Домой Собаки Натаска спаниеля

Натаска спаниеля

279
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
натаска спаниеля

После зимы вскоре начнет зеленеть трава, появится дичь для охоты. Это хорошее время для натаски спаниеля к охоте. Натаска спаниеля – особая подготовка собаки в поле и других условиях для отработки нужных навыков при добыче дичи и ее взлете при выстреле на расстоянии прямого выстрела, с дальнейшим поиском и подачей дичи охотнику. Натаска включает в себя поиск челноком. Это означает обыск местности для нахождения дичи и провоцирования ее взлета. Также при дрессировке отрабатываются команды «Стоять», «Сидеть» во время взлета птиц, приучение спаниеля к выстрелу, воде, плаванию, подаче дичи с воды.

Это базовые приемы дрессировки, которые нужно правильно закрепить и отработать весной. Это обязательное условие хорошей охоты с такой породой собаки. Регулярность, настойчивость, терпение, правильные приемы дрессировки дают положительные результаты.

Правильное начало натаски

натаска спаниеля

Такая дрессировка должна начинаться с пробуждения и выявления врожденных инстинктов, которые даны от рождения. К ним относится интерес к дичи и ее поиску. Это делается просто. Необходимо взять собаку с собой в поле и показать диких птиц. Кроме этого, можно позволить спаниелю найти дичь самой и гонять ее. Но здесь нельзя давать увлекаться такими погонями. Если у собаки появился к дичи азарт, надо придержать ее, нельзя давать всегда гнать птиц.

В этом деле важным моментом является не сдерживать собаку раньше положенного. Если ей запрещать сразу гнаться за птицами, она будет считать команду безусловной, и будет бояться подходить к дичи. Иногда трусливый щенок попадает под запрет и совсем становится непригодным для охоты. Это видно, когда он найдет птицу и останавливается, но при виде охотника сразу поджимает хвост и уходит.

На какую дичь натаскивать спаниеля

натаска спаниеля

В таких случаях оптимальным вариантом является луговая и болотная дичь – дупель, бекас и другие птицы, находящиеся на открытом месте, где собака видит их, а охотник спаниеля. Не нужно брать для дрессировки бегающих быстрых коростеля или погоныша. Для маленького щенка это очень азартная птица. Когда собака подрастет, то будет успевать догонять птиц, но в молодом возрасте пес обязательно вспугнет его и погонит, громко издавая лай. Охотник остановит его, но ошибка уже совершена и будет продолжаться в будущем, а длительность дрессировки продлится.

Перед натаской не забывайте об уроках послушания, даже при правильном выполнении, это привлечет ее к соблюдению дисциплины. Наиболее простым способом является, прийти на открытое место, оставить пса лежать или сидеть, потом махнуть рукой и отправить ее в необходимом направлении на добычу. Это упражнение повторяется до трех раз. Охотник должен находиться рядом от пса, периодически контролировать движение. Если имеется озеро, а пес не подходит к нему, охотник должен подать пример, пойти по берегу озера. Сразу собака не побежит, но при виде уходящего хозяина, она пойдет за ним, и преодолеет страх к болоту.

Если видно, что пес нашел след птицы, но не может найти основной след, надо отозвать его на поводке. Необходимо контролировать поведение собаки. При обнаружении ей следа, надо сразу отпустить ее, и не позволять останавливаться на набродах, длительное время командовать «Ищи». В таком случае важным является поведение пса – найден след или он просто пошел кругами. Также нужно знать поведение птиц, при утере следа, пса надо отозвать. При нахождении следа диких птиц собака бежит быстрее, охотнику важно тоже быстро идти за ней. Обычно у собак легкая потяжка, они не бегут быстро, но бывают страстными. Это нужно пресекать одергиванием или командами.

Когда пес остановится, хозяину нужно быть рядом и успеть задержать его от быстрой погони за дичью.

Способы натаски

Если вы знаете темперамент спаниеля, можно понять, насколько упряма собака, или послушная. Если проявляется упрямство, нужно проводить дрессировку на длинном шнуре, достигающим в длину 40 метров. Часто используется удавка. Простой шнур для дрессировки льняной, пропитанный воском для придания прочности. Он не намокает, имеет небольшой вес, не цепляется за болотные кочки.

Нельзя слушать советы тех охотников, которые у собак связывают задние лапы, либо привязывают к ним палку, которая бьет по лапам, и не дает бежать. Это издевательство и глупость, любого пса можно натаскать простыми методами. Когда собака гонится, надо отпустить ее на пару метров, затем скомандовать «нельзя», и остановить, потянув на себя шнур. От такой команды пес ложится и испытывает боль. Такие манипуляции собака запомнит на всю жизнь, когда из-за гона птицы ей стало больно, и видит запрет охотника.

При выполнении данной команды, пса нужно поощрить и дать ей лакомство, чтобы она помнила, что сделала правильно. Дрессировка такому поведению требует много терпения и времени. За две тренировки этого не добиться.

Приучение к выстрелам

натаска спаниеля

Другим важным фактором является приучение щенка к звукам стрельбы. Это не делается по желанию, даже слабые выстрелы отрицательно влияют на молодую собаку. Она может напугаться и быть всегда испуганной от стрельбы. Поэтому вначале ее нужно познакомить с такими звуками за несколько сотен метров. В момент выстрела охотник должен отвлекать пса от него. Это лучше выполнять с лаской и лакомством. Первый раз нужно стрелять рядом с собакой в направлении дичи, которую пес сам поднимет. Важно убить птицу и показать собаке, чтобы она догадалась, для чего такой шум. В таких случаях нужно стрелять точно при дрессировке. Пес быстро и правильно поймет охоту на птиц.

Затем важно обучить своего помощника принести убитую дичь. Нужно научить его брать дичь с воды, с поля. Охоту на воде спаниели очень любят. Когда пес берет птицу с озера, он не оставит ее и принесет на берег. Таким образом закрепляется поведение, что дичь нужно приносить охотнику. Собаки этой породы могут брезговать перьями. Если начинать натаскивать с поля, это требует большего времени, либо собака совсем не хочет нести дичь.

Убитую птицу можно применять для дрессировки несколько раз. Собака принесет ее, а охотник снова кинет ее на место для дрессировки. Часто используют такой метод: дичь, которую принес пес, снова кидают на поле, и помощник с удовольствием ее принесет. Если такой способы не действует, и на поле помощник не хочет нести птицу, используйте другой способ. Чтобы дрессировка была азартной, надо договориться с другим охотником, чтобы он подошел к убитой птице с дрессированным опытным псом. Обычно это действует на других собак, так как увидев противника, который забирает его добычу, пес бежит за птицей и несет ее.

Заключение

Дрессировка может занимать разное время, которое зависит от начальной подготовки, характера спаниеля, способов дрессировки и охотника. Правильно и окончательно надрессированный пес тот, который берет и несет с любого места несколько убитых птиц. Кроме этого, собака должна быть испытана в поле, и иметь диплом. Однако нет границы совершенству, спаниель растет с течением охоты, охотнику нужно контролировать помощника, находить неправильное поведение и проводить коррекцию. Надо периодически повторять навыки дрессировки и закреплять их до автоматического выполнения.

В обзоре были описаны способы натаски спаниеля по водной и лесной дичи. Пес должен правильно работать в полевых условиях, это сложная задача. Если подготовка проходит только для озерных птиц, это намного проще. В данном случае натаска спаниеля сводится к тому, чтобы познакомить собаку с водными птицами. Нужно отучить пса гонять их по озеру, чтобы собака слишком не становилась азартной. Когда пес работает и дрессируется на уток, других птиц он воспринимает плохо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ