Перейти к содержимому

Алексей Жуков

Натаска, нагонка, пипец.

Рекомендуемые сообщения

Приказ Минприроды России от 10.12.2013 N 581

"О внесении изменений в Правила охоты, утвержденные приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 ноября 2010 г. N 512"

(Зарегистрировано в Минюсте России 28.03.2014 N 31761)

"46. Обучение (натаска и нагонка) собак охотничьих пород осуществляется без применения охотничьего оружия в сроки охоты, предусмотренные настоящими Правилами, в специальных зонах, выделенных на территории охотничьих угодий в соответствии со схемой использования и охраны охотничьего угодья.".

 

Вот так вот товарищи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Маразм какой то, почему в сроки охоты и без оружия? и зачем в специальных зонах в сроки охоты??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Послать не выход..... Надо правду искать! Может в прокуратуру написать аль еще куда??? Может председатель что дельное скажет, так оставлять нельзя :angry:  :angry:  :angry:

 

Как то так получается <_<

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Учитывая всю сложность создавшейся ситуации, поступило предложение завалить обращениями от граждан чиновников от охоты и президента страны. Письма лучше высылать индивидуально или небольшими группами охотников и собачников с указанием своих данных. Дай Бог нас услышат!
Примерная форма обращения прилагается ниже в разных вариантах...

Вот адрес приемной Президента:

http://letters.kremlin.ru/
Здесь можно прочитать основные правила направления писем в электронную приемную и отсюда же отправить само письмо.

Адрес для отправки обращений обычной почтой:
103132, Москва, Россия, ул. Ильинка, д. 23, администрация Президента РФ

Или сюда: http://mnr.gov.ru/ac...t.php?part=1207
Это электронная приемная МПР



ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемый Владимир Владимирович!

Приказом Минприроды России от 10.12.2013 года № 581, внесены изменения в п. 46 Приказа Минприроды России от 16.11.2010 № 512.
В новой редакции п. 46 гласит: «Обучение (натаска и нагонка) собак охотничьих пород осуществляется без применения охотничьего оружия в сроки охоты, предусмотренные настоящими Правилами, в специальных зонах, выделенных на территории охотничьих угодий в соответствии со схемой использования и охраны охотничьего угодья».
С момента введения в силу этих изменений, любое нахождение с собакой охотничьей породы в угодьях возможно только в сезон охоты. На практике это означает что все обучение, а так же испытания и состязания лаек, гончих, легавых, спаниелей и прочих групп пород охотничьих собак, не одно десятилетие проходящие без изъятия охотничьих животных из среды обитания, отныне становятся вне закона. На фоне отсутствия какой-либо поддержки государством охотничьего собаководства как самостоятельного и многочисленного направления охотничьей отрасли, этот шаг можно расценить исключительно как очередной гвоздь в крышку гроба племенной работе с породами охотничьих собак.
Новая редакция позволяет проводить подготовку только в сезон охоты, причем без применения оружия и в специально отведенных для этого местах. Но в сезон охоты, охотник и так имеет полное право, находится во всех разрешенных для охоты угодьях с оружием и с собакой, при наличии соответствующего разрешения, следовательно, осуществлять и охоту и натаску. Однако, сроки охоты для каждой породы ограничены как законодательно, так и климатическими условиями, а процесс подготовки (нагонка, натаска), занимает несколько месяцев. Из этого следует, что указанные поправки ущемляют права охотников, владельцев охотничьих собак, которые вместо осуществления реальной охоты в установленные сроки, вынуждены, будут заниматься нагонкой и натаской.
Данные необдуманные изменения наносят очередной удар по охотничьим традициям и охотничьему собаководству России. Таким образом, ставится под угрозу существование традиционных видов охоты с собаками охотничьих пород, а равно и существование самих пород. Ведь дальше охотники-собаководы могут пойти только одним путем – выбросить племенные документы на свою породную собаку (действие закона распространяется только на собак охотничьих пород) и ходить по полям и лесам с собакой «никакой породы», то есть с «дворняжкой», а это прямой путь к откровенному браконьерству и уничтожению породного охотничьего собаководства.
Подобный подход вдвойне удивляет и заставляет задуматься о чиновниках, которые разрабатывали данную поправку. Ведь многие из них и сами имеют кровных охотничьих собак. Неужели они полагают, что порода любой, в том числе и охотничьей собаки падает к нам с неба, что над ней не работает множество поколений селекционеров, отбирая по крупице собак, обладающих необходимыми для охоты качествами. А где как не в поле можно выявить эти качества?
В свое время поправки противоположного характера уже предлагались вниманию МПР, но они не были услышаны совершенно. Так неужели, что бы защитить наши интересы и традиции нужно обращаться не менее чем к Президенту Российской Федерации?
Мы, законопослушные охотники, владельцы породных охотничьих собак убедительно просим Вас отменить данную поправку, как идущую в разрез с интересами большинства охотников и ведущую к уничтожению нашего национального достояния – отечественных пород охотничьих собак.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что интересно , пока смотрел пермский гончатник и тд ,после всех обращений , в том числе и на прямую линию к Путину вопрос на 17 04 , на консультант плюс действие поправки поставили с 20 04 2014 пока не принимают, а с утра было с момента опубликования т е вчера.

Народ давай писать и звонить . Может и дальше заморозят дикость.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В изменениях много что обсуждать- про ночную охоту, общественных инспекторов ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Получил сегодня ответ от администрации президента.

435869 Уведомление автору_4072079__7606063T_ (1).pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В ближайшее время, депутат Государственной Думы Валуев Н.С. и помощник депутата Кузенков В.П. нанесут официальный визит Министру природных ресурсов и экологии России Донскому С.Е.
В ходе визита планируется обсудить назревшие вопросы по законодательной базе охотничьего хозяйства России, в том числе будут рассмотрены и правовые вопросы охотничьего собаководства.
Мне (Хохлову С.В.)поручено подготовить перечень вопросов и предложений Министру Донскому С.Е. по охотничьему собаководству.
Мы много говорим о том, что государство отдало охотничье собаководство на откуп общественным организациям и мечтаем о каком то законодательном государственном влиянии на него. 
Настал тот момент, когда государство хочет услышать от нас, как мы видим это государственное участие, какие вопросы охотничьего собаководства на наш взгляд должны быть узаконены.
Открываю эту тему с той целью, чтобы услышать от вас - собаководов практиков, какие основные вопросы охотничьего собаководства необходимо узаконить, чтобы охотничьи породы собак оставались и впредь по настоящему охотничьими. 
Призываю представителей всех пород, всех кинологических объединений и разнонаправленных кинологических сайтов, забыть свои разногласия, собраться вместе и совместными усилиями создать перечень вопросов, законодательное решение которых будет способствовать развитию охотничьего собаководства в правильном направлении.


Подробнее:http://voorors.ru/viewtopic.php?f=425&t=2756

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Запрет весенней натаски охотничьих собак позволит исключить факторы беспокойства диких животных.

Об этом сообщается в ответ на обращения граждан по вопросу изменений Правил охоты, внесенных приказом Минприроды России, в части обучения (натаски и нагонки) собак охотничьих пород. В обращениях, ранее поступивших в Министерство граждане высказывают свое беспокойство в связи с отменой возможности обучать собак в весеннее время, что, по их мнению, негативно скажется на охотничьем собаководстве.

Как отмечается в открытом письме директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Минприроды России Антона Берсенева, это решение было принято с учетом общественного обсуждения документа, а также обосновано позицией признанных специалистов в сфере обучения собак охотничьих пород. Среди них – старший научный сотрудник ИПЭЭ РАН им. А.Н. Северцова, кандидат наук А.Л. Мищенко, эксперты охотничьего собаководства Всероссийской категории Е.Н. Смирнов и В.Н. Шуваев, кандидат биологических наук С.Ю. Фокин, доктор биологических наук В.А. Кузякин и др.

«Для любого вида охотничьих ресурсов сезон размножения – это ключевой период обеспечения устойчивого существования. Большинство охотничьих животных размножаются и выращивают потомство весной и в начале лета», – говорится в письме.

Изменениями в Правила охоты ранее были расширены сроки непосредственно охоты с собаками охотничьих пород на болотно-луговую дичь в период с 25 июля по 31 декабря, а на боровую, полевую и степную дичь с 05 августа по 31 декабря.

В соответствии с законом «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено, что охота - деятельность, в том числе связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей. Другими словами – деятельность по обучению собак с целью выслеживания и преследования, а у лаек и гончих – добычи, является охотой и, следовательно, осуществляется в сроки охоты и при наличии соответствующих разрешительных документов.

Правила охоты в старой редакции, определявшие, что нагонка и натаска собак осуществляется в течение всего календарного года, не освобождали от обязанности иметь разрешительные документы на осуществление охоты, которые могли быть выданы и действовать только в установленные Правилами охоты сроки – п.48 Правил охоты, в который изменения не вносились.

Таким образом, изменения Правил охоты, во-первых, не содержат ранее не установленных дополнительных ограничений, и требований, связанных с осуществлением нагонки и натаски собак охотничьих пород. Во-вторых, они уточняют действующие положения Правил охоты в целях сохранения охотничьих ресурсов и для удовлетворения потребностей охотников. В-третьих, данные изменения позволяют реально оценить возможности и уровень подготовки собак охотничьих пород в условиях, максимально приближенных к настоящей охоте. В-четвертых, данные изменения позволяют избежать расширенного, либо двоякого толкования положений Правил охоты, основ осуществления охоты и сохранения охотничьих ресурсов, и обязательны для исполнения физическими и юридическими лицами, осуществляющими деятельность в сфере охотничьего хозяйства.

Указанные изменения не запрещают проведение всевозможных кинологических мероприятий, в частности испытаний и состязаний, что является неотъемлемой частью охотничьего собаководства, и не ставят под угрозу существование традиционных видов охоты с собаками охотничьих пород, а равно как существование самих пород.

Как отмечается в открытом письме, Минприроды России готово рассмотреть возможность расширения сроков охоты в целях натаски, нагонки, проведения испытаний и состязаний собак охотничьих пород на отдельных участках, определены в результате территориального и внутрихозяйственного охотустройства, на основании предложений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных осуществлять федеральный государственный охотничий надзор.

В целях проработки указанного вопроса, Минприроды России направило соответствующий запрос в уполномоченные органы субъектов Российской Федерации.

По результатам анализа поступивших позиций, Минприроды России будет дополнительно проработан вопрос о целесообразности внесения таких изменений в Правила охоты.


21.04.2014 Пресс-служба Минприроды России
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Запрет весенней натаски охотничьих собак позволит исключить факторы беспокойства диких животных.

 

 

Указанные изменения не запрещают проведение всевозможных кинологических мероприятий, в частности испытаний и состязаний, что является неотъемлемой частью охотничьего собаководства, и не ставят под угрозу существование традиционных видов охоты с собаками охотничьих пород, а равно как существование самих пород.

 

 

21.04.2014 Пресс-служба Минприроды России

 

Ну хоть что двигается 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что двигается? Натаска фактически в рамках мероприятий-расходы,привязка к времени проведения и прочее

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

короче оформляем испытания с 01 мая по 25 июля. Прооооодолжительные такие испытания....... ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ладно хоть испытания оставили, хотя логики не вижу, испытывать пожалуйста а натаскивать низя?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ладно хоть испытания оставили, хотя логики не вижу, испытывать пожалуйста а натаскивать низя?

Да и на кого подготовить легавую в весен.охоту когда птица еще не подвалила,а испытания(состязания) через месяц?тут такой выбор: либо с собачками в пустое поле(а бывает во снегу) либо на охоту и всего то 10 дней 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Охотдепартамент уполномочен заявить

В связи с многочисленными обращениями граждан по вопросу изменений в Правила охоты, внесенных приказом Минприроды России от 10 декабря 2013 г. № 581, в части обучения (натаски и нагонки) собак охотничьих пород Минприроды России сообщает:

 

Для любого вида охотничьих ресурсов сезон размножения — это ключевой период обеспечения устойчивого существования. Большинство охотничьих животных размножаются и выращивают потомство весной и в начале лета.

Многие специалисты и эксперты в вопросах обучения собак охотничьих пород не раз выказывали беспокойство по поводу практики проведения весенних испытаний собак. А.Л. Мищенко, кандидат наук, старший научный сотрудник ИПЭЭ РАН им. А.Н. Северцова, отмечает, что регулярное присутствие людей и собак при проведении испытаний на токах является мощным фактором беспокойства для размножающихся птиц и приводит к значительному увеличению гибели гнезд дупеля, бекаса, коростеля, перепела и других ценных полевых и болотных птиц, а также уток («Российская охотничья газета» № 29 от 10.07.2013 г.).

Разорение кладок и выводков болотно-луговой дичи, а также нарушение иерархической структуры дупелиных токов и их общую деградацию в результате проведения весенних испытаний охотничьих собак отмечает кандидат биологических наук С.Ю. Фокин («Российская охотничья газета» № 25 от 12.07.2013 г.).

Основной причиной снижения численности болотно-луговой дичи Е.Н. Смирнов и В.Н. Шуваев, эксперты Всероссийской категории, считают проведение весенних испытаний охотничьих собак. Кроме того, по их мнению, весенняя натаска, осуществляемая по дупелю на токах, — профанация и верный способ испортить собаку («Российская охотничья газета» № 31 от 21.07.2013). Президент охотничьего клуба любителей вальдшнепа и бекасов и одновременно любитель легавых собак, доктор биологических наук В.А. Кузякин, также считает, что если указанных птиц регулярно изводить весенней натаской, то скоро легавые собаки могут не понадобиться («Российская охотничья газета» № 29 от 10.07.2013). При этом причинение такого ущерба объектам животного мира, который влияет на дальнейшее снижение численности охотничьих ресурсов, затрагивает права охотников, не имеющих собак охотничьих пород.

Высокий уровень шума, создаваемый при весенних испытаниях лаек и гончих, создает факторы беспокойства и для млекопитающих, вынашивающих и выращивающих потомство. Недопустимо проведение нагонки лаек и гончих на млекопитающих в сроки запрета охоты, в связи с возможностью поимки охотничьих животных собаками.

Кроме того, натаска и нагонка собак охотничьих пород весной вызывает сомнение в качестве такой подготовки охотничьей собаки, что подтверждается наиболее опытными экспертами охотничьего собаководства (Е.Н. Смирнов, В.Н. Шуваев, «Российская охотничья газета» № 31 2013). Тренировка собак вне сроков охоты далека от реальных условий проведения охоты, в которых охотничьей собаке и предстоит «работать». Аналогичную позицию об испытаниях легавых занимают и признанные эксперты-легашатники (особенно довоенные), из отчетов которых следует, что все мероприятия в поле проводились именно по бекасу в конце августа — начале сентября после отлета дупеля.

Следует отметить, что воспитание и дрессировка собак охотничьих пород — действительно длительный процесс, занимающий несколько месяцев. Страсть к охоте у собаки в крови и только подготовленную и послушную собаку можно выпускать в угодья, где есть дичь. В ином случае охотничья собака может начать охотиться не для охотника, а инстинктивно «для себя». Непосредственно первый контакт охотничьей собаки с дичью должен быть правильно подготовлен и завершиться добычей, в противном случае охотничья собака не поймет, для чего она охотится вместе с человеком.

Дополнительно стоит отметить, что в Типовых правилах охоты в РСФСР, утвержденных 4 января 1988 г., были установлены научно обоснованные сроки натаски и нагонки собак, направленные на устойчивое, неистощительное использование популяций полевой и болотной дичи — с 20 июля по 15 ноября, по зайцу и лисице — с 1 сентября по 28 (29) февраля, по белке — с 1 августа по 28 (29) февраля.

При этом действующими Правилами охоты впервые установлены сроки непосредственно охоты с собаками охотничьих пород на болотно-луговую дичь в период с 25 июля по 31 декабря, а на боровую, полевую и степную дичь с 5 августа по 31 декабря. 
Необходимо учитывать, что статьей 1 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено, что охота — деятельность, в том числе связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей. Другими словами — деятельность в поле, связанная с испытанием и обучением собак, то есть с выслеживанием и преследованием, а в случае лаек и гончих — с возможностью добычи, относится к охоте и осуществляется в сроки охоты и при наличии соответствующих разрешительных документов.

Положения Правил охоты, определявшие, что нагонка и натаска собак осуществляются в течение всего календарного года, не освобождали от обязанности иметь разрешительные документы на осуществление охоты, которые могли быть выданы и действовать только в установленные Правилами охоты сроки — пункт 48 Правил охоты, в который изменения не вносились.

Таким образом, внесенные изменения, во-первых, не содержат ранее не установленных дополнительных ограничений и требований, связанных с осуществлением нагонки и натаски собак охотничьих пород; во-вторых — уточняют действующие положения Правил охоты в целях сохранения охотничьих ресурсов и для удовлетворения потребностей охотников; в-третьих — позволяют реально оценить возможности и уровень подготовки собак охотничьих пород в условиях, максимально приближенных к настоящей охоте; и, в-четвертых, данные изменения позволяют избежать расширенного, либо двоякого толкования положений Правил охоты, которые являются основой осуществления охоты и сохранения охотничьих ресурсов, и обязательны для исполнения физическими лицами и юридическими лицами, осуществляющими виды деятельности в сфере охотничьего хозяйства.

Следовательно, указанные изменения не запрещают проведения всевозможных кинологических мероприятий, в частности испытаний и состязаний, что является неотъемлемой частью охотничьего собаководства, и не ставят под угрозу существование традиционных видов охоты с собаками охотничьих пород, а равно как существование самих пород. 
Дополнительно сообщаем, что Минприроды России готово рассмотреть возможность расширения сроков охоты в целях натаски, нагонки, проведения испытаний и состязаний собак охотничьих пород в отдельных участках, которые определены в результате территориального и внутрихозяйственного охотустройства на основании предложений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных осуществлять федеральный государственный охотничий надзор.

При этом такая норма содержалась в типовых правилах охоты в РСФСР и позволяла круглогодично осуществлять натаску и нагонку охотничьих собак в специально отведенных участках угодий, закрепленных за государственными, кооперативными и общественными организациями. Однако количество и границы участков, правила их использования устанавливались арендаторами охотничьих угодий по согласованию с местными органами управления охотничьим хозяйством.

В целях проработки указанного вопроса Минприроды России направило соответствующий запрос в уполномоченные органы субъектов Российской Федерации. 
По результатам анализа поступивших позиций Минприроды России будет дополнительно проработан вопрос о целесообразности внесения изменений в Правила охоты по аналогии с типовыми правилами охоты в РСФСР.

Обращаем внимание, что доработанный по результатам общественного обсуждения проект приказа Минприроды России о внесении изменений в Правила охоты в принятой редакции (в том числе пункта 46) в целях проведения независимой экспертизы на корупциогенность был размещен на сайте regulation.gov.ru в сети интернет с 27 ноября 2013 г. по 3 декабря 2013 г. Приказ Минприроды России от 10 декабря 2013 г. № 581 в установленном порядке прошел государственную регистрацию в Минюсте России (зарегистрирован 28.03.2014, регистрационный № 31761), также на него получено положительное заключение Минюста России по результатам проведения правовой экспертизы соответствия данного нормативного правового акта законодательству Российской Федерации и положительное заключение антикоррупционной экспертизы.

 

Е.Н. Смирнов, В.Н.Шуваев

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

14 мая 2014 года Минприроды России обсудят вопрос возможного продления сроков охоты в целях обучения охотничьих собак


Обсуждение состоится в рамках заседания Совета по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны объектов животного мира и среды их обитания, а также в области охоты при Минприроды России.

Заседание проведет заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Владимир Лебедев.

В мероприятии примут участие представители Госдумы РФ, Росприроднадзора, Росохотраболовсоюза, контрольного управления Президента РФ, региональных профильных министерств и ведомств, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Всемирного фонда дикой природы (WWF России) общественных охотничьих организаций.

Заседание состоится 14 мая 2014 г. в 16:00 в Минприроды России по адресу: г. Москва, ул. Большая Грузинская, д.4/6, зал «Коллегии».

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

14 мая в 16:00 состоялся расширенный общественный совет при Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Единственной темой для обсуждения было внесение всем известных ограничений по натаске и нагонке охот собак вне сроков охоты. Более двух десятков выступающих по данному вопросу поддержали позицию собаководов о том, что новые поправки лишают охотничью кинологию будущего. Естественным диссонансом звучали выступления «зеленых» и представителей науки, настаивающих на запрещении натаски и нагонки охотничьих собак весной и даже весенней охоты в целом. По результатам совета было принято решение, что официальная процедура отмены приказа Минприроды №581 от 10 декабря 2013 потребует значительного времени. Поэтому собравшиеся выявили надежду, что министр природных ресурсов Донской С.Е. подписавший упомянутый 581 приказ, согласится направить главам субъектов федераций письмо с просьбой считать 46 пункт приказа 581 временно не действующим (до момента официального отмена приказа 581). Цель этого письма (если Донской С.Е согласится его направить) - не допустить срыва полевых мероприятий, запланированных кинологическими организациями страны. Решением общественного совета создается рабочая группа, состоящая из представителей Минприроды, общественных организаций («Росохотрыболовсоюз»), представителей частных охотпользователей, научных и природоохранных организаций и средств массовой информации. Цель – выработать новый приемлемый для всех вариант пункта 46 Правил охоты Российской Федерации.

P.S. Друзья, наши совместные усилия уже привели к тому, что Министерство природных ресурсов «дрогнуло». Пожалуйста, продолжайте требовать отмены пункта 46 приказа 581 всеми разрешенными доступными способами (письма президенту РФ Путину В.В., председателю правительства РФ Медведеву Д.А., министру природных ресурсов Донскому С.Е.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Короче настаивают, что счас в лесу и в поле с собакой находиться - браконьерство и могут вообще права охоты лишить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

скорее говорят , что и раньше так было

Самое главное, что я всю жизнь так и думал. И делал. А оказывается нужно было по-другому нахаживать собаку, т.е. пох когда. Вон, легашатники, сначала три недельки после закрытия весенней, по дупелю поднатаскают, потом, по перепёлочке пару неделек. После, может и по тетеревишкам-поршкам. Не знаю. Это потому, что собаки у них после зимы зажирели, и им нужно к августу быть в форме.

ПиСи: А что, кто-то лайку весной или летом, до открытия, нахаживает? :blink:  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Они говорят примерно следущее -  вы раньше брэчили и не знали об этом, а теперь знаете :)))

 

У нас все через зад... да когда гнезда и птенцы не на крыле нечего с собаками в лесу делать, но ведь не так глобально - только в сезон, можно ж конец июня, июль

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Они говорят примерно следущее -  вы раньше брэчили и не знали об этом, а теперь знаете :)))

 

 

Да-да. И ещё добавляют: "Раньше вас за это не еб-ли, а теперь - будем! Новое веяние, ничё не поделаешь. А если мы сказали, что будем ипать, то значит будем более пристально наблюдать за вами, и может быть будут проводиться какие-нибудь спецмероприятия." Хотя, моё мнение - ничего особо не измениться, если только напрямую не влетишь на какой-нибудь рейд (?????? :blink:  :blink:  :blink: ). А ещё, моё мнение, что весной и летом (до августа) вообще не х-я в угодьях с собаками делать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


О нас

Сообщество сайта VOLGAHUNTER это увлеченные своим хобби люди. На нашем форуме обсуждаются самые важные и интересные и актуальные новости охотничьей тематики. Присоединяйтесь!

Популярные категории

Мы в соцсетях

×
Яндекс.Метрика