и для небольших птенцов.

Волки и медведи не успевают поймать крехтунов, а ежи и грызуны питаются птенцами и яйцами. Большой падеж вальдшнепа происходит при перелетах в зимнее время. Если хищник подлетает вплотную, вальдшнеп резко взлетает вверх. В результате яркое оперение пугает врага на некоторое время. За этот момент лесной кулик прячется в деревьях. В полете он может делать сложные маневры и развороты.

Чем питается вальдшнеп

С наступлением темноты «боровик» проявляет высокую активность и начинает искать себе пропитание, переходя на разные места. В это время его клюв кажется тяжелым, на самом деле он легкий и пустой. На клюве находятся нервные окончания, позволяющие чувствовать движение добычи. Клюв похож на специальный пинцет, им можно легко достать корм. Птица помещает клюв в грязь, обнаруживает добычу и съедает ее. Дождевые черви – любимая еда для лесного кулика. Основным рационом питания для него являются разные личинки насекомых.

Во время миграции вальдшнепа в пищу подходят мелкие раки, пресноводные. Растительный корм в виде семян, ягод или корней растений кулики употребляют редко.

Как размножаются лесные кулики

После прилета вальдшнепа в весеннее время начинается ночной брачный ритуал в полете, который в народе называют «тягой». Она начинается после захода солнца, и разгорается перед рассветом. Самцы куликов летают над местами гнездовья, где их ждут самки. Часто пути самцов куликов пересекаются, и между ними начинается драка. Это может происходить в полете или на земле. Они гоняются и набрасываются друг на друга, стараются ранить соперника клювом. Но большие травмы обычно не получаются, и проигравший самец должен уйти.

На место брачных игр прилетает самка и отвечает на призыв кулика. Он быстро спускается к ней, выпячивает грудь, ходит кругами, поднимает хвост подобно ухажеру. Создавшаяся брачная пара находится вместе несколько дней, потом они разлетаются навсегда. Самец начинает искать другую партнершу для брака. За такой период самец может сменить четыре самки. После оплодотворения самка начинает строить гнездо. Оно имеет простую форму. Это обычно ямка шириной до 15 см, расположенная под ветками или кустами. В качестве подстилки применяется хвоя, листья и трава.

В одной кладке может быть до 5 яиц коричневого или бледного оттенка с серыми вкраплениями. Самка относится к потомству ответственно. Уходит из гнезда только, чтобы найди корм или при серьезной опасности. Через три недели из яиц вылупляются птенцы. Они покрыты желтым пухом с бурыми и серыми пятнами. От хвоста до ключа проходит черная полоса.

Особенности размножения

После высыхания птенцы уже бегают возле гнезда. Самка их опекает и приучает самим доставать себе корм. При появлении хищника, самка вальдшнепа притворяется больной и пытается отвлечь врага от своего потомства. Несмотря на приемы защиты и осторожности, доживает до взрослого возраста только часть потомства. Через три недели молодые птенцы уже умеют летать и становятся вполне самостоятельными птицами. Им уже не нужна забота матери, поэтому семья распадается.

Длительность жизни крехтуна может достигать 10 лет. Если его держать в домашних условиях в клетке, то трудно будет обеспечить сложный рацион питания. Кулик должен употреблять в день около 200 граммов белка, такое количество в бытовых условиях трудно обеспечить, так как это дорогостоящее удовольствие. Кроме этого, птица трудно привыкает к неволе. Приобрести вальдшнепа довольно трудно.

Интересный факт

У вальдшнепа есть 2 непростых пера, одно на левом, другое на правом крыле — их называют живописными перьями. Они похожи на небольшой пружинящий клинышек длиной не больше 2-х см с заостренным концом. Живописное перо вальдшнепа ценно для художников. Художники в старину, занимавшиеся иконописью, применяли такие перья для выполнения тончайших линий и штрихов. Современные художники, сегодня такими перьями разрисовывают различные сувенирные изделия большой ценности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ