Домой Собаки Как не наделать ошибок при натаске гончей

Как не наделать ошибок при натаске гончей

308
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Русская гончая с щенками

Несмотря на то что охотой на зверя с гончей активно занимались и двести лет назад, в девятнадцатом веке, до сих пор не утихают споры о том, как же натаскивать гончую. Более того, они приобретают новый смысл и новый контекст, ведь условия охоты значительно изменились. Раньше ее проводили обычно со стаей гончих и достаточно часто, а теперь у большинства заводчиков одна собака, и нет столько времени, чтобы выходить на охоту по сорок раз за одну весну и лето для тренировок.

Время начала натаски

Вслед за советами охотников из прошлых веков многие современники начинают натаскивать гончую в возрасте одного года. Как правило, такая отсрочка не приносит пользы, а вот раннее натаскивание (6-7 месяцев) поможет в полной мере раскрыть таланты собаки.

Парное или одиночное натаскивание

Зачастую охотники ошибочно берут пример с других собак, например с лаек. Их щенков, как правило, начинают натаскивать вместе с опытной собакой.

С гончими все не так просто: при охоте в паре более молодая собака привыкает полагаться на своего старшего «товарища» и не столь хорошо показывает себя в самостоятельной вылазке. Что еще хуже, юные гончие склонны перенимать недостатки старых собак, когда ходят с ними на зверя. Оптимальным решением будет чередовать самостоятельную охоту с парной.

Роль зрения

Неопытные собачники склонны переоценивать роль зрения в мировосприятии собаки. Отсюда появляются принципы охоты «по черной тропе» (в отличие от «белой тропы») где собака в полной мере может проявить свои врожденные качества чутья, а не зрения. Важно помнить: гончие при охоте больше других собак опираются на обоняние и в меньшей степени – на слух и зрение. Когда идет натаска гончей, охотнику желательно сконцентрироваться на развитии обоняния гончих, чтобы получить лучший результат.

Как натаскать?

Большую роль в успешности гончей на охоте играет наследственность. Но велика и роль натаскивания. Итак, на охоту выходить следует пораньше, в первый раз – с более опытной собакой, желательно без заметных пороков, например слабоголосости или добора по зверю.

До начала охоты нужно обучить щенка послушности, приучить к звуку рога, а также научить простым командам и тому, без чего на охоте нельзя обойтись. С этой целью надо вывозить щенка в лес и во время прогулки накликивать на лакомства брошенные в траву, так как в некоторых случаях резкий запах рук охотника (кремы, мази, дым костра, топливо и т.п.) может отбить остроту чутья молодого гончака.

Не забудьте приучить его к рогу, к командам. Чтобы обучение было эффективным, помните о положительном подкреплении: после каждой выполненной команды давайте щенку лакомство и не бейте за непослушание. Вы станете безусловным авторитетом для собаки.

Важно: когда вы в лесу со щенком, заниматься посторонними делами ни в коем случае нельзя для собаки выход в лес должен быть сопряжен с серьёзной работой и все свои силы необходимо вкладывать в обучение и выработке рабочих качеств.

Натаскивание должно проходить в разную погоду, чтобы гончая приучилась ко всем условиям охоты на зверя. Нельзя брать с собой собаку, перенесшую какое-либо заболевание, если она не успела прийти в форму (обычно на это требуется два или три месяца). Хотя последний совет кажется очевидным, но многие ему не следуют.

В целом если подойти к натаске гончей с должной ответственностью, то охотничьи навыки разовьются в ней независимо от врожденных талантов и каждая охота будет приносить не только несравненное удовольствие, но и заслуженные трофеи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ