Домой Собаки Притравка норных собак

Притравка норных собак

240
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Фокстерьер, вельтерьер, или уэльский терьер, ягдтерьер, таксы — низкорослые породы собак, которых дрессируют для розыска животных в норах, таких как лисица, енот. Обнаружив зверя в норе, собака чаще душит, а затем вытаскивает жертву наружу. Обучив притравке норную собаку, она может стать хорошим помощником и на другой охоте: приносить убитую птицу, гонять лося, кабана, ловить бобров. Собаки такого вида достаточно умны, любят ласку. Во время охоты проявляют настойчивость, смелость и агрессивность.

Как обучают притравке норную собаку

Одним из распространённых объектов охоты с норными собаками является лисица. При любой опасности или при плохой погоде она прячется в нору. Задача собаки — выгнать животного из неё. При этом у охотницы должно быть хорошее чутье, способность искать и преследовать, выносливость. Этими врожденными качествами обладают все норные собаки, важно их развивать и воспитывать у щенка.
Наличие характерных показателей считается недостаточным, необходимо собаку дрессировать, вырабатывать подчинение и послушание у неё. Она должна моментально реагировать на свист, жесты, приказы хозяина, отыскивать предметы и быть спокойной.

Фокстерьер

Где проводят притравку

 

Обучают норных собак в норах искусственного и естественного вида. Многие охотничьи центры организовывают притравки и испытания в местах, оборудованных по единым нормативам и правилам. Этот метод хорош на начальном этапе обучения. Поэтому для того, чтобы собака быстрее научилась, проводить притравку следует в естественных условиях.
Следует учитывать, что не все молодые собаки быстро поддаются обучению. У одних получается сразу, другие не сразу понимают, что от них хотят, некоторые особи приручаются только после года и становятся отличными охотниками.

Что надо знать владельцу норной

Перед притравкой собак важно помнить, что молодая норная боится норы или животного в ней, поэтому первоначальная задача хозяина — помочь ей преодолеть этот страх. Для этого в жилище лисы, барсука забрасывают предмет, а обученная собака пытается достать. После нескольких попыток боязнь пройдёт.
У щенков и более взрослых собак имеется инстинкт трепать вещь (шкуру). Это необходимо использовать. Убитую кошку или лисицу отправляют в нору и притравливают норную, отдав команду. При команде: «Ищи!» она влезает в нору, а при «Возьми!» собака должна трепать свою жертву. Такой приём формирует навыки у охотничьей собаки. После уроков на чучеле проводят закрепляющие действия на живой кошке, выпустив её в заранее подготовленное место. При этом следят, чтобы кошка осталась живой.

После всех уроков начинают притравку на живого зверя, не забывая, что притравка осуществляется, когда животное в норе, чтобы собака не привыкла к пустым норам, развив пустолайство. Наилучшая притравка — в холодное время года, после снега, когда зверь находится в норе, определив лису по следам.

Дойдя до жилища зверька, охотник определяется с удобной позицией и отпускает норную, отдав команду: «Ищи!» Приученная собака вытащит лису из норы, услышав выстрел владельца. Неподготовленная не сразу среагирует. Хозяин должен пальцем указать на место, откуда вошла лисица, притравливая, погладив норную, отдать команду: «Возьми!» Если это не помогает, тонким прутиком постукивают внутри жилища зверя и возобновляют притравку.

Неопытный охотник должен учитывать, что только таким способом можно научить молодую норную собаку. Необходимо запастись терпением и ждать, когда она приучится, почаще приводить собаку к месту обитания зверя, а во время процесса обучения чаще хвалить и не проявлять грубость.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ