Домой Собаки Подготовка спаниеля для работы в поле

Подготовка спаниеля для работы в поле

96
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Подготовка спаниеля к полевой охоте

Русский спаниель это порода именно русских охотничьих собак, одна из многочисленных пород спаниелей распространённых по всему миру. Родоначальником принято считать английских кокер спаниелей и спрингер спаниелей. Их ещё в XIX веке начали завозить в царскую Россию, но эти приземистые собачки оказались малоэффективны почти ко всем видам наших птичьих охот.

Энтузиасты одиночки пытались проводить селекцию, но без поддержки государства их усилия оказались тщетными. Хотя к началу XX века образовалась группа собак уже отличавшихся от английских пород, но ещё далёких от требований наших русских охот.

После окончания ВОВ демобилизованные солдаты привозили спаниелей со всех концов земного шара. Именно в это время началась активная работа по выведению породы адаптированной к русским охотам. И уже к 1951 году была выведена и стандартизирована порода русский спаниель. Русской породе чуть больше полувека, а история спаниелей теряется в глубине веков. Нет однозначного ответа о времени и месте их происхождения.

Впервые порода спаниель упоминается в английской охотничьей книге от 1386 года как о незаменимой собаке для охоты с сетью. Другой источник сообщает, что король Испании в качестве подарка отправил Гастону де Фуа, французскому герцогу пару спаниелей. По тем временам, 1390 год, это был поистине королевский подарок. Оставим это на суд истории. Но, наверное, созвучие испанского «эспаньоль» и спаниель всё-таки о чем-то говорит.

В любом случае, это весёлая, дружелюбная, уравновешенная собака. Отличный помощник не только на охоте. Обожает длительные прогулки по лесу, любит и умеет плавать. Обладает всеми качествами необходимыми охотничьей собаке. Это отличная подружейная собака, полностью отвечающая условиям и требованиям наших русских охот.

Прежде чем мы начнём разговор о подготовке спаниеля к работе в поле, остановимся на том, какие охотничьи качества свойственны этой породе.

У спаниеля в отличие от легавых нет прямой стойки. Может кто-то считает это недостатком, но именно это позволяет собакам этой породы одинаково хорошо работать по бекасу, утке, коростелю, фазану, глухарю, тетереву, дупелю, гаршнепу, вальдшнепу и даже по зайцу. У них сильно развит охотничий инстинкт, закреплённый веками охоты не одним поколением спаниелей, отличное врождённое чутьё, превосходные физические кондиции вот основные качества этой породы.Это позволяет спаниелю даже без натаски и тренировки отыскать дичь, осторожно подкрасться, замереть на мгновение и броском поднять птицу на крыло.

Подняв птицу, он с присущим ему азартом, часто с лаем, преследует её. В задачу охотника входит развить и закрепить нужные качества и приглушить те, которые будут мешать удачной охоте. Физиологические возможности спаниеля позволяют ему без ограничений выполнять любую охотничью работу. В представителях этой породы удачно сочетаются способность к поиску дичи, ловле подранков со свойственной им врожденной склонностью к подаче битой птицы и другие качества, так необходимые хорошей охотничьей собаке.

Не лишним будет сказать, что допускать собаку к работе в поле следует не ранее чем в 10-месячном возрасте. К этому времени она успевает окрепнуть физически, что позволяет ей переносить нагрузки трудного охотного дня.Образно говоря, воспитание собаки можно разделить на два этапа.

Первый этап это начальная школа (дрессура, умение выполнять команды поданные голосом, свистком, жестом) желательна для всех пород собак и обязательна для собак охотничьих пород. И второй этап, своего рода ВУЗ, это специальная подготовка (натаска), обязательная для охотничьих собак.

Безусловно, немало зависит от характера и темперамента спаниеля, его родословной, но основная нагрузка ложится на плечи дрессировщика. Тут только от хозяина животного зависит, какое образование получит ваш подопечный: на уровне «профтехучилища» или «университета».Необходимо помнить, что успех в воспитании молодой собаки в немалой степени зависит от манеры поведения воспитателя.

При дрессировке необходимо спокойное, ровное отношение, твёрдость и требовательность, а вот раздражение и крик абсолютно недопустимы. Основным стимулом должен быть лакомый кусочек, ласковое слово, поглаживание за хорошо выполненную команду. Наказывать только в исключительных случаях, если воспитанник понимает, но не хочет делать то, что от него требуют.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ