sibir 85 Жалоба Опубликовано: 12 декабря, 2015 Бобер вкусен в копченом виде. Но, мой опыт по копчению. У многих почему то копченый продукт (и рыба и мясо) ассоциируются с практически черным внешним слоем. Это очень неправильно, это горчит, и далеко неполезно. Какой нафиг сантиметровый слой опилок на дно? На коптильню размером 50*30*40 см достаточно двух трех горстей опилок. Получается красивый золотистый цвет, вкуса достаточно будет даже при меньшем количестве опилок. Если коптите рыбу и хотите красиво подать ее друзьям, усилив цвет копчения, просто смажьте внешнюю поверхность марлевым тампоном, пропитанным растительным маслом. Ну и в холодном виде, копчености вкуснее Именно так представляю копчение Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Василий Тёркин 154 Жалоба Опубликовано: 13 декабря, 2015 Спасибо, истина!!!Собрался мутить коптилку? Соберёшься выбирать, позвони, идею подкину! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Л Ю Б И Т Е Л Ь 71 Жалоба Опубликовано: 13 декабря, 2015 Собрался мутить коптилку? Соберёшься выбирать, позвони, идею подкину! Юр, дак ты тут подкинь, если не секрет конечно, может ещё кому пригодится. Я вот тоже думаю прикупить неспешно - у меня коптилка не очень. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Василий Тёркин 154 Жалоба Опубликовано: 13 декабря, 2015 Юр, дак ты тут подкинь, если не секрет конечно, может ещё кому пригодится. Я вот тоже думаю прикупить неспешно - у меня коптилка не очень.Пока могу только по телефону, полную презентацию девайса с описанием и фото отчётом о копчении чуть позже... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sibir 85 Жалоба Опубликовано: 13 декабря, 2015 Не затягивай Юра. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Василий Тёркин 154 Жалоба Опубликовано: 13 декабря, 2015 Не затягивай Юра.Коля, было бы на все время!) я вон по сковородкам много что хотел, ан нет времени... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sibir 85 Жалоба Опубликовано: 13 декабря, 2015 Офф. Крышку отдал-в понедельник будет готова Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zoomych 22 Жалоба Опубликовано: 13 декабря, 2015 Собрался мутить коптилку? Соберёшься выбирать, позвони, идею подкину! Юр привет, обязательно обращусь, спасибо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Л Ю Б И Т Е Л Ь 71 Жалоба Опубликовано: 13 декабря, 2015 Пока могу только по телефону, полную презентацию девайса с описанием и фото отчётом о копчении чуть позже... Позвоню! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Аян 2 Жалоба Опубликовано: 16 декабря, 2015 Я года два копчу с сушеными яблоками, КДЛ советовал в теме про рыбу. Очень вкусно и рыба, и мясо, и сало. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сибирский Волк 11 Жалоба Опубликовано: 12 июня, 2016 Просмотрел тему.. Коптил месяца полтора назад крупного бобра. Разрубил на куски, крепко засолил и под гнет в кастрюлю дня на 3. После чего промыл, залил холодной водой и поставил кипятиться. Как закипело - минут 10-15. После чего КАЖДЫЙ кусок - в фольгу. И в два яруса в коптилку. Внизу слой ольховых опилок, предварительно замоченных минут на 10-15. Слоем не очень большим на дно. Обязательно поддон! Это наиобязательнейшее условие! Потом как обычно - сначала сильный костерок минут на 5-8, после огонек небольшой, но регулярный. Рыбу копчу минут 35-40, мясо - всегда около полутора часов. Бобер получился на славу! Но чуть-чуть пересолил. Так в этом случае каждый кусочек посыпал слегонца сахаром;-)))), есс-но, в фольге. Ну и как всегда раздал почти всего бобра, себе оставил кусочков 5. А вот фоток нет, увы... а зря... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sibir 85 Жалоба Опубликовано: 12 июня, 2016 Сереж, а как коптиться мясо в фольге - я так понимаю от дыма оно защищено ей? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сибирский Волк 11 Жалоба Опубликовано: 12 июня, 2016 Не, Коля, не от дыма. Дым проникает в любом случае. От черного налета, от черного цвета помогает очень хорошо. Ну и может потом есть копченое мясо не так вредно Фольгой же прикрываешь не 100 плотно и наглуха, а так, слегонца прикрыл, обернул. Рыба-то хорошо - тот же окунь с судаком и щукой - вон какой панцирь снимаешь после копчения. А с мясом сложнее. Несколько раз пробовал парой слоев марли обматывать - тоже было неплохо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Л Ю Б И Т Е Л Ь 71 Жалоба Опубликовано: 12 июня, 2016 В марле, да. Очень хорошо. В фольге не пробовал. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sibir 85 Жалоба Опубликовано: 12 июня, 2016 Не, Коля, не от дыма. Дым проникает в любом случае. От черного налета, от черного цвета помогает очень хорошо. Ну и может потом есть копченое мясо не так вредно Фольгой же прикрываешь не 100 плотно и наглуха, а так, слегонца прикрыл, обернул. Рыба-то хорошо - тот же окунь с судаком и щукой - вон какой панцирь снимаешь после копчения. А с мясом сложнее. Несколько раз пробовал парой слоев марли обматывать - тоже было неплохо. Т.е. Вкус тот же, только нет закопчения до темноты? Леша zoom меня угощал - вкусно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zoomych 22 Жалоба Опубликовано: 12 июня, 2016 Я солил 12-14 часов. Коль как на соль тебе показалось? Думаю достаточно. В фальге надо будет попробовать. Сибирскому водку спасибо за идею. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sibir 85 Жалоба Опубликовано: 12 июня, 2016 Леш;на соль нормально. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Л Ю Б И Т Е Л Ь 71 Жалоба Опубликовано: 12 июня, 2016 По поводу черноты. Сначала у меня была простенькая коптильня из магазина. Металл хз какой, но тонкий типа жестянки. В холодную коптюльню закладывал щепу, рыбу и все это дело на костёр. Крышка закрывалась не то чтобы плотно, но вроде бы нормально. Так вот в ней всегда всё было чёрное и готовилось очень быстро. Чуть проморгал и сжёг нафиг. Потом была коптильня из нержи (биметалл на самом деле) толщиной 2мм. Крышка хорошо прилегала так. Ну принцип приготовления тот же, только готовилось немного дольше. Черноты в ней было меньше, но если опилок побольше и жару побольше, тоже хорошо чернилось. Сейчас у меня самодельная коптильня (в смысле сам делал) из обычной черняги, но толстой. Боковые стенки и крышка из 4мм, а днище вообще из 8мм. Она конечно весит дохера - с собой не потаскаешь, но разговор сейчас не об этом. Так вот её перед копчением сначала прогреваю - оно и понятно, что металл толстый. Готовится в ней тоже дольше - примерно в два раза по сравнению с предыдущей, но зато не чернит и готовность не проморгаешь - плюс минус пять минут не играют роли вообще. Крышка без гидрозатвора, просто по периметру пропущен асбестовый шнур. Вот честно пробовал всяко - не чернит. Готовый продукт получается чуть темнее, чем был до приготовления. Вот такие пять копеек. Дымом пропитывается продукт хорошо - после еды пальцы ещё пару суток от запаха не отмоешь Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сибирский Волк 11 Жалоба Опубликовано: 13 июня, 2016 Т.е. Вкус тот же, только нет закопчения до темноты? Леша zoom меня угощал - вкусно Полагаю, что вкус без изменений.. А ты попробуй что-то закоптить - и сразу в трех вариациях. В фольге, в марле и без всего Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zoomych 22 Жалоба Опубликовано: 28 августа, 2016 Попытался закоптить уток, нормально получилось. еще не много волжской рыбки и можно выдвигаться на охоту Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
simun 0 Жалоба Опубликовано: 8 сентября, 2016 Кхм... на новость наткнулся... кипятить 15 минут обязательно! http://www.aif-nn.ru/society/details/nizhegorodec_umer_ot_botulizma_sev_kopchenogo_bobra Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zoomych 22 Жалоба Опубликовано: 9 сентября, 2016 Кхм... на новость наткнулся... кипятить 15 минут обязательно! http://www.aif-nn.ru/society/details/nizhegorodec_umer_ot_botulizma_sev_kopchenogo_bobra https://youtu.be/LxHdzGDazXg Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kolya 26 Жалоба Опубликовано: 13 сентября, 2016 http://www.aif-nn.ru/society/details/nizhegorodec_umer_ot_botulizma_sev_kopchenogo_bobra Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах