Домой Собаки Охота с лайкой на медведя: как натаскать питомца?

Охота с лайкой на медведя: как натаскать питомца?

635
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
притравка лаек по медведю

Лайка считается одной из лучших охотничьих собак. Эта порода обладает врождённой выносливостью и особой злобой к крупным животным, в частности, к медведям. Чтобы выявить и развить эти способности, необходимо заранее подготовить начинающую медвежатницу.

Профессиональная притравка лаек по медведю проводится с подсадным зверем. Наилучший вариант — агрессивная особь от 100 кг. Зверя держат в клетке на цепи, но он должен иметь возможность свободно передвигаться по ограниченному пространству. Только так он сможет защищаться от нападок собак.

Распространённые ошибки во время тренировки

Каждый год в российских лесных угодьях проводится притравка лаек по привязанному зверю. Но не всегда это делается правильно. К примеру, некоторые специалисты позволяли молодой собаке, впервые увидевшей медведя, самостоятельно контактировать с диким зверем. Такой подход не даёт нужного эффекта. Более того, ещё неопытный питомец может испугаться на всю оставшуюся жизнь.

Другое заблуждение — считать, что все собаки этой породы предрасположены к охоте на медведя. Когда мы притравливаем лайку, перед нами стоит задача определить и улучшить её врождённые способности. Но не у всех есть необходимые зверовые качества для противостояния крупному противнику.

притравка лаек по медведю

Классификация собак по характеру

Знающие специалисты выделяют 3 группы лаек в зависимости от того, как они проявляют себя при встрече с медведем.

  • Бойцовые. Эти медвежатницы смело бросаются на зверя и начинают активно облаивать его. Они наседают, хватают по месту и крутят своего противника, блокируя ему путь к отступлению. Медведю ничего не остаётся, кроме как прижаться спиной к дереву и защищаться. Такие особи вольно удерживают свою добычу, пока не прибудет охотник.
  • Берложницы. Отличаются острым чутьём и смелостью. Способны облаивать крупного зверя в непосредственной близости к его морде, но не делают хваток. Хорошо притравленная берложница легко выманивает цель из берлоги, а если медведь ранен, то легко удерживает его до прихода хозяина.
  • Непригодные к охоте. Такие лайки, несмотря на прилежные тренировки, убегают при малейшем признаке крупного зверя. Едва почуяв запах, они жмутся к ногам охотника, поджав хвост.

Существует и четвёртая разновидность лаек, к счастью, немногочисленная. Эксперты называют их «смертниками». Эти собаки настолько сильно озлоблены, что безрассудно кидаются на любую опасность. Подобная озлобленность часто становится причиной смерти охотничьей собаки: на первой охоте она погибает от крепкой медвежьей лапы.

Основные приёмы притравки

Подготовку хорошо начинать, когда питомцу уже исполнилось 1,5 года. В этом возрасте лайки уже окрепли и начинают проявлять свои зверовые качества.

Реакция собаки бывает разной. Иногда она не убегает, но и не проявляет никакого интересна к зверю. В этой ситуации поможет более опытная лайка: она разбудит интерес к атаке и покажет, как надо облаивать или хватать медведя.

Рекомендуется проводить притравку больше одного раза. Регулярные тренировки по 10 минут в течение нескольких дней доведут охотничьи навыки питомца до автоматизма. Собака будет легко определять медвежий след, без страха лаять на него и удерживать правильными хватками.

Соблюдение техники безопасности позволит извлечь максимум пользы от подготовки, а качественная и частая притравка гарантированно принесёт новые охотничьи трофеи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ