Домой На глухаря Как приготовить глухаря

Как приготовить глухаря

7491
0
глухарь как приготовить

 

Глухарь является редкой птицей в качестве добычи для охотника, но если такое случилось, то готовить его нужно старательно и профессионально. Мясо глухаря достаточно сочное, но жесткое, так как это дикая птица. Чтобы смягчить замороженное мясо, его маринуют после размораживания. В результате волокна мяса насыщаются вкусом маринада. Птицу глухарь как приготовить и подать его оригинальным способом, рассмотрим несколько интересных рецептов.

Купить в магазине "Русское оружие"

Вкус мяса глухаря непосредственно зависит от рациона его питания и времени года. Например, осенью глухарь больше употребляет в пищу бруснику, поэтому мясо имеет ее привкус. В зимнее время птица переходит на хвойное питание, поэтому добыча глухаря во время весенней охоты принесет в его мясе привкус хвои.

Подготовка тушки

В старинных кулинарных рецептах можно обнаружить такой полезный совет: чтобы выяснить, готова ли тушка, ее вывешивают в прохладное место, привязав за голову. Через два дня голова глухаря оторвется от тушки от ее веса. Это считается моментом готовности тушки к приготовлению. Необработанная и непотрошеная тушка должна всегда подвешиваться перед приготовлением не несколько дней. Это позволяет улучшить вкус мяса.

После этого птицу ощипывают, потрошат и режут на несколько частей. Тушку ошпаривают кипятком и отделяют от нее перья. Существует много различных приспособлений для ощипывания птиц, с помощью которых эта операция проводится легко и быстро. Например, существуют автоматические щипцы, которыми можно быстро ощипать тушку глухаря. Оставшийся мелки пух можно опалить на открытом пламени.  В таком виде мясо можно подвергать термической обработке.

Как вкусно приготовить глухаря

Чтобы приготовленное мясо получилось нежным и вкусным, необходимо сделать все, чтобы устранить высокую жесткость мяса, и повысить его вкусовые качества. Тушку глухаря, добытого в весеннее время, специалисты советуют вымачивать в воде с добавлением уксуса два дня. Вода смешивается с уксусом в пропорции два к одному. Вместо воды можно взять сок брусники. Если в этот раствор добавить красное вино, то мясо получит оригинальный вкус, поэтому многие повара добавляют его для замачивания мяса. Осеннее мясо обычно не вымачивают, чтобы не потерять в нем вкуса брусники, которой оно насыщено естественным образом.

Чтобы блюдо из глухаря получилось вкусным, необходимо учитывать, что при отсутствии отложений жира у птицы, мясо после приготовления получается слишком сухим. Это явление можно устранить таким образом: тушку нарезают с кусочками сала, которое будет растапливаться, и придавать мясу больше нежности. Кроме того, во время приготовления мясо рекомендуется поливать время от времени соком, который стекает с него на противень. Дичь глухаря должна готовиться около 3-х часов. Залогом вкусного блюда является соблюдение профессиональных рекомендаций и приготовление мяса в духовке.

Как приготовить дичь глухаря в поле

Находясь на природе, нет возможности производить маринование и замачивание мяса. Поэтому вся процедура приготовления не должна занимать длительное время. Причем в поле ограничено не только продолжительность приготовления, но и объем воды. В полевых условиях мясо глухаря готовится несколькими способами, передаваемыми охотниками между поколениями.

Мясо, запеченное в углях

Дичь потрошат и натирают внутреннюю часть перцем и солью, лапки отрубают. Внутрь тушки кладут несколько нарезанных картофелин или каких-либо овощей, например, тыкву или яблоки. Снаружи птицу обмазывают густой глиной по всей поверхности. В результате получается своеобразная кукла. Заранее готовят костер, при этом должно образоваться много углей, чтобы их хватило для полного погружения тушки глухаря.

В полученной кукле прокалывают несколько отверстий. Это делается, чтобы из тушки выходил пар. В такой форме глиняная кукла из мяса глухаря выпекается 20 минут. По окончании срока приготовления, глина становится твердой, и при ее удалении перья выдергиваются без остатков. Кроме того, все полезные вещества и сок остаются в мясе.

Как правильно приготовить глухаря на вертеле

По этому рецепту глухарь готовится гораздо большее время, так как при этом птица запекается над костром. Закрепив ее на вертеле, нужно крутить тушку около трех часов. При наличии терпения можно порадовать своих родственников или друзей, которые отдыхают возле реки, вкусным диким мясом.

Тушение в котле

Тушка глухаря разделяется на шесть частей. Также отделяются желудок, сердце, печень. Они пригодятся для приготовления супа. Остальные куски нашпиговывают кусочками сала и солят. Каждую часть надевают на вилку и жарят на огне пару минут, чтобы появилась корочка. В котел кладут жир, опускают обжаренные части мяса, добавляют стакан клюквенного сока и два стакана бульона.

Тушение на костре продолжается 40 минут на слабом огне. Готовые куски можно подсушить на углях, а бульон в котле можно использовать для варки картофеля.

Домашнее приготовление

Любая хозяйка может удивить своих домашних, приготовив на праздник оригинальное блюдо. Вкусная дичь может порадовать всех, поэтому стоит рассмотреть несколько рецептов приготовления мяса глухаря у себя дома.

Фаршированный глухарь

Тушка моется, сушится и солится. Затем удаляются голень и конечности крыльев. Лук, хлеб и печень перекручиваются на мясорубке, к полученному фаршу кладут яйца, жир, перец и солят по вкусу. Хлеб заблаговременно замачивают в молоке или воде. В фарш иногда дополнительно добавляют грибы. Полученный фарш закладывают в тушку глухаря и кладут на противне в духовку. При выпечке необходимо поливать ее соком, который будет с нее стекать.

Глухарь в коньячно-сырной заливке

Этот рецепт приготовления с использованием духового шкафа также простой, но при этом блюдо получается очень вкусным и нежным. Тушку мяса промывают, пропитывают бумажным полотенцем для удаления лишней влаги, затем обмазывают маслом. Выпекание глухаря в духовом шкафу производится до полного приготовления. За время выпечки очищают 0,5 кг грибов, варят их в соленой воде и мелко режут.

Готовую птицу достают из духового шкафа, нарезают кусками и кладут на большую тарелку. Грибы кладут в оставшийся от мяса сок. Туда же добавляют перец, солят по вкусу, добавляют сметану, натертый сыр 100 г и коньяк 10 г. Затем на 5 минут отправляют в духовой шкаф. После готовности содержимое перемешивают с 200 г масла и кладут на тарелку с готовым мясом.

Приготовленная глухариная дичь полезна для здоровья человека и очень вкусная. В ней в большей степени сохраняются полезные микроэлементы. Ознакомившись с некоторыми особенностями приготовления, можно обеспечить в доме для своих родных вкусные блюда.

Глухарь с начинкой из яблок и картофеля

Многие хозяйки хотят знать, как готовить мясо глухаря в духовом шкафу. Для приготовления этого блюда подойдут продукты, которые обычно имеются в домашнем холодильнике, а также специи и фрукты. На это влияют личные вкусы повара. Такое блюда состоит в основном из доступных составляющих, имеющихся дома.

Вначале готовим тушку, ощипывая и удаляя из нее все внутренности, голову, голени и крылья. Кладем ее на ночь в раствор соли, и ставим в холодильник, либо в прохладное место. Далее, мясо нужно промыть, и подготовить для тушки фарш. Картофель и яблоки режем на кусочки, а также измельчаем лук. Солим по вкусу, можно положить сахар одну чайную ложку, перец. Затем все нужно тщательно перемешать. Подготовленную начинку используем, чтобы заложить ее в тушку, которая выкладывается на фольгу.

Горчица и майонез смешивается в одинаковых частях, тушка глухаря смазывается этой смесью. Затем готовим смесь из мясной приправы и сухарей, и посыпаем глухаря. Шпик режем кусочками и кладем возле тушки. Тщательно закрываем мясо фольгой и ставим в духовой шкаф на 5 часов. Время от времени тушку необходимо переворачивать, для более лучшего запекания боков. В противень можно немного налить воды. Готовое мясо рекомендуется подавать на широком блюде, и украсить зеленью и овощами.

Видео: Глухарь по-домашнему в сметане

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here