Домой как найти тягу вальшнепа ОХОТА НА ГЛУХАРЯ. КАК НАЙТИ ГЛУХАРИНЫЙ ТОК?

ОХОТА НА ГЛУХАРЯ. КАК НАЙТИ ГЛУХАРИНЫЙ ТОК?

6203
0
на охоте

ПОИСК

Всё начинается с проверок известных токов и с поиском новых по насту или его подобию.
Первое делается для того, чтобы во время охоты приходить сразу на нужное место без лишнего шума. Тем более, что я хожу без подслуха. Второе — для того, чтобы как-то попробовать «разгрузить» известные тока.

1. Когда искать?

Например, севере Вологодской-юге Архангельской области оптимальное время для поиска начало-середина апреля. Глухариные черты можно увидеть и зимой, но это может быть ложный знак. Ничто не мешает глухарю просто на месте кормежки пройти-прочертить. А надо, чтобы он уже посещал место тока, чтобы уже пел. И вот когда снега еще много, но уже хорошо греет и образуется корка — самое время. Проблема в том, как ходить: крепкий наст штука не частая. Поэтому рады и корке, которая хорошо держит лыжника. Главное помнить — к 10 утра уже может отпустить, и ходьба станет мукой. На лыжи будет налипать (камусные по насту жалко использовать), а то и в провал придется идти. Поэтому я выхожу по темноте, передвигаюсь почти бегом. Если есть снегоход и местность позволяет — прекрасно. В этом году, например, он мне сберег кучу времени и сил.
Главное — утром даже часов в 8-9 можно услышать песню (в тихую погоду слышно более 200 метров — проверено навигатором), хлопанье крыльев при драках или перелетах (слышно ещё дальше), коканье глухарок.

Купить в магазине "Русское оружие"

2. Что искать?

Нас интересует место тока, и единственный способ его обнаружить — найти следы в виде черт и «токовых» сосен, под которыми кругом лежит мелкий помёт. Но стопроцентное попадание — только когда слышишь глухаря, желательно не одного; да еще и видишь-слышишь глухарок. Разговоры про типа «я осенью на глаз определю» -, имхо, пустой трёп, не более.
Оптимально нужно изучить спутниковый снимок местности. И по утру обойти гривы болот. Если используется снегоход, можно заезжать по болоту, но останавливаться заранее. И дальше на лыжах или ногами, если наст позволяет.
Что касается места тока, то мой небольшой опыт показывает, что петь могут в самой гриве в спелом чистом сосняке (редкость сейчас такой лес), в суболотках и болотцах прямо на тонких сосенках, в старых заросших вырубах с редкими высокими могучими соснами, в свежих рубках ухода и даже в кромке свежего выруба. Рецепта точного токового места нет.

3. Результат.

Можно несколько весен проходить и ничего не найти. Бояться этого не стоит. Не мытьем, дак катаньем. Сам поиск происходит в настолько красивое, яркое и живое время, что оно того стоит. Рано или поздно будут черты…

Охота на глухаря
охота на глухаря

Итак, ток найден. Учитывая, что период токования весьма продолжительный (я слышал глухаря и числа 5-го апреля и в 20-х числах мая), с легким сердцем дожидаемся открытия охоты. У нас обычно это 1-е мая или около того. Снег лежит лишь кулигами. Ходить нужно в броднях: воды часто выше колена.
В идеале нужна тихая погода. Смотрим также прогноз на следующий день. Моросящий дождик, может, даже к лучшему. Но я предпочитаю ходить без дождя.
Выхожу так, чтобы быть на месте минут за 40-час до «растоковки». В начале мая у нас обычно это 3 часа. Плюс-минус. По моим наблюдениям, начало смещается — в апреле могут начинать в четыре, в начале мая в три-полчетвертого, к девятому мая, если тепло и тихо, в два могут петь.
Обычно прихожу на ток в два часа. В кромке, но чтобы уже было слышно песню, сажусь на корягу. Неплохо иметь «сидушку» и термос. Час полтора проходят незаметно. В приницпе, можно тихонько курить. Кстати, важно подумать об одежде. Идти часто жарко весьма, а сидеть холодно. Я последние годы беру легкую куртку поддевку из «синтетического пуха» и поддеваю прямо на месте. Да, обязательны шерстяные носки (или теплые портянки, если кто любит), приличные стельки и т.п. — ноги могут в резине мерзнуть очень сильно. Опять же в последние годы я хожу в броднях из натурального каучука, и проблемы продрогнуть больше нет.
Если петь не начинают, лучше не бродить в потемках, а дождаться света и тихонько пройтись до места, где по снегу были «следы». Пусть по светлу будет не подойти, зато четко будет установлено место. А прийти можно еще раз. Хуже если начать ходить по току в «растоковку». Можно испортить всю охоту.
Как подходить, дело известное. Лучше не спешить. Большой шаг-два поначалу хватит, если глухарь был услышан в темноте. Надо слышат начало и конец «глухого» колена песни. Это лучший рецепт, чтобы не подшуметь. Когда уже рядом, нужно идти за деревьями. В гущу лезть не стоит, но и чистин лучше избегать.
В самые сумерки видит он не очень. Если уже светло, будет сложнее.
В любом случае — все движения под песню.

Стрельба — почти в упор. Обычная дробовая дистанция может принести подранка, который не будет добран. После выстрела птицу надо сразу брать. Была куча случаев, когда глухарь «очухался» и улетел…
Дробь, которой бить, — вечный камень преткновения. Я за номера от 2 до 0. И за магнум.

Михаил Церковников.

Обсудить на форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here