Домой Собаки Натаска легавых

Натаска легавых

99
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
натаска легавых

Правильно и вовремя обученная легавая принесет пользу в поле, в лесу и на болоте. Чтобы в результате получить дрессированную собаку для охоты, нужно точно знать, в какое время должна происходить натаска легавых, оптимальные места, эффективные методы в зависимости от характера и возраста собаки. Легавую можно натаскивать с 8 месяцев в мае или августе, когда трава небольшая, либо скошена. В разрешенных для охоты местах птица очень осторожна, и обитает в таких местах, где даже с опытной легавой ее трудно найти. Поэтому лучше натаскивать легавых в отведенных для этого местах.

Как начать натаскивать легавую

натаска легавых

Начинать эту процедуру лучше с использованием болотных птиц, так как после этого легавая быстро начнет работать по лесной и полевой дичи. Если вначале натаскивать собаку в лесу, она привыкнет работать по следу, внизу, что не совсем правильно. Для натаски легавой лучше использовать дупель или бекас. Однако бекас строгий и передвигается далеко. Также удобно использовать для дрессировки перепела, но он учит собаку действовать накоротке, и усложняет фиксацию стойки, много перемещаясь. Нельзя давать молодой легавой работать по погонышу и коростелю. Они учат работать по следу, и портят стойку.

Выработка навыков охоты у собак, то есть, их натаска должна начинаться, когда они повзрослеют и подрастут из щенят. В начале лета появляются первые молодые птенцы, которые не улетают далеко и позволяют собаке держать стойку при выслеживании дичи. Начальную натаску специалисты советуют производить только на болоте. Это объясняется тем, что на открытом и большом пространстве охотник будет контролировать все моменты легавой, фиксируя место посадки взлетевшей птицы. Это важно для тренировки и выявления существенного качества легавой – чутья.

Первые уроки дрессировки собаки для охоты

При первоначальных уроках натаски собаки на дичь, охотник должен быть готов к самовольному убеганию щенка на дальнее расстояние в погоне за насекомыми и птицами, не слушая команды и свисток хозяина. В таких случаях нельзя подавать резкие свистки, либо громко кричать, и бежать за щенком, чтобы его поймать. Такая затея ни к чему не приведет.

Надо оставаться на месте и ждать, когда собака прибежит назад, так как через какое-то время она устанет от лишней подвижности, не приведшей к результату. Собака сама вернется к хозяину. В этот момент и нужно сильно подать сигнал свистком. Щенок быстро услышит и отреагирует. При приближении собаки на нее нельзя кричать или бить. Нужно погладить, дать команду «Лечь» возле ноги. Щенок должен хорошо отдохнуть, затем нужно прикрепить к ошейнику карабин с длинной веревкой, и повторно отпустить его искать дичь. В следующем забеге собака будет более спокойной, не будет убегать на большое расстояние, и с умом найдет птицу.

Натаска легавых по правилам

натаска легавых

Отправлять собаку работать нужно при небольшом ветре, против его направления. Такие условия дают возможность простому и быстрому обучению для выслеживания дичи «челноком». При этом собака идет то влево, то вправо, перебегая путь хозяина против ветра параллельными движениями. На ровной поляне с небольшой растительностью охотник встает боком к направлению ветра и присаживает рядом легавую. Отстегивает поводок, шагает и подает команду «Вперед». Когда легавая убежит на расстояние 20 метров, подается команда поворота. В качестве такой команды может быть двойной свисток. Затем охотник поворачивается, и идет в обратном направлении.

Услышав свист, и увидев уходящего охотника, собака бежит вслед за ним, опережает его и убегает дальше. Хозяин дает ей убежать на такое же расстояние, затем подает сигнал свистком и повторяет движение, показывая направление рукой. Таким образом маневры повторяются несколько раз. С каждым повтором охотник уменьшает длину отходов, и затем двигается только вперед, подавая сигнал свистком и рукой.

Если легавая не реагирует на сигнал, и не слушается, хозяин должен сделать следующее. Нужно пристегнуть к ошейнику легкую веревку длиной 20 метров, намотав ее. При убегании легавой на всю длину веревки, охотник дает команду поворота и дергает за веревку, тем самым заставляя легавую повернуть в другую сторону. На другом конце параллельного пути движения должны повторяться. Если правильно использовать такой прием, результаты не заставят себя ждать.

Развивать челночный способ лучше у щенка, тогда натаска легавых происходит значительно быстрее. После освоения собакой челночного способа, тренировки можно перенести на небольшое болото или мокрый луг, где есть дупеля. Охотник пристегивает небольшой поводок к ошейнику собаки и отправляет ее искать добычу. Сам охотник идет против направления ветра, и следит, чтобы легавая не убегала в сторону, не поворачивала внутрь, не бежала сзади и не расширяла расстояние между параллельными траекториями.

Особенности натаски легавых

Собака может задержаться в каких-то местах, охотник командой или свистком заставляет ее искать дальше, либо зовет к себе. Затем он снова отпускает ее, но направление поиска изменяет. Когда легавая почувствует птицу, снизит скорость, хозяин берет поводок, держит собаку и принуждает ее остановиться, если она не встала сама. Через несколько секунд натасчик дает команду «Вперед», дает возможность собаке спугнуть птицу, чтобы она взлетела. При взлете поступает команда «Лежать». Некоторое время нужно, чтобы собака успокоилась, затем можно повторно отпускать ее в поисках добычи.

После нескольких выходов собаки на болотистую местность, она может самостоятельно выполнять стойку. Но дрессировку нужно продолжать так же, с поводком, до тех пор, пока собака не научится правильно искать добычу, и отправленная вперед, не спугнет ее. Для достижения таких результатов от легавой, чаще всего необходимо до 15 подобных дрессировок.

Возможные проблемы при натаске собаки

При дрессировке собаки у нее могут обнаружится следующие проблемы:

  • подъем птицы практически без стойки с небольшой остановкой;
  • после подъема и взлета птицы собака гонит ее;
  • трудная подводка – легавая, отправленная вперед, тяжело сдвигается с места.

Ненадежную стойку дрессируют, держа легавую с помощью поводка во время привыкания к птице. Через пару минут охотник самостоятельно спугивает птицу, а когда собака пытается за ней бежать, держит ее поводком. Собаку с тяжелой подводкой натасчик расслабляет, делая после команды несколько шагов к птице, при этом руку вытягивает вперед. Собаку нельзя толкать сзади для сдвигания с места. Если она пытается догнать птицу после ее взлета, охотник тормозит ее поводком и командой «Лежать».

Только в крайних случаях к слишком упрямым и беспокойным собакам можно использовать ошейник, который при натягивании создает для собаки болевые ощущения. При последних дрессировках натасчик убирает поводок и ошейник, продолжает тренировку без этих аксессуаров.

Приучение к выстрелам в лесу и в поле

натаска легавых

После окончания дрессировки на болоте, собаку обучают в полевых условиях по перепелу. В этом случае необходимо опять использовать длинный поводок. Перепел обычно взлетает возле носа легавой, которая пытается его поймать. Натаска собаки состоит в том, чтобы приучить ее к выстрелам. Первый из них производится небольшим зарядом при взлете птицы. Легавая, сосредоточившаяся на птице, почти не слышит выстрела. Затем охотник подбирает такой же момент, и делает выстрел обычным зарядом, и гладит собаку.

Сложнее бывает сдержать легавую от броска. Она начинает понимать, что после выстрела птица должна упасть. В этом случае используют старый способ – команда «Лежать» и удержание поводком при попытке бежать за добычей. Натаска легавых в лесном массиве должна осуществляться только на второй год дрессировки. Большое внимание при этом нужно уделять тому, чтобы легавая не утрачивала связи с охотником и не гоняла рядом поднимающуюся большую птицу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ